На последней сессии горсовета депутаты передали городскую станцию скорой медпомощи на баланс областному центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. На такой шаг пошли, следуя букве нового закона "Об экстренной медпомощи", а полностью реформу проведут к 2019 году. Все помещения подстанций (в числе которых памятник архитектуры – здание в Валиховском переулке), относящиеся к службе скорой помощи, будут переданы на баланс региона. Финансирование службы будет осуществляться также из областной казны.
– Никаких изменений в условиях работы, оплате труда сотрудников не будет. Никто не намерен писать заявлений об увольнении, – заверил начальник горздрава Игорь Шпак.
Новые подстанции в районах
Отныне вся власть сосредоточится в едином узле – КП "Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф". Главный врач учреждения Александр Лиман рассказал, что в результате реформы в области появится 9 станций, 27 подстанций и 52 пункта базирования санитарного транспорта скорой. Для областной детской клинической больницы, областного роддома и центра экстренной помощи приобрели три новых реанимобиля, а для сел закупили 40 уазиков. Кроме того, в течение трех месяцев создадут семь станций скорой медицинской помощи в Арцизе, Белгороде-Днестровском, Беляевке, Коминтерново, Любашевке, Котовске и Великомихайловке. Начальник облздрава Михаил Бартко объяснил "КП", что теперь медпомощь должна стать более доступной и оперативной, т.к. в районах вместо одного пункта базирования автомобилей (возле центральных больниц) их появится несколько.
|
Управление всей системой будет осуществляться из диспетчерского центра экстренной помощи, который обоснуется на 4,6 тыс. кв. метрах в здании бывшей типографии "Черноморье" на площади Независимости. Также здесь разместятся склады медикаментов, учебно-методические классы и небольшая ремонтная база. Сейчас уже идет перепланировка здания – до конца года здесь появятся и гаражи для автомобилей.
Бригады укомплектованы
В Одессе количество медбригад увеличится с 62 до 105 – исходя из расчета одна машина на тысячу жителей. Возрастет количество скорых и в районах области. В данный момент регион обслуживают 162 бригады вместо необходимых 220-ти. Это приводит к нарушениям нового закона, ведь пациентам приходится ждать помощь более 10 минут в городской и 20 минут в сельской местностях.
– Мы оборудовали машины GPS-навигацией, – добавляет Игорь Шпак. – Это позволит направлять по вызову ближайшую машину, не теряя время на возвращение бригады на подстанцию.
Медики заверяют, что реформа позволит увеличить штат работников, обновить материально-техническую базу и закупить новое оборудования с автомобилями. Деньги на медикаменты врачи уже получили. Таким образом, если пациент вызовет бригаду на дом, то к нему приедут с полностью укомплектованной аптечкой – начиная от перчаток и заканчивая сердечными препаратами.
КСТАТИ
Бедных – в частные медцентры
В скором времени в городе все поликлиники реорганизуют в центры первичной медико-социальной помощи, где принимать пациентов будут семейные врачи. Восемь поликлиник (№ 2, 7, 10, 12, 14, 16, 18, 28) уже перепрофилировали, а учитывая, что один центр должен обслуживать 100 тыс. жителей, то откроют еще два. Оставшиеся поликлиники, пройдя дооснащение, трансформируются в клинико-диагностические центры, где будут оказывать специализированную медпомощь. Рентгенологические комплексы получат городская поликлиника №6, студенческая поликлиника №21, больница №10, а поликлиника №20 – флюорограф и маммограф.
В планах горздрава – приблизить амбулатории к месту проживания людей. Особенно этот вопрос актуален для спальных районов города и поселка Шевченко, в котором нет медучреждений. Кроме того, чиновники договорились с частными медцентрами, которые арендуют помещения в зданиях коммунальной собственности. Каждый день в течение часа они должны оказывать бесплатную помощь пациентам, направленным департаментом труда и соцполитики. Так будут приняты 10 тысяч человек из социально незащищенных слоев населения.
Чиновники хотят сделать семейного врача главным действующим лицом системы здравоохранения. Все пациенты сначала должны обращаться к нему, а медик уже распределит их по специалистам. Более 350 терапевтов переквалифицируются в семейных врачей, на это из горбюджета выделили свыше полутора миллионов, также медуниверситет предоставил бесплатные места для переподготовки врачей.