Как сэкономить на продуктах во время Великого поста

"Комсомолка" вместе с экспертами выяснила, удастся ли нам сэкономить на продуктах во время Великого поста, который начинается 18 марта.

Благие намерения и объективная реальность

В этом году борщовый набор не перестает нас радовать весьма умеренными ценами, и хотя до начала поста осталось всего несколько дней, ситуация на рынке продолжает оставаться относительно спокойной. Морковь, лук, свекла, картофель - все эти овощи в супермаркетах можно купить по полторы-две гривны за кило. Эксперты говорят, что если морковка-картошка и подорожают с началом поста, то не более чем на 10-20 процентов. И тому, по мнению независимого эксперта по розничной торговле Андрея Куценко, есть несколько причин.
 
Во-первых, рыночные продавцы не смогут сильно подогревать цены, поскольку попросту не выдержат конкуренции с крупными торговыми сетями.
 
Во-вторых, как ни крути, а запасы старого урожая все же нужно распродать.
 
В-третьих, информация о том, что чуть ли не половина из нас соблюдает строгий пост (подробнее см. ОПРОС) сильно преувеличена. Да, за несколько дней до начала поста намерения у большинства из нас самые благие. Однако практика показывает, что многие не протягивают на таком питании и недели, а до победного конца строгие ограничения выдерживают и вовсе единицы.
 
Сэкономить не удастся…
 
Учитывая вышесказанное, делаем очевидный вывод: если подорожание и случится, мы его даже не заметим! А значит, питаясь борщом, винегретом и прочими "вегетарианскими" салатами, сможем неплохо сэкономить на еде. Однако оказывается, что все не так просто.
 
Диетологи говорят, что овощи, которые выросли под землей, дают организму слишком много крахмала, поэтому, питаясь исключительно свеклой, морковью и картофелем, здоровья собственному организму не прибавишь. 
 
Добавляя же в рацион брокколи и болгарский перец, огурцы и помидоры, грибы и бобовые, орехи и сухофрукты, мы увидим, что отказ от мяса ведет не к удешевлению, а к удорожанию привычного рациона. Дело в том, что в обычные дни чувство сытости приходит благодаря белковой пище, и ее замена в период поста дорого стоит. 
Диетологи уверяют: в пост можно питаться вкусно и разнообразно. Фото: Thinkstock. 
 
Судите сами. Сегодня даже изюм (28-35 грн./кг) стоит гораздо дороже "бюджетных" куриных крылышек (12-13 грн./кг) и вполне сопоставим по цене со свиной лопаткой (35-37 грн./кг). Что касается чернослива (45-55 грн./кг), кураги (50-55 грн./кг), грецких орехов (75-90 грн./кг), не говоря уже о кедровых или лесных орешках, то по ценам они обгоняют даже свиную или телячью вырезку.
 
Помидоры стартуют от 25 грн. за кило, мясистый болгарский перец продается по 35-40 грн./кг, а цена на огурцы достигает 49 грн. за кило. Цены на шампиньоны (20-25 грн./кг) уже медленно поползли вверх, и практика показывает, что это только начало: в разгар поста продавцы им вообще цены не сложат!
 
В итоге, даже по самым скромным подсчетам, сбалансированный рацион обойдется в среднем в 50 грн. в день на одного человека (подробнее см. Считалку "КП"). 
 
…И похудеть тоже
 
Ограничивая себя в еде, многие надеются не только стать здоровее, но и снизить вес. А как же иначе? Есть-то все время хочется, вот и возникает убежденность, что при таких ограничениях лишние килограммы уйдут точно! Увы и ах: скорее всего, этого не случится.
 
Дело в том, что многие питаются неправильно, пытаясь заглушить чувство голода хлебом, медом, халвой. В итоге ни о каком похудении даже речь не идет - тут хорошо бы не поправиться! 
 
- Не нужно путать понятия: пост - это не диета, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Поэтому в эти семь недель важно максимально разно­образить и витаминизировать свой рацион. Например, есть овсяную, гречневую и пшенную каши, сдобренные подсолнечным или кукурузным маслом. Также необходимо регулярно пополнять организм белками, и здесь на помощь придут блюда из фасоли, сои, бобов. Что касается грибов, то белок из них усваивается плохо, поэтому злоупотреблять шампиньонами и вешенками не стоит.
 
Кстати, белок - далеко не единственная потеря наших постящихся организмов. Перестав есть мясо, мы лишаемся еще и железа. Поэтому нужно обязательно вводить в меню орехи, тыкву, шиповник, зелень (петрушку и укроп). 
 
Пост вовсе не означает отказ от сладкого - например от меда. Мало того что он, как и все сладости, поднимет настроение, так еще и защитит организм от болезней. 
 
- Постная пища может быть вкусной, питательной, разнообразной и полезной, - продолжает Буткова. - Тушеные и фаршированные овощи, пироги с картошкой, капустой, грибами и гречкой, вареники, разнообразные супы и салаты, лазанья с грибами, постные коврижки и булочки - все это можно есть в постные дни. Однако, к сожалению, нередко люди начинают ударяться в крайности, отказывая себе буквально во всем, и это может привести к довольно тяжелым последствиям. Всем, кто решил себя резко ограничить в еде и кардинально изменить рацион, следует помнить: пост - это не направление в больницу! Надо поститься настолько строго, насколько это вам по силам (подробнее см. ВАЖНО). Нередко приходится слышать, что наши предки постились и были от этого только здоровее. Не думаю, что нам нужно слепо перенимать традиции предков. Наши бабушки и дедушки жили при другой экологии, у них был другой темп жизни и совершенно иные нагрузки. У них был более высокий иммунитет и гораздо больший запас прочности. 
 
Меню на один "постный день"
 
1-й завтрак 
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
ИТОГО: 48 грн. 
 
ВАЖНО! 
 
Диетологи напоминают: поститься можно только тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Однозначно не стоит жестко ограничивать себя в еде детям, беременным, кормящим мамам, людям, недавно перенесшим операции и имеющим другие проблемы со здоровьем, а также тем, чья деятельность связана с ежедневными тяжелыми физическими или психологическими нагрузками. Что касается пожилых людей, то им следует отказываться от мяса в пользу рыбы. Кроме того, специалисты не рекомендуют поститься путешественникам. Смена климата и так бьет по иммунной системе, поэтому, если вы собрались в отпуск в дальние страны, не ограничивайте себя в питании!
 
СЧИТАЛКА "КП" 
 
Согласно нашим расчетам среднестатистический украинец, питаясь дома, в обычное время тратит на еду порядка 33 грн. в день. В то же время стоимость дневного рациона в период поста составит около 50 грн. (см. МЕНЮ), а дни, в которые можно есть рыбу, обойдутся еще дороже. 
 
Таким образом, мы можем еще раз убедиться, что бытующее мнение о том, что отказ от мяса несет в себе экономию, является ошибочным. В пост человек потребляет гораздо больше овощей и фруктов, цены на которые сегодня кусаются. Кроме того, в эти семь недель мы тратим не только больше денег, но и времени. Приготовление достойных и вкусных постных блюд потребует от хозяек терпения, мастерства, недюжинной фантазии и дополнительных часов, проведенных на кухне. 
 
А вы поститесь?*
 
*В опросе, проведенном на сайте "Комсомольской правды" в Украине" kp.ua, приняли участие 888 человек.