Актер Сергей Стрельников: "Любовницей Чапаева была война"

Сегодня на канале ICTV начинается сериал "Страсти по Чапаю".

Сергей Стрельников (слева) уверяет, что с Борисом Бабочкиным (вверху) его сравнивать даже не стоит. Фото: кадр из фильма.

Фильм снят по одноименному роману Эдуарда Володарского. И это не ремейк легендарного советского фильма "Чапаев" с Борисом Бабочкиным, а самостоятельная лента. Главную роль в проекте исполнил украинский актер Сергей Стрельников. Мы пообщались с ним перед премьерой.
 
"Я ИГРАЛ ЛЕГЕНДУ, А НЕ КОПИРОВАЛ БАБОЧКИНА" 
 
- Это первая моя масштабная роль, поэтому были и страх, и мандраж, - признается Сергей. - Потом прочитал сценарий - и появился спортивный интерес. Я до этого фильма даже на лошадях не ездил, а тут и шашкой махал, и дрался… 
 
- Вы не придуманного героя играли, а реального. Ответственность испытывали? 
 
- Накануне съемок я не разлучался с 500-страничной документацией о Чапаеве, собранной по архивам, - изучал вдоль и поперек. И мне показалось, что тот истерично-социопатичный портрет Чапаева, который создал Бабочкин, не совсем соответствовал историческим фактам. Мое впечатление, что Бабочкин скорее поигрывал своими актерскими мышцами, чем создавал образ. Ну не могут истерики быть хладнокровными полководцами! Я когда-то задавал вопрос себе: а что, если будут сравнивать? Может быть, энергетически мы где-то и сойдемся с тем Чапаевым из 1934 года, но я ни в чем не копировал Бабочкина. 
 
- И все же взрослое поколение начнет сравнивать вашу роль с ролью, которую исполнил Бабочкин, вы ведь это понимали. 
 
- Моя задача состояла не в том, чтобы меряться какими-то удачами или неудачами с Бабочкиным. А в том, чтобы предложить людям образ легендарного красного командира Чапаева, а не героя анекдотов. Василий Иванович - персонаж эмоциональный, но не истерик. Он был цельной личностью. Война превратила его в человека, которого хотела видеть перед собой страна, - в амбициозного бойца. Чапаев умел и любил воевать. Не буду утверждать, что ему нравилось проливать кровь. Скорее, выстраивать стратегии. Этим он был искренне увлечен. А еще он любил женщин и пользовался у них бешеным успехом. 
 
- А как же факт того, что жены Чапаева (обе - Пелагеи) наставили ему, герою Гражданской войны, рога?
 
- Любовницей Чапаева была война. Он приезжал домой к первой жене, проводил ночь и возвращался на фронт строить свою "личную революцию". После измены первой Пелагеи, мне кажется, часть сердца Василия Ивановича вообще атрофировалась. 
 
- И все же кого Чапаев любил больше всего? 
 
- Наша история о Настеньке (Любовь комдива, была еще до войны, но они расстались. -  Авт.) и о том, что первая любовь остается с нами навсегда. Вообще, думаю, по-настоящему Василий Иванович любил первую жену Пелагею. Но она впоследствии и нанесла удар, после которого он изменился и сделал выбор в пользу войны, а не семьи и детей. Только так он мог существовать - быть воином, командиром, быть на коне. Окунался в это со всей отчаянностью. 
 
Вы знаете, почему чапаевцев уважали белогвардейцы и белоказаки? Потому что Чапаев мог личным примером заразить солдат, они смотрели на него и начинали верить в себя. Чапаев был отчаянным, презирал страх, а еще ему нравилось нравиться. Как правило, пули таких обходят, если все по-честному. 
 
ПОДБИВАЛ КЛИНЬЯ К ЖЕНЕ ФУРМАНОВА
 
- Если говорить о соответствии историческим фактам, в вашем кино все по-честному?
 
- Вот что удивительно: те факты, которые кажутся людям вымышленными, на самом деле вымыслом не являлись. Например, истинная правда, что он упал с купола церкви и отделался лишь рассеченной губой. Потому и усы себе завел. Или что Чапаев за два года до Первой мировой стал полным Георгиевским кавалером, у которого было четыре креста! Что должен был делать на поле боя плотник в царской армии, чтобы заработать высшие награды за храбрость и отвагу? Он должен быть совершенно отчаянным человеком! Таковым он и был.
 
- Кресты он начал зарабатывать после того, как его жена Пелагея ушла к другому, оставив ему детей…
 
- Потом была еще одна Пелагея! У него был товарищ Камышкевцев Петр, который, погибая, сказал Чапаеву забрать его детей - так у Чапаева их стало семеро. Даже жену его в нагрузку взял. Ненадолго, правда… 
 
- А тут еще и Анка. Если верить вашему фильму, ее прототипом стала жена Фурманова - Анна Никитична?
 
- Отношения с Фурмановым были очень сложные. Чапаев не любил комиссаров, они были соглядатаями, по большому счету. Фурманов не вызывал у боевого командира уважения еще и из-за отсутствия боевого опыта. При этом он постоянно рассказывал Чапаеву, как жить, и указывал, где его место. Но у Фурманова была жена - Анна Никитична, к которой Чапаев подбивал клинья, и она в какой-то степени отвечала ему взаимностью. Не знаю, можно ли говорить о том, что между ними было что-то серьезное, но уже этого было достаточно, чтобы возникли осложнения с Фурмановым. 
- И, несмотря на это, Фурманов написал о Чапаеве книгу… 
 
- Такие вещи, как мне кажется, приходят позже, когда эмоции остывают. Если человека уже нет в живых, происходит очередная переоценка. Чапаев был человеком, которым восхищались многие, и Фурманов нашел то, чем Чапаев его привлекал - и уже на холодных эмоциях написал книгу. И это подкупает: ненавидеть, в чем-то презирать, быть несогласным, а потом сесть и написать об этом человеке. Все это говорит о том, как непрост был Василий Иванович. 
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
Сергей СТРЕЛЬНИКОВ, 33 года. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения, долго работал в украинском театре "Ателье 16". 
 
В кино начал сниматься в начале 2000-х годов. Засветился в эпизодических ролях в сериалах "Бедная Настя", "День рождения Буржуя-2", "Возвращение Мухтара". Сравнительно большие роли сыграл в кинопроектах "Правила угона" (2009), "Дело было на Кубани" (2011) и "Земля забвения" (2011). 
 
ВЕРСИИ
 
Командир выжил, но попал в психушку?
 
- Существует версия, что Чапаев выплыл из Урала и даже после этого встречался с Фрунзе, - рассказывает Стрельников. - Но тот сказал, что его именем уже названа дивизия и чтобы он сидел и не высовывался. А Чапаев не сдержался, и в итоге его засунули в психушку, где он и умер. Еще одна версия, что красноармейцы, отходя, сорвали штакетник, положили туда раненого Чапаева и поплыли с ним. Переправили на другой берег и уже мертвого там похоронили. 
 
Но факт остается: это была атака больших формирований казаков на Албищенск, ныне Чапаев. А почему они атаковали и почему об этом не предупредили летчики, если была пара аэропланов, которые крутились над дивизией? В этом и Троцкого обвиняют, и Фесина. Но я думаю, если бы Чапаев не погиб, то стал бы неудобным для политической верхушки, и его точно расстреляли бы лет через пятнадцать.