"Уличные" блины на Масленицу будут стоить полторы гривны

Главный символ праздника испекут по старинным рецептам - и пивные, и гречневые, и овсяные.

Угощений "от мэра" не будет

В субботу все горожане могут попасть на традиционные масленичные гуляния, где можно будет и послушать выступления фольклорных коллективов, и полакомиться свежими блинами. Кстати, как рассказала заммэра Ирина Зайцева, городские власти попросили частных предпринимателей не набивать цену своим блинам: они будут стоить не больше 1,50 гривны за штучку. И что самое интересное, блины будут печься по уже забытым рецептам. Так, пекари обещают угощать блинами из гречневой и овсяной муки, с самыми разнообразными начинками. Обещают даже блины на основе пива!

Кроме того, на фестивале не обойдется и без традиционных народных забав: горожане могут поучаствовать и в бое на подушках, и в побоище "стенка на стенку". А вот в "минусы" предстоящего фестиваля можно смело записать то, что горожанам не удастся попробовать блины от мэра. Дело в том, что Иван Иванович, который каждый год участвовал в блинопечении, в этот раз будет в командировке.

Пекари обещают угощать блинами из гречневой и овсяной муки, с самыми разнообразными начинками. Фото: Евгения РУДНИЦКАЯ.

В ресторанах и кафе можно полакомиться блинами от 19 до 500 гривен

Безусловно, собственноручно приготовленные блины - самое лучшее лакомство на Масленицу. Но как быть, если времени не хватает или нет особого таланта? В таком случае можно отправиться в кафе-рестораны,  ведь по случаю Масленицы они предлагают блины не простые, а "золотые".

Так, например, в меню ресторана "Репортер" один из видов блинов действительно "на вес золота" - 480 гривен. Это, конечно, не просто блины со сметаной, а еще и с осетровой икрой, которая славится своей дороговизной. Кроме них, здесь можно побаловать себя и менее дорогими блинчиками (36-95 грн.), в которые завернуты лососевая икра, печеночный паштет, грибы, мясо либо же сухофрукты, мороженое или медовые яблоки.

Полакомиться блинчиками можно и в городских кафе, где также большой выбор, а цены за порцию (200 граммов) варьируются от 19 до 49 гривен.

- Специально к Масленой неделе мы включили в меню блины с девятью разновидностями начинок. В частности, с моцареллой, слабосоленой семгой и красной икрой, но больше всего пользуются спросом сладкие - с маком и шоколадом, фруктами и медом и конечно же классические с творогом, - рассказывает нам официант кофейни "Confetti".

А в пабе "The Loft" в Масленую неделю особое предложение: угощают ароматным чаем при заказе блюд из праздничного меню. А в него включены как "голодные" блинчики, так и наполненные соленым лососем, утиным филе, грибным муссом, овощными соте либо же запеченными яблоками, ванильным мороженым или кремом Маскарпоне.

Несколько скромное, но весьма интересное блинное меню предлагает недавно открывшееся ивент-кафе под названием "Хундертвассер". Здесь всего три позиции, но какие!

- У нас исключительно вегетарианские блины: шпинатные с начинкой из брокколи и голубым сыром с плесенью, политые сливками, блинчики с райскими яблочками (в составе теста), а также блины из миндальной муки с кусочками груши, политые джемом, - поделился с "КП" работник кафе Дмитрий.

Стоимость порции таких блинов здесь от 15 до 25 гривен.

Где?

16 марта, с 12.00. Набережная им. Ленина, напротив гостиницы "Днепропетровск"