Директоров школ, в которых детей кормили просроченными продуктами, увольняют

В некоторых столовых ко всему не соблюдают санитарных норм.

Чиновники уверяют, что в этом году детям голодать в школе не придется. Фото: автор.

Во имя здоровья детей объединятся поставщики продуктов

На днях глава Львовской областной государственной администрации Михаил Костюк во время совещания поднял вопрос здорового питания в школах. Часто школьные повара, особенно в городах и селах области, особо не заморачиваются качеством и вкусом пищи, которую подают детям. А дети, если снедь хотя бы мало-мальски съедобна, также не жалуются – такая еда во многих школах, санаториях, больницах.

- В основном, школьники питаются некачественной продукцией подозрительного производства, - отметил Михаил Костюк. - Это крайне серьезный вопрос. Нам нужно срочно убрать из школьного питания элемент бизнеса и ввести в школах области здоровое питание, созданное на основе экологически чистой и качественной продукции, выращенной в нашем регионе.

Для этого губернатор предлагает создать ассоциацию, которая объединила бы предпринимателей районов, заинтересованных в решении этого вопроса, под идеей здоровья детей.

- Одни будут выращивать экологически чистые овощи  и фрукты, кто-то будет поставлять молоко и мясо, и только тогда мы сможем быть спокойными за здоровье наших детей, - отметил Михаил Костюк.

Школьники сидят без горячего питания

Такая ситуация наблюдается в большинстве школ области. Но самое страшное, что руководство не особо волнует качество продуктов: часто там попадаются просроченные и некачественные продукты, в столовых не придерживаются санитарных норм. Во многих школах до сих пор нет горячего питания, и ученики вынуждены перебиваться сухими перекусами.

- Начиная с 2006 года, проверяющие комиссии ЛОГА и СЭС ежегодно обнаруживают нарушения и недочеты в работе школьных столовых, - рассказала "Комсомолке" начальник отдела дошкольного и общего школьного образования департамента по вопросам образования, семьи е молодежи ЛОГА Ирина Теслюк. – К примеру, в одних школах находили просроченную кисломолочную продукцию, в других – несоблюдение санитарных норм и нарушение поставок продукции, в третьих - просто ненадлежащая организация работы столовых. К счастью, никто не отравился. За такое нарушителей наказывали, объявляли выговоры, некоторых увольняли. К примеру, за нарушения уволена директор школы №4 в Бориславе, многие нарушители получили выговоры и были оштрафованы.

Еще одна проблема – отсутствие в школах горячего питания. Ее руководство районов и школ решает на местах: куда-то горячие обеды привозят из других школ, где-то детей возят обедать в другие столовые.

- Сейчас в области 281 такая школа, - говорит Ирина Теслюк. – Этот вопрос решается, хотя с финансированием на техническое обеспечение пищеблоков и их материальную поддержку еще сложнее, чем с питанием. Где-то пищеблоки будут достраивать, где-то под них высвобождаются помещения. Горячим питанием обеспечены только 77% учеников 1-11 классов. В общем, нормы питания соблюдает 80% школ. Но процент нарушителей, как видите, немал.

В ТЕМУ

В этом году ученики голодать не будут

Проблемы со школьным питанием периодически возникают в разных районах области. К примеру, почти два года назад в Мыколаевском районе вдруг отменили бесплатные обеды. Родители вынуждены были давать детям в школу с собой бутерброды или печенье, либо же платить за обед. Тогда на питание для учеников выделили мало денег, которые закончились еще задолго до конца года. Сейчас же такой проблемы нет.

- К счастью, в этом году нам выделили достаточно средств, которых хватит на обеды для школьников до следующего года, - рассказал "Комсомолке" руководитель управления образования, молодежи, семьи и спорта Мыколаевской РГА Роман Сыдор. – Мы получили 2 миллиона 300 тысяч гривен.

В целом на питание школьников в области выделили 83 миллиона 300 тысяч гривен. Это на 7 миллионов 1 тысячу больше, чем в прошлом году, когда из-за нехватки финансирования возникли перебои с питанием не только в Мыколаевском, но и в Городокском районе.

Что едят дети в школах области? Как рассказали нам сотрудники нескольких школ, ученики до четвертого класса получают только второе. Но меню обновляется каждый день.

- Раньше мы готовили и первое, но дети его не ели, - рассказывают сотрудники школьных столовых. – Поэтому мы решили подавать только что-то мясное с гарниром и салатом.