Запорожцы перешли на постное меню: в моде - нут и чечевица

С началом Великого поста жители города изменили меню.

Продавцы огородных даров в предвкушении прибыли, торговцы рыбой и мясом жалуются на малый спрос.
   
ВМЕСТО ПИРОЖНЫХ - КУРАГА
Овощные ряды ломятся от свежей зелени и первых овощей: редиска, огурчики, помидоры - все это уже выращивают в теплицах наши умельцы. Соленья - нарасхват. Здесь же и грибы. Все это в изобилии на рынке - сейчас для этих продуктов самая горячая пора. 
 
- Только начало поста, но спрос уже поживее, чем на прошлой неделе был. Грибы сегодня от 15 гривен стартуют и до 22 за килограмм доходят. Все зависит от размеров, свежести грибов, раскрыты или не раскрыты шляпки, - рассказывает Татьяна, стоящая за прилавком, доверху уставленным ящиками с шампиньонами. - Естественно, спрос вырос, вверх и цены поползли. Пока что подорожание незначительное, до гривны, но поститься людям долго, посмотрим, что будет дальше.
 
Еще один источник белка вместо животных продуктов - бобовые. Всевозможные виды фасоли и гороха берут очень охотно. Учитывая это, торговцы стараются как можно больше разнообразить свой товар.
 
- У меня около двадцати сортов бобовых, но раньше было больше - до шестидесяти доходило! Сейчас такого разнообразия нет, потому что все реже наши фермеры выращивают что-то интересное, но все равно по мере возможности стараюсь, - рассказывает продавец на Крытом рынке Александр. - Пенсионеры чаще всего берут самую обычную фасоль, видать, стереотип срабатывает: картошка в борще должна быть красной, а фасоль - белой. Ну а люди помоложе берут и чечевицу, в том числе цветную, и бобы, и нут, и туршу (черная турецкая фасоль)… Цены, считаю, приемлемые, - от 4 гривен за стакан. Поднимать не стану. Спрос, кстати, на бобовые вырос ощутимо, но дело не только в посте - дачников много приходит, сейчас ведь самое время заняться посадкой. 
Мясные блюда горожане замещают бобовыми и соленьями. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.
   
ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ РЫНКОВ - ЯРМАРКИ
Яйца, молочка, мясо и рыба сейчас - табу для тех, кто желает очиститься телом и душой. Это, в свою очередь, диктует и ценовую политику.
- На прошлой неделе яйца подешевели в закупке примерно на 50 копеек. Здесь и сезон, и пост сыграли роль, - рассказывает Мария Александровна, торгующая с прилавка уже пятнадцать лет. - К тому же за последние лет восемь спрос на рынках очень упал - работающие люди покупают продукты в супермаркетах, а вот что касается пенсионеров, здесь нам жизнь очень подпортили городские продовольственные ярмарки. Там цены всего на гривну дешевле, но работает, видимо, реклама. Бабушки, дедушки на неделю вперед всего накупят и на базар уже не приходят. 
 
Чтобы хоть как-то оживить торговлю, придумывают разные хитрости: "вкусные и свежие" - красивым почерком выведено под ценой на яйца у соседнего прилавка. 
Кто как может привлекает покупателя и в мясных рядах. "Мясо от производителя. Михайловский район" - значится на вывеске. 
 
- В пост спрос падает примерно процентов на 15-20. Цены сбавляем. Например, мякоть свиная должна стоить 50 гривен, если исходить из стоимости зерна, а мы продаем по 40 гривен, - говорит торгующая мясом Светлана.
Мало покупателей и в рыбных рядах. Вот только если на мясо цены падают, на рыбу, как ни парадоксально, растут. Спроса нет, но и рыбы с каждым годом становится все меньше, отсюда и подросшие ценники.
 
В список табу во время поста попадают и кондитерские изделия. Замещают их верующие запорожцы сухофруктами и фруктами. Если на первые цены стабильны на протяжении всего года, то стоимость цитрусовых, например, потихоньку растет. 
   
КОНКРЕТНО
Сколько стоит постный стол?
   Лимоны - 14-18 грн./кг
   Мандарины, апельсины - 14-16 грн./кг
   Бананы - 14 грн./кг
   Финики - 21-35 грн./кг
   Курага - 37-55 грн./кг
   Сушка (сбор: яблоки, груши, чернослив, вишня) - 20 грн./кг
   Яблоки - 12-14 грн./кг
   Чечевица - 8-10 грн./ст.
   Фасоль - 4-8 грн./ст.
   Огурцы свежие - 18-20 грн./кг
   Помидоры свежие - 22 грн./кг
   Квашеные капуста, огурцы - 10-15 грн./кг
   Грибы - 15-22 грн./кг
   Петрушка, лук, укроп - 1,5 грн./пучок
   Щавель - 3 грн./пучок.