Как поддержать иммунитет в сезон авитаминоза

Пять самых неожиданных факторов, ослабляющих иммунную систему, - казалось бы, дела все житейские, а естественной защите организма работать мешают...

Английские ученые составили список необычных и малоизвестных факторов, снижающих  активность клеток иммунной системы.
 
МНОГО САХАРА
 
Если за короткий промежуток времени съедите 100 граммов сахара 
(4 столовые ложки) - ну, к примеру, на чаепитии со всевозможными тортиками-конфетами... Или выпьете литр колы... Это примерно в три раза снизит сопротивляемость организма различным вирусам на временной промежуток, равный 5 - 6 часам.
 
МАЛО ВОДЫ
 
Если вы пьете мало воды (менее 1,8 литра) - это значительно снижает все функциональные способности организма. Обезвоживанием в течение дня страдает почти каждый из нас, но мало кто придает этому значение. К тому же далеко не все учитывают, что многие привычные напитки (чай, кофе и т. д.) не пополняют запасы жидкости, а, напротив, обезвоживают организм.
 
"СУХОЙ НОС"
 
Если у вас течет из носа или он, напротив, заложен, вы лучше защищены от простудных заболеваний, чем когда слизистая пересушена. Вещества, вырабатываемые слизистой, - часть иммунной системы, и заложенность носа можно объяснить защитной реакцией организма на микробную атаку.
 
СТРЕСС
 
Улыбка действительно защищает нас от многих болезней, чего не скажешь о негативных эмоциях. Чем больше мы нервничаем и злимся, тем больше страдает наша естественная защита. Гормоны стресса подавляют активность клеток иммунной системы.
 
НЕДОСТАТОК СНА
 
Лишний вес, болезни сердца, вечные простуды и недомогания... А причиной всему может быть банальный недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами. А если человек спит недостаточно, времени на восстановление у иммунитета катастрофически не хватает. 
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Елена СОЛОМАТИНА, диетолог:
 
- Грибки и бактерии очень любят сахар. К тому же это закисляющий продукт, а кислая среда способствует выработке свободных радикалов и ослабляет иммунитет (разрушают клетки вообще и клетки иммунной системы в частности).
 
В преддверии весны мы поможем нашему иммунитету, если будем есть больше:
 
✔ фруктов: цитрусовых, киви, яблок-симиренка (в них за зиму сохраняется больше витаминов, чем в других сортах), свежезамороженные ягоды (лучше, чем свежие парниковые);
 
✔ овощей: хороши крестоцветные (все сорта капусты, квашеная в том числе, и любые бочковые овощи - без уксуса), сельдерей и, конечно же, лук и чеснок;
 
✔ кисломолочных продуктов: поддержат иммунитет на уровне микрофлоры кишечника; 
 
✔ любых зеленых продуктов: например, зелени и морских водорослей (в них содержится много меди - хорошее противомикробное средство);
 
✔ семечек подсолнуха и тыквы, орехов, яиц, нежирного мяса, рыбы - содержат витамины D, E, A, крайне необходимые для поддержания иммунитета в боеготовности;
И, конечно, пейте больше воды. Самые полезные продукты теряют свою ценность, если организм обезвожен.
 
ВАЖНО!
 
Увлажняйте слизистые
 
Один из главных советов, которые не устает повторять известный педиатр доктор Комаровский: для того, чтобы ребенок меньше болел, слизистые носа не должны пересыхать, ведь это первый барьер на пути микробов (слизь содержит вещества, убивающие инфекции, - лизоцин, иммуноглобулин и другие). Данная рекомендация актуальна и для взрослых. Если воздух в помещении сухой, нужно пользоваться увлажнителем. На улице хорошо всегда иметь при себе "пшикалку" с обычным соляным раствором и периодически закапывать его себе в нос - это увлажнит слизистые и в разы снизит вероятность заражения.