Пулемет товарища Сухова готов к бою, а на рояле Крупской играет композитор из Полтавы

Уникальные домашние коллекции, которые нас удивили

Центнер запонок 

Вместо обоев стены родного дома Владимира (свою фамилию он не захотел назвать) украшают полотна с запонками. Пластиковые, жестяные, стеклянные, с камнями и без - каких тут только нет! Есть даже сделанные из автоматных пуль. Свою коллекцию крымчанин собирает 36 лет, в основном скупает на барахолках. 
Фото: личный архив. 
 
- У коллекционеров есть примета: не считать свои "трофеи", иначе все потеряешь. Так что сколько у меня запонок, не знаю, но их общий вес - около ста килограмм, - говорит Владимир. - В 90-х пришлось распродать часть, чтобы прокормить семью, а так собрание было бы сейчас еще больше. 
 
Началось все с книги о знаках зодиака, где крымчанин вычитал, что люди, родившиеся в феврале, как и он, - прирожденные коллекционеры. 
 
- Я подумал: почему бы мне не начать что-нибудь собирать, - вспоминает Владимир. - Марки, открытки - банально. И тут взгляд упал на запонки, которые мне подарила жена. Они были шикарные: чешские, из латуни, с пластмассовыми вставками. В то время серебряные стоили 5 рублей, а эти - 3,40. К тому же носить запонки было очень модно, особенно с белой нейлоновой рубашкой, узким галстуком-"селедочкой" и зажимом для него. 
Фото: личный архив. 
 
С тех пор, где бы Владимир ни был, обязательно покупает обновку для коллекции. Пополнять ее помогают и друзья. Крымчанин уверяет, что он - единственный собиратель запонок в мире. Во всяком случае о других не слышал.  
 
В Донецке на футбол ходит человек-абонемент 
Фото: пресс-служба ФК "Шахтер".
 
Шахтер на пенсии Анатолий Тесленко вот уже почти полвека собирает билеты на все матчи "горняков", которые посетил. Сколько накопил - не знает, не считал. Причем свою коллекцию он не прячет на антресоли, а с гордостью всем демонстрирует. В фирменном шарфе, увешанном абонементами, его часто можно встретить на трибунах "Донбасс Арены".
 
- Болельщиком "Шахтера" я стал, когда учился в 4-5-м классе, то есть почти пятьдесят лет назад.  Потом, когда работал на шахте, не всегда удавалось попасть на игру из-за посменной работы, поэтому покупал билеты. А вот с выходом на пенсию начал брать абонементы и уже много лет не пропускаю ни одного матча - ни еврокубкового, ни в чемпионате Украины!  - рассказывает Анатолий. 
 
Этим летом на донецком стадионе места болельщиков, которые постоянно приходят на футбол по абонементу, сделают именными и прикрепят таблички. Анатолий надеется стать одним из первых таких счастливчиков.  
 
Ресторатор с арсеналом оружия 
 
На это хобби 40-летний Вячеслав Попов из Донецка был, что называетсяЮ, обречен с детства: оба деда воевали в Великую Отечественную, сам Вячеслав еще при Союзе служил в элитном Кремлевском полку. После перестройки от военной карьеры, правда, пришлось отказаться, зато сейчас Попов - успешный ресторатор, владеющий сетью элитных заведений по всей стране, и обладатель завидной коллекции оружия. 
Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
 
- Больше 15 лет этим занимаюсь, - признается Вячеслав. - Покупаю оружие у других коллекционеров за границей, а также на аукционах в Англии, Франции, Латинской Америке. Многим моим экспонатам нет аналогов в Украине. 
 
В собрании более 300 предметов. Есть полная линейка вооружения фашистской Германии 30-40-х годов: сохранившиеся МР-40, боевые "Шмайссеры"… В ассортименте представлено и советское оружие. А изюминок в коллекции Попова несколько. Это британский пулемет "Льюис", участник Первой мировой - именно таким пользовался товарищ Сухов в "Белом солнце пустыни". И немецкий пулемет "Бергман" того же периода, который может считаться и самым дорогим экспонатом - за  него антиквары дают 150000 евро. 
 
- Есть у меня и собрание немецкой военной формы, которую носили танкисты, пилоты Люфтваффе, СС, морской флот, саперы, инженеры, полицаи. Удалось даже разыскать знаменитую коричневую форму члена НСДАП, которой не изменял Гитлер. Удивительно, но мне не встречались кителя офицеров больших размеров - максимум 48-й! - говорит Вячеслав Попов. 
 
По самым скромным подсчетам собрание дончанина сейчас тянет  на несколько миллионов евро и не имеет аналогов в странах бывшего Союза. 
 
Полсотни платьев XIX-XX веков и сумочка Евы Браун 
Фото: сайт marina-ivanova.kiev.ua
 
Невероятные шляпки, которые носили модницы XIX века, потрясающая коллекция сумок, одна из которых принадлежала Еве Браун, и бесчисленное множество платьев. Все это дизайнер из Киева Марина Иванова хранит в одной из комнат своей "трешки".  
Начало собрания положили пара шляпок, найденные у подруги среди старья, которое та собиралась сжечь. Потом появилась серебряная сумочка, и - пошло-поехало. Сейчас в  уникальной коллекции около полсотни эксклюзивных дамских нарядов XIX-XX веков и не меньше старинных аксессуаров.
 
- Моя гордость - белое подвенечное платье. Его я с огромным трудом купила на интернет-аукционе. Дело в том, что к наряду прилагалась фотография молодоженов с датой свадьбы на обороте - 27 мая 1919 года. А вещи с историей ценятся больше, - рассказывает коллекционер. - Кстати, купила я его как раз 27 мая. 
Фото: сайт marina-ivanova.kiev.ua
 
Есть в коллекции Марины и детские наряды - их достать особенно трудно, ведь пару веков назад костюмы и платья передавались от старших младшим, и в итоге снашивались буквально до дыр. А чтобы сохранить вековые наряды в целости и сохранности, коллекционер пересыпает их крупной солью (так убирается затхлый запах), а после надевает платья на манекены, чтобы не слеживались.  
 
Ради 80 роялей музыкант построил дом 
 
 
Потомственный музыкант из Полтавы 53-летний Сергей Юшко начал собирать свою коллекцию лет двадцать назад. Сначала, когда работал учителем, за копейки покупал старые пианино у соседей, которые собирались пустить инструменты на дрова или табуретки. А когда стал бизнесменом, не только продолжил пополнять свою громоздкую коллекцию, но и большой дом построил, чтобы найти место для каждого экспоната. А их у семейства Юшко уже около восьмидесяти! 
 
- Несколько экземпляров из знатных полтавских и харьковских семей, - говорит коллекционер. - За этим черным немецким Gustav Fiеdler, например, играл Владимир Короленко. Мне его продала крестница автора "Слепого музыканта". Женщина даже показала фото, на котором писатель держит ее, маленькую, на руках и играет на этом инструменте.
Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО.
 
Другой раритет - рояль немецких мастеров Becker - достался Юшко от старушки, которая лично знала Надежду Крупскую. К ее соседке соратница Ленина приезжала по два-три раза в год и часто давала концерты при свечах. После реставрации инструмент зазвучал как новенький, и теперь на нем музицирует сын Сергея - Максим, молодой композитор, лауреат многих конкурсов.
 
- А это - компьютер XIX века! - с гордостью показывает собиратель на пианино. - Ему больше ста лет, сделали его немцы, подобных сейчас не выпускают. Инструмент механический - играет сам. Музыка Баха, Бетховена записана на перфокарту. Чтобы клавиши начали двигаться, музыканту нужно только на педали нажимать. 
 
Когда Сергей притащил в дом первые три рояля, его жена пыталась возражать. Но он сказал: "Представь, что я собираю марки, и успокойся". Теперь Наталья не только каждый день с них пыль вытирает, но и помогает пополнять коллекцию. Увидев, как на одной фирме под весом банок с красками погибает фортепиано, позвонила мужу. Когда инструмент отмыли, увидели на нем медаль Наполеона! 
 
Продавать свои рояли Сергей Юшко не собирается. Но и прятать раритеты в доме тоже не хочет - мечтает открыть в Полтаве музей музыки. 
 
У полковника милиции 300 полицейских картузов 
Фото: личный архив.
 
Десятки непохожих фуражек, пилоток, беретов, папах, зимних шапок и бейсболок украшают рабочий кабинет 44-летнего полковника милиции Станислава Перлина. За 20 лет глава харьковских экспертов-криминалистов собрал уникальную коллекцию из 300 полицейских головных уборов. Самые красивые - у полисменов из сильных европейских государств. Фуражка испанских жандармов похожа на шляпу тореадора, израильская - с перфорацией, чтобы легко переносить жару, а непальский берет из чистой шерсти согревает в морозы.
 
- Сложнее всего заполучить фуражку полисмена из тоталитарной или исламской страны, - признается полковник. - И чтобы вывезти головной убор полисмена из Королевства Иордании, пришлось обращаться через друзей к заместителю министра страны. А берет из Ирака и вовсе переправляли через границу по частям: отдельно сам картуз, отдельно - кокарду. 
 
Есть в коллекции уникальная бейсболка с маленького островка Наяу из префектуры Фиджи - там охраняют порядок всего три полисмена. Но больше всего Перлин сейчас мечтает о фуражке из Северной Кореи. Говорит, как ни пытался, но за много лет на контакт с тамошними коммунистами так и не вышел.
 
- Кстати, фуражки не висят без дела, - улыбается коллекционер в погонах. - Как-то приехал на работу без головного убора, а тут мороз ударил. Примерил финскую зимнюю шапку - подошла,  целый день в ней проходил. А в сорокаградусную жару выручила американская бейсболка. 
 
Полный гараж игрушек для будущего музея детства 
 
Страсть к коллекционированию старых игрушек у историка из Харькова Валерия Лейко проснулась несколько лет назад, когда на рынке увидел бабушку, продававшую солдатика.
Фото: личный архив.
 
- Сразу нахлынули воспоминания, как в детстве играл такими же, - улыбается мужчина. - А недавно мне передали кулек с игрушками, которые хранились в гараже друга детства. Там оказались солдатики и тачанки, которыми мы с ним играли еще в 1972 году!
 
Гараж Лейко сейчас под завязку забит куклами 70-х годов, игрушечным оружием, пластмассовым зверьем, машинками, конструкторами… Периодически Валерий устраивает выставки в школах. 
 
- Надеюсь, что дети заинтересуются еще чем-то, кроме компьютера. Обычно после наших встреч ребята начинают читать книги, интересоваться техникой, географией, путешествиями…  Игрушки прошлых лет ведь не просто забавляли детвору - развивали мышление, - уточняет педагог. 
 
Валерий Лейко признается: коллекция его не разоряет. Многие игрушки подарены знакомыми, что-то куплено за копейки на блошиных рынках или найдено на улице. Их собралось уже так много - около десяти тысяч! - что историк мечтает создать в родном городе музей детства.