Горожане перешли на соленые огурцы и квашеную капусту

Первая неделя поста добавила покупателей продавцам овощей и разорила рыбных торговцев.

Впроголодь постящиеся не сидят, поэтому в фруктово-овощных рядах сейчас толкотня.

"80 процентов моих покупателей - люди постящиеся"

Вчера в христианском мире начался самый большой в году пост. Верующим людям придется больше чем на месяц, до 5 мая, забыть не только о мясе, но и о молочных и рыбных блюдах.

Понятно, что соблюдают пост далеко не все жители Днепропетровска, но покупателей в рыбных и мясных рядах Озерки  значительно поубавилось. Причем продавцы свинины и телятины хоть и констатируют уменьшение спроса на свой товар, но заверяют, что мясо все равно идет хорошо. Не уменьшилось покупателей и в молочных рядах, по заверению тетенек-молочниц, молоко и творог идут как и в обычные дни.

А вот продавцы рыбы чуть не плачут: спрос на карасей и карпов упал прямо на глазах. Напомним, рыбу, по канонам Великого поста, можно есть только в некоторые праздничные дни, например в Благовещение или Верб­ное воскресенье. 

- Еще только первый день поста, а покупателей стало в разы меньше, чем на прошлой неделе, - говорит продавец Людмила. - И могу сказать с уверенностью, что такая торговля продлится еще две недели. Я стою здесь лет 16, за это время выучила всех своих постоянных клиентов, так вот 80% из них - люди постящиеся.

Кстати, цену на рыбу снижать не собираются, даже несмотря на совсем уж вялую торговлю.

Сухофрукты и орехи уже подорожали

Понятно, что впроголодь постящиеся не сидят, поэтому в фруктово-овощных рядах сейчас толкотня. Хорошо идут грибочки, которые в эти дни, на удивление, не подорожали. Зелень и свежие овощи берут в "обычном режиме". А вот самые популярные на рынке сегодня - соленья и квашенья.

- Спрос увеличился, и очень заметно, - заверяет нас продавец Наталья. - Особенно хорошо берут огурчики и капусту, но и другие квашенья разбирают. Тем более цены в пост мы решили не поднимать.

Стоимость квашений действительно приемлемая: овощи идут по 10-15 грн., а яблоки - по 25 гривен. Кстати, в супермаркетах отдел с квашеньями тоже не пустует: народ разбирает и квашеную капусту, и корейскую. Да и продуктов на полках стало значительно больше. А мороженые овощи для удобства постящихся складывают в отдельный холодильник и даже делают специальные указатели "Продукты для поста". Стоит овощная смесь относительно недорого - 5-10 гривен за небольшой пакет.

Нельзя также не заметить, что сухофрукты и орешки незначительно подорожали. Еще бы, ведь курага и арахис для постящихся сейчас - едва ли не единственное дозволенное лакомство.

Конкретно

Сколько стоит постный стол?

 Грибы - 20-22 грн.

 Рыба - 30-60 грн.

 Квашеные капуста, огурцы - 10-15 грн.

 Квашеные яблоки - 25 грн.

 Свежие яблоки - 15-16 грн.

 Зелень - 10-15 грн. за пучок

 Капуста белокочанная - 2 грн.

 Капуста пекинская - 4 грн.

 Морковь - 4 грн.

 Свекла - 2-3 грн.

В тему

Кому свежей морковки по 100 гривен?

Несезонные овощи и фрукты сегодня достать абсолютно несложно. Рядом с привычными в начале зимы яблоками и апельсинами на прилавках рынка лежат самые что ни на есть летние плоды. И если помидоры уже сравнялись по цене с огурцами (22-25 грн. за 1 кг) и стали доступными многим, то остальные несезонные овощи/фрукты неслабо удивляют своей ценовой категорией. Так, за перец просят 50-60 грн., а за сливу - 40 грн. Самые дорогие на рынке - помидоры черри и спаржа. Килограмм этих овощей стоит ни много ни мало - 150 грн. Появилась на прилавках и молодая капуста, только за маленький кочанчик придется отдать столько денег, сколько за две "полноценных" капустных головки. А еще на рынке можно встретить морковь по 100 грн. за 1 кг. Столько просят за свеженькие молоденькие ростки толщиной с карандаш. Кстати, одна такая "морковная палочка" обойдется гривен в пять.

Мнение церкви

Отказаться от каких-то своих привычек - это уже большой шаг

- Самыми строгими являются первая и последняя неделя Великого поста, - рассказывает управляющий Днепропетровской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Симеон. - Лично я во время поста воздерживаюсь от пищи с понедельника по четверг, но не нужно принимать это за образец, поскольку подход к этому индивидуальный и зависит от состояния здоровья. Можно выбрать себе хотя бы два дня, например среду и пятницу, и ограничить себя в еде. Отказаться от какой-то пищи, своих привычек - это уже большой шаг.