Масленица по-крымски: блины в лаваше, на газировке и в виде кексов

Вот уж когда можно вдоволь объесться, так это на праздник весеннего равноденствия, который в этом году отмечается с 11 по 17 марта.

Гглавное лакомство торжества - блины.

Со сметаной, сгущенкой, вареньем, икрой - с чем только не делают у нас главное лакомство торжества - блины. Которые, кстати, являются не только национальным блюдом в России и Украине, но и популярны во многих зарубежных странах. "Комсомолка" решила отметить Масленицу с международным масштабом. И подготовила рецепты приготовления блинов многочисленных народов, которые населяют полуостров.

Эстонцы заливают грибы в тесто

Первые эстонцы поселились в Бахчисарайском районе в 1861 году. В некоторых населенных пунктах полуострова до сих пор сохранился быт, традиции и культура эстонского народа. А мы же предлагаем отведать их традиционные блинчики с грибами.

Для теста нам понадобится:

- мука - 300 г;

- молоко - 400 мл;

- яйца - 3-4 штуки;

- топленое сало - 20 г;

- соль по вкусу.

Для фарша будем использовать свежие или сушеные грибы - 300 или 150 граммов соответственно.

Если готовим из сушеных грибов, отвариваем их и мелко нарезаем. Свежие грибы тушим в собственном соку, пока он не выпарится. Добавляем мелко нарезанной зелени.

Тесто замешиваем из муки, яиц, молока и соли. Выливаем его на сковородку. Когда с одной стороны блин подрумянится, на вторую сторону  в полусырое тесто добавляем ложку грибов.

Получается, что, когда мы обжарим блины с двух сторон, грибная начинка останется внутри них.

Болгары добавляют в молоко минералку

В 1801 году болгары эмигрировали из Османской империи в Старый Крым. Основными занятиями крымских болгар были: хлебопашество, садоводство, виноделие, животноводство, огородничество, табаководство, шелководство и пчеловодство.

А какие блинчики на газировке делают представители этой нации! Тесто просто тает во рту.

Итак, нам понадобится:

- яйца - 3 штуки;

- минералка - 1 стакан;

- молоко - 1 стакан;

- пшеничная мука - 1 стакан;

- повидло, джем или варенье - 1 стакан;

- сахарная пудра - 1 ст. ложка;

- сахар - 1 ст. ложка;

- ванилин, фруктовый сироп и соль - по вкусу.

Размешиваем муку с газировкой, добавляем туда молоко, соль и сахар. Взбиваем яйца и размешиваем тесто до однородной массы без комочков.

Печем блины на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до румяной корочки.

Перед подачей блины смазываются джемом, повидлом или вареньем. Сворачиваются в трубочку, посыпаются сахарной пудрой или заливаются фруктовым сиропом.

 

Обжаривают в специальном соусе

Армянский народ поселился в Крыму еще в Средневековье. Тогда их община находилась преимущественно в Кафе (Феодосии).

Практически никакое армянское блюдо не обходится без лаваша. Кстати, даже блинчики можно делать, используя тончайший хлеб, а не тесто.

Берем:

- лаваш - 1 шт.;

- мясной фарш (лучше говяжий) - 300 г;

- лук - 1 шт.;

- зелень;

- масло растительное;

- яйца - 3 штуки;

- сметана - 3 ст. ложки.

Режем лаваш на кусочки. Затем обжариваем с луком мясной фарш. По готовности добавляем туда мелко порезанную зелень. Солим.

Выкладываем фарш на кусочек лаваша и заворачиваем его конвертиком. Заключительная часть блинчиков по-армянски: делаем соус для обжарки. Сметану и яйца хорошо взбиваем. Обмакиваем лаваши в этой смеси и обжариваем на сковородке с двух сторон. Блюдо готово!

Немцы используют формы для кексов

После присоединения Крыма к России в начале XIX в. немцы стали расселяться в степном Крыму и на Керченском полуострове.

К приготовлению блинов по-немецки они отнеслись с творческим подходом. Попробуем и мы шедевры немецкой кухни.

Нам понадобится:

- молоко - 240 мл.;

- яйцо - 6 штук;

- мука - 240 г;

- соль - 1/2 ч. ложки;

- ванилин - 1 ч. ложка;

- цедра апельсина - 1 ч. ложка;

- сливочное масло - 60 г.

Берем формочки для кексов, смазываем их маслом. Делаем тесто из молока, яиц, муки, соли, ванилина и цедры апельсина. Взбиваем все до однородной массы миксером.

Готовое тесто для блинчиков выкладываем в формочки для кексов и выпекаем 15 минут в духовке, предварительно прогрев ее до 200 градусов.

Готовые кексы-блинчики можно наполнить начинкой (джем, ягоды, нутелла) или же просто посыпать  сахарной пудрой.

Греки запекают лакомство в духовке

Практически вся "письменная" история Таврики-Крыма, которая насчитывает более 2600 веков, тесно связана с греками. Греческие общины существуют на полуострове и по сей день. Этот народ всегда славился  трудолюбием, поэтому и к приготовлению блинов они подошли не абы как, а основательно.

Для начинки понадобится:

- грибы - 300 г;

- 2 куриные грудки;

- репчатый лук - 1 головка;

- мука - 1 ст. ложка;

- сметана - 3-4 ст. ложки;

- соль, перец.

Для теста будем использовать:

- яйца - 2 штуки;

- растительное масло - 3 ст. ложки;

- молоко - 2 стакана;

- сахар - 2 ст. ложки;

- мука - на глаз.

Кроме этого, понадобятся ингредиенты для заливки: густая сметана, лимонный сок, соль и перец. А также отдельно тертый сыр.

Теперь о самом процессе готовки блинов по-гречески. Запекаем в духовке сбрызнутые лимонным соком куриные грудки. Грибы и лук чистим и нарезаем кубиками. Жарим лук и грибы на сливочном масле. Солим, перчим, добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой. Когда жидкость практически выпарится, добавляем туда муку, перемешиваем и снимаем с огня. Затем добавляем сметану.

Куриные грудки режем кубиками и смешиваем с грибной массой.

Делаем тесто для блинов из перечисленных выше ингредиентов. Обжариваем блины с двух сторон. Выкладываем на готовый блин курино-грибную начинку и сворачиваем его в рулет.

Берем формы для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Блинные рулеты складываем в форму плотно прижатыми к друг другу. Сверху заливаем все блины приготовленной сметанной заливкой и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем до образования корочки.

Греки подают такие грибы со свежими овощами.

Конкретно

Изначально блины были ритуальным блюдом у языческих славянских народов. Тогда это был жертвенный хлеб, дар богу Велесу и другим языческим богам. Блином, как символом солнца, провожали зиму и встречали весну.

Прошло немало времени, а обычай печь блины на Масленицу сохранился и по сей день.

Это интересно

Дрожжевое тесто придумали скифы

Сегодня практически все используют для теста пшеничную муку, хотя истинно русские традиционные блины готовились из гречневой муки. Именно благодаря ей блины получаются рыхлыми, пухлыми, с приятным, слегка кисловатым привкусом. А вот дрожжевое тесто впервые стали использовать древние скифы. А теперь этот рецепт используют практически все народы.