Возможен ли в Украине кипрский сценарий?

"Комсомолка" выясняла у экспертов, какова вероятность появления у нас налога на депозиты

Банки на Кипре закрыты, а у банкоматов - очереди. Фото: Рейтер.

Великий комбинатор знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Правительства разных стран, скорее всего, знают не меньшее количество, а иногда и применяют их по отношению к сбережениям своих граждан. И происходит это не только в развивающихся странах, а как показывают последние события на Кипре, в любой момент и внешне благополучное государство может в безапелляционной форме попросить у народа средства на латание бюджетных дыр.

Отбирай и властвуй
 
В течение прошлой недели все внимание экономистов, да и простых людей было приковано к Кипру. После того как местное правительство решило обложить разовым налогом банковские депозиты, местное население и те, кто использовал банки этой страны для хранения средств, испытали настоящий шок. В первоначальной версии со всех счетов и депозитов в банках решили единоразово снять 6,75%, если сумма до 100 тысяч евро, и 9,9% с больших вкладов. На такие условия власти готовы были пойти ради получения экстренного пакета помощи от Европейского союза и МВФ в размере 10 млрд евро.
 
Естественно, такое решение вызвало панику среди населения. Но из-за того, что решение было озвучено в субботу, толпы разъяренных граждан не стали штурмовать закрытые отделения банков, ограничившись разорением банкоматов.
 
Еще четыре дня понадобилось парламенту для того, чтобы проголосовать против такого решения правительства. Однако ситуация стала патовой для киприотов. Ведь если сейчас открыть банки, то народ массово бросится за своими вкладами. В среду все финучреждения страны по-прежнему не работали. 
 
Без паники
 
Интересно, что подобные стрижки депозитов за последние 100 лет происходили не единожды. Например, итальянское правительство в начале девяностых позволило себе такой же финансовый фокус, как хотели провернуть и киприоты. Правда, тогда в стране был введен более скромный по сравнению с нынешним Кипром налог на депозиты в размере 0,6%. В начале двухтысячных в Аргентине правительство не мудрствуя лукаво и вовсе перевело все долларовые депозиты в местную валюту, которую быстро обесценило. Многие украинцы, пережившие развал СССР, спрашивают себя: а что, если и наши руководители решатся на подобный фокус? Тем более что МВФ пока кредит нам так и не дал.
 
В правительстве поспешили успокоить, мол, пока население является наибольшим кредитором экономики, никто к сбережениям граждан не притронется. Даже независимые эксперты уверяют, что повторение кипрского сценария станет концом для украинской банковской системы.
 
- За последние десятилетия политики во всем мире наделали огромное количество ошибок в экономике, - говорит президент Центра рыночных реформ экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. - Кипрские события - очередное тому подтверждение. В Украине введение подобной меры стало бы началом конца всей денежной системы страны. Ведь деньги населения в банках кредитуют всю украинскую экономику - если люди пойдут забирать их из банков, то это отбросит нас в средние века, когда ссуды выдавали только ростовщики. Не думаю, что кто-то на это пойдет.
 
Согласен с ним и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
 
- У нас существует проблема высокой долларизации экономики, - говорит экономист. - Думаю, все действия властей будут сконцентрированы в этом направлении. Но по аргентинскому пути никто не пойдет. Это приведет к потерям как со стороны государства, так и населения. Также не думаю, что у нас будут вводить даже налог на операции по обмену валют, о которых говорили раньше. А вот сделать так, чтобы банкам было невыгодно принимать у населения валютные депозиты, это могут. У НБУ есть множество инструментов влияния на рынок. Можно создать такие условия, что банки будут вынуждены снизить ставку по валютным депозитам, например до 1%. 
 
Кроме того, эксперты уверены, что в конечном итоге в стране будет введен налог на доходы с депозитов (не путать с налогом на всю сумму депозита!), но произойдет ли это в 2015 году, как это предполагает Налоговый кодекс, или же его снова перенесут, будет зависеть от многих факторов.