Режим "весна": как создать сбалансированное меню в межсезонье? [ВИДЕО]

Колебания настроения, повышенная утомляемость, прибавка в весе, нарушение пищеварения и обострение хронических заболеваний - вот чем для многих ознаменовался холодный март.

Чтобы прийти в гармонию с обновляющейся природой, не понадобится чудо. Фото: Thinkstock.

Чтобы прийти в гармонию с обновляющейся природой, не понадобится чудо. Достаточно позаботиться о своем меню и режиме питания. Ешьте полезные продукты, принимайте витамины и следите за водным балансом - и красивая весна вам обеспечена! Подробнее об этом нашим читателям рассказывала на прямой линии директор по научно-техническому регулированию Группы "Евразия - Африка" компании 

"Кока-Кола" Тея Чумбуридзе. 
 
Ольга: - Почему весной ухудшается самочувствие, появляется рассеянность, усталость?
 

Тея Чумбуридзе: - Весной происходит естественное обновление организма. На это тратится энергия, которой после зимы осталось не так много в запасе. Нужна дополнительная стимуляция в виде витаминов и минералов. Таким образом, вы сможете питаться полноценно даже в условиях ограниченного выбора фруктов и овощей. 
 
Ольга: - В полезных советах по питанию часто идет речь о консервированных и соленых овощах, особенно советуют капусту. Не теряются ли ее свойства при обработке?
 
Т. Ч.: - Капуста - кладезь полезных веществ. Тут и провитамин А, отвечающий за восстановительные функции организма, хорошее зрение и кожу. Витамин С бережет нас от инфекций, укрепляя иммунитет. Группа В: В1 нужен для работы нервной системы, рибофлавин В2 - для здоровой кожи, быстрой регенерации, В3 поддерживает кровеносную систему и работу надпочечников, В6 - интенсификатор белкового обмена. Есть в капусте витамин К для быстрого растворения жира (потому капуста часто входит в диеты) и свертывания крови. Этому овощу приписывают способность предотвращать развитие язвенной болезни, которая как раз активизируется весной и осенью. Очень полезный продукт практически не теряет своих свойств при термообработке и консервации - частично разрушается лишь витамин С. Пока на прилавках не появилась свежая капуста, стоит есть квашеную. 
Директор по научно-техническому регулированию Группы "Евразия-Африка" компании "Кока-Кола" Тея Чумбуридзе. Фото: Максим Люков. 
 
Наталья: - Чем вы рекомендуете питаться весной?
 
Т. Ч.: - Лучшее блюдо весны - легкий салат без майонеза. Любителям кислинки врачи рекомендуют заменить уксус на лимонный сок - намного полезнее, к тому же не забываем про витамин С! Пока что первая весенняя зелень и овощи для нас недоступны, но старайтесь пополнить энергию и силы за счет других полезных продуктов, особенно круп. Гречка содержит белок и полезна для печени, рис - источник сложных углеводов, помогает похудеть, кукурузная каша дает глюкозу, а значит энергию, усиливает работу кишечника, пшено препятствует отложению жиров, как и перловка, в которую входит расщепляющая аминокислота лизин. 
 
Не забываем о правильном питье. Водный баланс важно сохранять для здоровой работы всех органов и систем, а также для красивой кожи и фигуры. Организм состоит на 69% из воды, запас которой надо регулярно пополнять. 
 
Евгений: - Как правильно выбирать витамины среднестатическому человеку?
 
Т. Ч.: - При выборе витаминов надо помнить - все они нужны для нормального функционирования организма. Но количество их для каждого свое. Обычно уже на упаковке витаминного комплекса указано, какая доза потребления каждого витамина в сутки и сколько от этого количества есть в одной грануле препарата. Как правило, больше всего витамина С - базового "оружия" для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями. Не стоит думать, что, принимая витаминный комплекс, можно отказаться от сбалансированного меню. Напротив, пища - основной источник подпитки для процессов в организме. К витаминам надо прибегать в ситуации, когда обычный рацион скудный. Например, весной. 
 
Катерина: - Весенние овощи не так богаты витаминами, но зато там сохраняется полезная клетчатка. Потому их советуют принимать за полчаса до еды. Это правильно?
 
Т. Ч.: - Самый важный прием пищи - завтрак. Потому с него стоит начинать есть полезные продукты. Действительно, если первой едой станет свежий овощ - это только на пользу. Не обязательно после этого еще полчаса голодать: организм впитает все полезные вещества. Лучше так построить свое меню, чтобы свежие овощи и фрукты присутствовали не только утром, но и весь день. Диетологи считают, что надо хотя бы 5 раз в сутки есть свежие витаминные продукты. Начать стоит с завтрака, а закончить, например, бананом за полчаса перед сном. Углеводы на ночь, если это не мучное, не тяжелое жареное или крупяное блюдо, будут кстати. Даже если сидеть на диете и ничего не кушать после 18.00, свежий фрукт никак не нарушит эту систему. Что касается овощной клетчатки, то она имеет большое значение для регулирования метаболизма. Кстати, клетчатка есть и в консервированных овощах.
 
Ольга: - Понятно, почему стоит начинать день со свежих овощей. А я слышала, что за полчаса до завтрака надо выпить чашку воды. Это правда? 
 
Т. Ч.: - Пить воду натощак полезно тем, у кого проблемы с пищеварением и кто не соблюдает режим питания. Народная медицина также советует пить воду с утра людям, которые хотят очистить сосуды. В целом важно не когда вы начнете пить воду, а сколько употребите жидкости в день. Норма соответствует 2,5-3 литрам. Из них приблизительно полтора литра попадает в организм с едой: в супах, овощах, фруктах, даже с мясом и сыром. Остальную жидкость следует потреблять с напитками: вода, соки, газировки, чай, кофе. Соки содержат около 90% воды, безалкогольные напитки и газировка на 88% - это чистая вода высокого качества. Главное, не учитывать алкоголь, который только вызывает обезвоживание. 

 
Светлана: - Есть ли какие-то конкретные факторы, влияющие на потребление жидкости человека?
 
Т. Ч.: - Такие факторы есть. Это возраст, пол, вес, уровень физической активности, а также внешние факторы - температура и влажность воздуха, климат. Среднестатистический показатель для человека весом до 70 кг - 2,5 литра жидкости в сутки. Но стоит ему начать заниматься физкультурой, попасть в условия жары и духоты, потребность возрастет до 3,5-4 литров. Спортсменам вообще порой надо жидкости до 8 литров в сутки. 
 
Ольга: - Можно ли считать газированную воду, например Coca-Cola, частью сбалансированного питания?
 
Т. Ч.: - Coca-Cola можно употреблять в рамках сбалансированного питания. В составе этого напитка артезианская вода, натуральный сахар, ортофосфорная кислота, натуральный краситель сахарный колер (карамель), немножко кофеина и натуральные ароматизаторы. 
 
Добавлю также, что крупные компании жестко контролируют качество своей продукции и нашему продукту доверяют более чем в 200 странах мира.
 
Елена: - Не раз слышала, что напитки с кофеином обезвоживают организм. Недавно прочла о том, что это было заблуждение. Так ли это? 
 
Т. Ч.: - Еще двадцать лет назад ученые были убеждены, что кофеин обезвоживает организм. Но затем провели новые исследования, которые доказали обратное. Если принимать кофеин в умеренных количествах, водный баланс организма не будет нарушен. Сравним чашку чая, кофе и колы. В коле содержится половина того количества кофеина, что в чае, и треть того, что в кофе. По мнению ученых, среднесуточное потребление кофеина - 350 миллиграммов. Этого хватит на 3-4 чашки кофе, 3 чашки чая и две бутылки Сoca-Cola - в сумме получите "умеренное потребление".
 
Александра: - Я часто летаю и во время полета испытываю жажду большую, чем в обычной жизни. Это особенность моего организма или это происходит со всеми? 
 
Т. Ч.: - Это свойственно всем людям. Ведь в полете организм подвержен нагрузке, внутренние процессы требуют дополнительных затрат. Потому и обезвоживание в таких условиях наступает быстрее, потому и пить хочется чаще. 
 
Катя: - Может ли обезвоживание отразиться на функции мозга обрабатывать информацию?
 
Т. Ч.: - Обязательно. Обезвоживание начинается до того, как организм сигнализирует о нем, и мы ощущаем жажду. Поэтому желательно следить за своим питьевым режимом. Часто после жажды наступает головная боль и утомление - это признаки того, что обезвоживание было сильным. Если систематически ограничивать потребление жидкости, получим камни в почках и расстройство пищеварения. 
 
Ольга: - Летом, когда жарко, нас всех мучает жажда. Нужно пить только воду или, чтобы утолить жажду, подходят и другие напитки?
 
Т. Ч.: - Не только обычная вода утоляет жажду. На самом деле есть люди, которые пьют воду, а ощущение насыщения не приходит. Значит, им надо поискать что-то другое. Утоляют жажду все безалкогольные напитки: чай, кофе, сок, минералка, газированная вода. Все зависит от вкусовых предпочтений.