Дренажные воды подмывают Одессу – под домами образуются целые озера

Специалисты говорят, что ракушник скоро размокнет

Под землей можно даже плавать на плоту. Фото: Геннадий Маковецкий.

После обвала асфальта на Люстдорфской дороге из-за размыва грунта специалисты вспомнили подобный случай, когда из-за лопнувшей канализации завалилась стена строящегося на Греческой площади паркинга. Выходит, разгулявшаяся вода может завалить любой дом?
 
Грунт размокает
Одной из причин обрушений может служить подъем уровня грунтовых вод, который увеличился из-за утечки водопровода. Декан геолого-географического факультета ОНУ им. Мечникова Евгений Черкез отмечает, что лессовые грунты, на которых строилась старая Одесса, размокают и теряют свою устойчивость.
 
– Сначала у здания появляются микротрещины, в которые попадает вода, – отмечает специалист. – Зимой жидкость замерзает, ее объем расширяется, соответственно, разлом увеличивается.
 
Мокрые грунты разрушают фундамент зданий. Фото: Геннадий Маковецкий.
С фундаментами старинных домов дела обстоят еще хуже – когда они закладывались, учет шел на сухие грунты и без такого обилия подземных вод. Пытались бороться с опасной водой еще в 80-е годы, когда группа ученых разработала систему водопонижения, проект которой уместился в шести увесистых томах. Однако мера оказалась недоскональной и от нее отказались. Сейчас город от затопления спасает 2,5 тысячи вертикальных дренажных скважин. По ним вода самотеком спускается к морю, поэтому постройка новых высоток, особенно на побережье, усугубляет ситуацию. Дело в том, что новые технологии позволяют забивать глубоко в грунт массивные сваи, которые крепко держат сооружение на месте. С другой стороны, это препятствует движению подземных вод к морю и приводит к тому, что под новостроем появляется подземное озеро.
 
После ремонта – трещины
Подземные воды – не единственная проблема городской недвижимости. Практически каждую неделю в исторической части города происходит обвал части обветшалых строений. Недавно от балкона на Садовой обвалился огромный кусок лепки, который едва не упал женщине на голову. Заслуженный архитектор Украины Валерий Уренев отмечает, что одесские дома в течение многих лет строились следующим образом – первые два этажа – из кирпича, а следом шел камень-ракушечник.
 
– Из-за своей капиллярной системы ракушечник требует сохранности от влаги, – отмечает специалист. – Для этого мастера той эпохи покрывали его специальной штукатуркой, которая не пропускала воду.
 
По словам архитектора, на некоторых зданиях она сохранилась до нашего времени. Однако современные реставраторы, восстанавливая фасады домов, иногда уничтожают покрытие, что может привести к серьезным последствиям. В пример приводят недавний ремонт дома на углу Дерибасовской и Красного переулка, после которого по стенам здания сразу же пошли трещины, так как рабочие сбили слой оригинальной штукатурки. Уренев считает, что если власти будут и дальше так следить за вверенным жилым фондом, то через полвека от центра города ничего не останется, зато будет раздолье для строительных фирм.
 
– Сейчас коммунальщики ходят по квартирам и предлагают подписать бумажку, что у вас балкон аварийный, а завтра будут выдавать документ, что дом в ветхом состоянии и здесь жить нельзя!– возмущается архитектор.
 
В областном управлении по охране памятников архитектуры видят главную проблему обрушений в том, что балансодержатели практически не следят за техническим состоянием вверенных им объектов.
 
– Если у вас снег в подвал задувает, как это происходит в Музее западного и восточного искусства, его нужно сразу убирать, а не ждать, пока растает, – говорит начальник управления Наталья Штербуль. – Это не единственный пример халатного отношения к сооружениям.
 
Чиновник утверждает, что даже если правильно следить за домами, сооруженными из ракушечника, то камень только набирает прочность. Однако положение ухудшают дырявые коммуникации и протекающие крыши.
 
– При нормальных условиях содержания здание может существовать вечно, – утверждает начальник отдела столичного НИИ строительных конструкций Виталий Крытов.
 
КСТАТИ
Есть фантастический метод, по которому особо ценные здания можно перенести с подтапливаемой территории. Кандидат технических наук Виталий Крытов отмечает, что для этого их нужно... распилить на части!
 
– Эту методику впервые применили американцы в Египте, когда нужно было перевезти храмовый комплекс Абу-Симбел, – отмечает ученый. – Здания разметили и разрезали на блоки, которые перевезли в другое место, а затем собрали как конструктор.