Масленичная неделя: Угощения от мэра, этношабаши и блинные вечеринки

Сжечь чучело Мары, призвать весну, досыта наесться блинами и от души повеселиться можно будет на мероприятиях разных форматов.

В субботу на Набережной пройдут народные гуляния с угощениями. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ, архив «КП».

По уже сложившейся традиции в послед­ние дни масленич­­ной недели на Набережной Дне­про­пет­ров­ска пройдут народные гуляния, где можно будет не только поразвлечься, а и угоститься блинами от городского головы Ивана Куличенко. Они ориентировочно пройдут в субботу на Набережной.

А вот вечером на Монастырском острове городские скоморохи из движения "Этно­драйв" проведут своеобразный этношабаш. Там можно будет вы­плеснуть все накопившееся за зиму уныние с помощью хороводов, веснянок, развеселых игр и прыжков через костер, а в завершении праздника погреться во время сжигания чучела Мары. Все желающие распрощаться с зимой на острове будут собираться 17 марта в 18.00 возле главного входа в парк им. Шевченко. Не забудьте прихватить с собой блины, термосы с чаем, разноцветные клочки для Мары, барабаны, маракасы и прочие шумелки.

Будет в субботу и еще одна этнотусовка - с группой "Вертеп". С 13 до 16 часов музыканты предлагают отпраздновать Масленицу на своем большом опен-эйре в парке развлечений "Лавина". Здесь кроме традиционных развлечений, угощений и сжигания чучела будут ярмарка хенд-мейда и мастер-классы по народным ремеслам. А с 18.00 вертеповцы приглашают отметить в пабе на ул. Фучика, 5 двойной праздник - Масленицу и День святого Патрика.

Для желающих от­метить Масленицу за городом есть несколько непривычный вариант - 17 марта в развивающемся экопоселении, неподалеку от села Марьевка Си­нель­­­­ни­­ков­ского района. Вас будут ждать костер, забавы, интересные встречи и знакомства, а вот угощения следует взять из дома.

Обратите внимание, что для участия в этом гулянии необходимо заранее созвониться с организаторами, так как в поселение прямой транспорт не ходит, но, возможно, на этот день будет заказан прямой автобус.

В тему

С чем едят блины днепропетровские випы?

Чем хороша Масленица, так это тем, что отмечают ее не один день, а целую неделю. "Комсомолка" решила узнать, соблюдают ли ее традиции днепропетровские чиновники, спортсмены и деятели искусств, и чем угощаются в течение недели.

Иван Куличенко

Иван Куличенко: все начинки хороши

Городской голова Иван Куличенко первым делом кормит собственноручно приготовленными блинами гостей общегородского празднования Масленицы, который традиционно проходит на Набережной. А вот потом уже потчует и своих домашних. Начинки каждый год разные и настолько вкусные, что выделить какую-то одну за­трудняется.

Надежда Капустина

Надежда Капустина: с красной рыбой домашнего соления

Директор Исторического музея ежегодно угощает друзей и родственников своими фирменными блинами с красной рыбой домашнего соления, а также любит побаловать компанию блинчиками с мясом и грибами.

- В прежние годы провожала зиму на празднике "Масленица возле музея", но из-за непогоды в этот раз музейных гуляний не будет, поэтому буду в компании близких друзей, - поделилась с "КП" Надежда Ивановна.

Виталий Герасимов

Виталий Герасимов: яблочно-творожная от тещи

Отметит этот праздник в компании близких и богатырь Виталий Герасимов. Правда, в его планах открыть пикниковый сезон и отправиться на природу.

- Масленица у меня ассоциируется с народными гуляниями, поэтому ее мы отмечаем в шумной компании родственников и предпочтительно на свежем воздухе, - улыбается Виталий.

Что касается начинок, то богатырь признается, что в прошлом году ездил на блины к теще, которая покорила всех великолепной яблочно-творожной начинкой, а в этом - потчевать его блинами будет мама.

Евгений Чепурняк

Евгений Чепурняк: творог и икра

- Я на Масленицу буду кататься как блин в масле, - шутит режиссер театра "КВН-ДГУ".- А если серьезно, то в обязательном порядке напеку блинов и заверну в них разные начинки, ведь начинка - самое главное. Это как бутерброд, только навыворот. Из начинок мне больше всего нравится сладкий творог, красная и черная икра.

Лидия Кушковая

Лидия Кушковая: лучшая начинка - ее отсутствие

Народная артистка Украины Масленицу не отмечает и блинов готовить не собирается.

- Когда я была маленькая, жилось очень бедно, поэтому не до Масленицы было… Но помню, как готовили очень вкусные блины из пшенной муки, я и сама такие изредка делаю - они вкусные и полезные. На Масленицу же готовить не буду - они портят фигуру, а вот поститься собираюсь, - призналась Лидия Степановна.