Как "Сток Сити" и Мастер Вилли наградили мир пенальти

Культовый удар Андрея Шевченко в ворота Джанлуиджи Буффона, который принес «Милану» кубок чемпионов.

МИФЫ О МАК-ПЕНАЛЬТИ И ЕГО ИНОСТРАННЫХ ТЕЗКАХ 

Долгое время по планете бродила красивая сказка об отважном ирландском борце за порядок на поле. Звали человека якобы Джон Мак-Пенальти, именно он изобрел эту футбольную "потеху" и именно в его честь назвали 11-метровый удар. Байка оказалась невероятно живучей, есть даже несколько вариантов легенды: по одной из них Мак-Пенальти был шотландским футбольным арбитром, по другой - и вовсе итальянским вратарем по фамилии Пеналито. Историки футбола уже устали всех убеждать - если и существовал когда-нибудь на планете ирландец, шотландец или итальянец с такой диковинной фамилией, то к правилам всеми любимой игры он не имеет никакого отношения.
 
Реальная история 11-метрового удара оказалась куда более сложной. Обсуждать необходимость специального наказания (а именно так с английского языка переводится слово penalty) стали задолго до официальной даты рождения этого футбольного правила (юбилей пенальти, кстати, отмечал в 2011 году - 120 лет). Под конец ХIX века игру в атаке настиг жанровый кризис: как только кто-то из быстроногих нападающих прорывался к воротам, защитники недолго думая тут же валили его на землю. А если кому-то из юрких форвардов все же удавалось пробить по воротам, частенько случалось, что оборонцы выносили мяч кулаком. И припугнуть нарушителей правил особо было нечем - судья в подобных ситуациях назначал обычный штрафной удар. 
 
Хоть какие-нибудь шаги в этом вопросе попытались предпринять в 1879 году. На заседании Футбольной ассоциации обсудили, что пора заканчивать с "регби" на футбольном поле. Тогда предлагалось ввести жесткое наказание за грубость в пределах 2 ярдов (1,8 метра) от ворот. Но общественность взбунтовалась. Основной аргумент против был такой - в футбол играют настоящие джентльмены, которые умышленно принципы спортивной борьбы не нарушают. А наказание за неумышленные проступки - оскорбительно. 
 
Еще один довод против: джентльмены, которые действуют в атаке, могут на некоторое время "забыть" о своем джентльменстве и умышленно падать вблизи ворот. В общем, дабы не потакать симулянтам, о "суровом штрафе" на время забыли. 
1994 год. Только что Баджо (слева) не забил 11-метровый. Игрокам сборной Бразилии - плевать на грусть итальянца: они - чемпионы мира!
 
"ДЕДУШКА, БУДЬ ТЫ НЕЛАДЕН СО СВОЕЙ "СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ"!"
 
Голкиперам, которые на чем свет стоит клянут удары "с точки", интересно будет узнать, что настоящим изобретателем пенальти был именно вратарь. Собственно, это его футбольное амплуа, а жизненное призвание - авантюрист еще тот. Звали парня Уильям Маккрум, и вот он уж точно был ирландцем в отличие от мифического Мак-Пенальти. Мастер Вилли, как называли Маккрума современники, - выходец из семьи миллионера-текстильщика. Уильям получил превосходное образование, но карьеру сделать не сумел. Вместо этого он странствовал по Европе, кутил и проигрывался в карты. 
 
Когда Маккрум не был занят азартными играми, он любил играть в футбол. То, что он любил, к слову, вовсе не означает, что умел. Его "Милфорд Эвертон" уныло восседал на самом дне турнирной таблицы Ирландской футбольной лиги, и в первом сезоне чемпионата Маккрум пропустил в свои ворота 62 гола в 14 матчах, то есть в среднем 4,5 гола за игру.
 
Уильям считал, что в таком положении дел виновато вовсе не место, из которого растут его руки, а грубая игра у ворот - дескать, вся эта толкотня нападающих и защитников мешает как следует сосредоточиться вратарю-джентльмену.
 
Тут надо сказать, что Мастер Вилли ко всему прочему умудрился каким-то образом получить весьма влиятельную должность в Ирландской футбольной ассоциации (основана в 1880 году). Так что со своей жалобой на сутолоку у ворот отправился прямиком туда. И предложил строго карать за грубые нарушения. Настолько строго, что окрестил штрафной удар, который предлагал ввести, death penalty, то есть "смертельное наказание". 
Чтобы войти в историю, вполне можно быть обычным ябедой. Маккрум таковым и был. И удостоился памятника.
 
Маккрума, конечно, выслушали, но вы ж не забывайте о его репутации плута. Послушали - да и забыли. Дело было в конце 1890 года, и если бы не один весьма скандальный матч, который состоялся через несколько месяцев, так бы и умерла идея о "смертной казни" вместе с самим Маккрумом. О матче - немного ниже. А в завершение истории об авторе изобретения скажу, что закончил он весьма скверно. От неудачливого бизнесмена сбежала жена, он разорился в казино Монте-Карло и в итоге спился. А о его роли в истории футбола забыли на целое столетие. Пока о дедушке не напомнили внуки - писатель Роберт Маккрум и журналист Марк Маккрум. 
 
Надо сказать, что чувством юмора потомки Мастера Вилли обладают отменным:
 
- А вы грызете ногти, когда смотрите пенальти? Я - да. И еще всегда думаю о том, зачем мой дедушка это со всеми нами сделал. Я бы предпочел смотреть крикет или автомобильные гонки. Но там не так увлекательно - нет пенальти моего дедушки, будь он неладен! - написал как-то Роберт Маккрум. 
 
На волне популярности об ирландском авантюристе-изобретателе сняли фильм, поставили памятник в его родном городе и открыли музей в доме, где рос Уильям.
 
12-ЯРДОВЫЙ, А НЕ 11-МЕТРОВЫЙ
 
Снова возвращаемся в XIX век и выясняем, что когда вы кроете матом 11-метровые удары, в гробу переворачивается не только Мастер Вилли, а еще и все игроки команды "Сток Сити", которые в 1891 году играли в четвертьфинале Кубка английской лиги против "Ноттс Каунти". 
 
По ходу матча "Ноттс Каунти" выигрывал со счетом 1:0, но на последних минутах у "Стока" появилась отличная возможность сравнять счет. Мяч уже летел в пустые ворота, когда кто-то из соперников бесцеремонно вынес его кулаком. Арбитр назначил штрафной удар в 10 см (!) от ворот, но тогда футболисты "Ноттс Каунти" в полном составе выстроились на линии. Естественно, отыграться "Сток" не смог.
 
"Сток Сити" подал жалобу в Футбольную ассоциацию, и законодатели правил наконец-то проголосовали за "смертную казнь". 2 июня 1891 года было официально решено: в случае подобных нарушений пробивать особый штрафной удар. Соответствующее правило выглядело так:
 
"Если любой обороняющийся игрок умышленно задержит соперника либо умышленно остановит мяч рукой ближе чем в 12 ярдах (10 м 97 см. - Прим.авт.) от линии собственных ворот, арбитр по просьбе соперника назначает в ворота пенальти. Удар пробивается с любой точки, расположенной на линии, проведенной в двенадцати ярдах от линии ворот. При этом должны быть соблюдены такие условия: все игроки, за исключением игрока, бьющего пенальти, и голкипера, должны находиться не ближе чем в шести ярдах позади мяча. Мяч считается введенным в игру после того, как нанесен удар, и гол может быть забит прямо с пенальти".
 
Естественно, до современной редакции правило еще множество раз переписывалось и уточнялось. И снова не без помощи "Сток Сити". "Гончары" опять проигрывали со счетом 0:1 за несколько минут до окончания матча. На сей раз - "Астон Вилле". Спасение пришло к ним за 30 секунд до финального свистка - рефери назначил пенальти. Но хитренькие футболисты "Астон Виллы" выбили мяч в такие дали, что вернуть его в игру и исполнить 12-ярдовый удар "Стока" уже не успел. Ну, ябедничать "стоковцам" было, как вы знаете, не привыкать - и они снова добились редакции футбольных правил. С тех самых пор (1893 год) для выполнения удара добавляется необходимое для этого время. 
Первое упоминание о пенальти в правилах футбола.
 
С четко отмеченной точки пенальти стали пробивать лишь в 1903-м. 
 
КСТАТИ 
 
Шовковский вошел в историю
 
Серия послематчевых пенальти - изобретение немецкое. Систему проведения ударов придумал немецкий арбитр Карл Вальд. Ведь вплоть до начала 1970-х годов в случае ничьей в матче на вылет судьбу команд решал жребий - брошенная судьей монетка. 
 
А на чемпионате мира к выявлению победителя таким способом впервые пришлось прибегнуть в 1982 году - в полуфинале ФРГ оказалась удачливее Франции.
 
Есть в истории пенальти и украинский след. Киевский динамовец Александр Шовковский стал первым голкипером, который на чемпионате мира в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча. Дело было, как вы помните, в 2006 году в 1/8 финала против Швейцарии.
 
В ТЕМУ 
 
ТОП-3 самых комичных пенальти 
 
1. Джузеппе Меацца в 1/2 финала ЧМ-1938
 
Хорошему футболисту трусы не мешают. Доказано легендарным итальянским нападающим Джузеппе Меацца. В полуфинале чемпионата мира - 1938 зрители со смеху катались, когда итальянец на 60-й минуте подошел к "точке", держа в руках трусы: у бедолаги порвалась резинка. Это обстоятельство не помешало Джузеппе забить в ворота Бразилии. Радуясь голу, Меацца вскинул руки, забыв про злополучную резинку! Так и праздновал выход в финал, бегая в белье.
 
2. Мохамед Жедиди в групповом турнире Олимпиады-2004
 
Шесть (!) раз пришлось исполнить пенальти тунисцу Мохамеду Жедиди, пока арбитр с острова Таити Чарльз Ариотима не засчитал гол в ворота Сербии. Рефери указал на точку на 83-й минуте, и до 93-й Жедиди лупил по воротам. Каждый раз рефери казалось, что игрок или его партнеры по команде нарушают правила - приходилось перебивать заново. Первые три пенальти тунисец забил, затем дважды мяч отбил голкипер сербов Милоевич. Лишь с шестой попытки судья зафиксировал взятие ворот.
 
3. Александр Молодецкий - головой в 1971 году
 
Нет никаких подтверждений. Лишь веселая легенда о том, как Александр Молодецкий из полтавского "Строителя" навсегда вошел в историю футбола. Если верить байке, в 1971 году Саша реализовал пенальти… головой. Случайно - разбежался, поскользнулся, упал и стукнулся головой о мяч, который полетел в правый нижний угол ворот. 
 
Фото: milfordhouse.org.uk, thelinnets.co.uk,fannet.org, fannet.org