Польские и украинские повара посоревнуются в своем мастерстве

13-14 марта во Львове состоится международный форум "Галицкая кухня: славные традиции, большое будущее".

 

Галичина издавна славится своими кулинарными блюдами и поварами-мастерами. Но многие "смаколыки" не совсем родом из наших краев, некоторые "приехали" из ближней Польши и "прописались", как свои кровные. И действительно, галицкая и польская кухни изначально довольно похожи. Поэтому разгуляться фантазии поваров будет где.

В гастрономическом соревновании будут принимать участие рестораторы, повара, а также ученые, писатели, журналисты из Украины и Польши. Повара будут готовить одинаковые блюда по собственным рецептам. Кроме гастрономических дуэлей, на форуме запланирована ярмарка галицких продуктов, ряд гастрономических экскурсий, фестивалей и мастер-классов.

По словам председателя оргкомитета Марка Зархина, цель форума - восстановить историю и традиции галицкой кухни, подискутировать, насколько она исконно галицкая, можно ли считать традиционными галицкими блюдами те, которые завезены сюда после 1939 года. Все это поможет каждому лучше узнать и понять, насколько похожи польский и украинский варианты галицкой кухни.