Раиса Богатырева: "Чем больше сторонников у медреформы, тем быстрее она принесет результат

Министр здравоохранения побывала на прямой телефонной линии с читателями "Комсомолки" и рассказала, как в ближайшее время будет реформирована отечественная система здравоохранения.

Раиса Богатырева подчеркивает, что основной принцип проводимой реформы - обеспечить равную доступность медицинских услуг для всех граждан независимо от места проживания, возраста и финансовых возможностей. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Украинцы нередко ругают родную медицину. Критикуют за то, что в больницах нет необходимого медицинского оборудования и элементарных лекарств. Сетуют на очереди в поликлиниках и нехватку профессиональных врачей. И, конечно же, мало лестных слов можно услышать о работе скорой помощи. 
 
Как же быть? Как необходимо реформировать медицину?  Об этом читателям "КП" рассказала министр здравоохранения Раиса БОГАТЫРЕВА. 
 
"ЛЮДИ НАСТОРОЖЕННО ОТНОСЯТСЯ К ЛЮБЫМ НОВШЕСТВАМ"
 
- В чем суть медицинской реформы? Что она даст простому пациенту?
 
- Реформа отечественной системы здравоохранения направлена как на пациента, так и на медработника. Пациент в результате ее успешного внедрения будет четко понимать, что государство гарантирует ему базовый набор медицинских услуг, которые он может получить бесплатно и на высоком уровне в государственных медучреждениях. А также знать, что ему непременно окажут квалифицированную бесплатную помощь в экстренных ситуациях. С другой стороны, одна из главных  задач реформы - возродить престиж и репутацию медицинской профессии, обеспечив медику достойную оплату труда, социальную защищенность, возможность профессионального развития. 
 
- С какими проблемами можем столкнуться при реализации реформы?
 
- Чтобы реформа заработала, нужно время. Как свидетельствует опыт многих стран, даже самые эффективные реформы медицинской сферы отражаются на показателях здоровья людей не раньше чем через пять лет после их внедрения. Сложность состоит еще и в том, что нашу медицину, унаследовавшую от советской системы здравоохранения немало хронических болезней, за последние двадцать лет даже не пытались хоть как-то модернизировать. И лишь с приходом нынешнего президента Виктора Януковича было принято решение начать преобразования. 
 
Кроме того, мы должны считаться еще с одним объективным обстоятельством: в период реформирования медицины люди не перестают болеть и нуждаются в медицинской помощи. Для наглядного примера сравним проведение медреформы с реконструкцией дома. Чтобы провести капитальный ремонт - заменить перекрытия, коммуникации, выровнять стены, - его обитателей на некоторое время отселяют. И специалисты быстро делают свое дело. И лишь после завершения реконструкции довольные жильцы заселяются в фактически новый дом.
 
Государство, реализуя сегодня медицинскую реформу, фактически совершает капитальный ремонт жилого дома, в каждой квартире которого дети, пожилые люди, инвалиды, молодежь и так далее. Невозможно по мановению волшебной палочки враз остановить болезни в Украине на год-два, чтобы за это время комфортно осуществить все преобразования. Но иного пути нет и без изменений системы не обойтись. Необходимость безотлагательной "реконструкции" отечественной системы здравоохранения, согласно социологическим опросам, признают 70% украинских граждан. 
 
По идее, они должны поддерживать реформы. В свою очередь, чем больше мы будем иметь сторонников проводимой модернизации, тем быстрее пройдут изменения. 
 
- Как вы собираетесь находить сторонников?
 
- Без поддержки медиков, экспертов в сфере здравоохранения, медицинских администраторов, фармацевтов качественных преобразований ожидать сложно. Если реформа нужна только украинскому президенту и профильному министру - она вряд ли быстро принесет плоды. Но ведь всем очевидно, что реформа здравоохранения необходима обществу, людям, и от месяца к месяцу число ее активных сторонников медленно, но растет. 
 
Да, любые перемены нарушают привычный порядок вещей, даже если они направлены во благо. К тому же психология человека такова, что когда он сталкивается с негативным явлением, то делится эмоциями, как подсчитали специалисты, с пятнадцатью собеседниками, а когда всем доволен - лишь с четырьмя. Вот почему для нас очень важно путем привлечения общественности, медицинских организаций, самих медиков и вас, журналистов, объяснять суть проводимых преобразований.
 
Но главное, не забывать указывать не только на просчеты и недостатки, но и на успехи. А они есть. Так, например, там, где заработали новые, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные кадрами амбулатории, на 17% увеличилось количество обращений с профилактической целью, на 15% уменьшилось число вызовов скорой помощи, снизился уровень госпитализации. Приносит свои первые положительные результаты и Национальный проект "Новая жизнь", который осуществляется под патронатом главы государства: заметно снизилась смертность детей до одного года, почти в два раза сократилась смертность матерей.
 
Если человек увидел положительный результат от нововведений, естественно, он становится активным сторонником реформы. 
 
СТАВКА НА СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ
 
- Если анализировать опыт других стран, то какая модель развития медицины ближе всего нам? 
 
- Мы делаем ставку на развитие первичной медицинской помощи, которая в разных формах работает чуть ли не во всех странах Европы. Для этого необходимо развивать институт семейного врача. До 80% проблем со здоровьем пациентов решается именно семейным врачом. Уменьшается потребность в больничных койках, так как пациенты реже ложатся в стационары, снижается необходимость в выезде скорой помощи. В результате растет уровень  доступности медицины. 
 
- В некоторых областях страны уже стартовал пилотный проект медреформы. Знаю, что его суть заключалась в том, что ФАПы закрывались, а в районе открывалась большая больница, в которой работают лучшие врачи. Скажите, довольны ли люди такими нововведениями?
 
- Говорить о стопроцентной удовлетворенности было бы не совсем честно. Но необходимо понимать, что те медучреждения, которые были перепрофилированы или закрыты, не могли предоставлять качественную медицинскую помощь. Оптимизация же лечебных учреждений направлена на то, чтобы сконцентрировать кадровые и финансовые ресурсы там, где они применяются наиболее эффективно.
 
Те финансы, которые освобождаются после закрытия неэффективных больниц, направляют на обновление медицинского оборудования в действующих учреждениях, на улучшение обеспечения их медикаментами, на повышение заработной платы медикам.
 
Иное дело, что местные власти обязаны позаботиться о том, чтобы жители сел и городов, в которых реорганизуются ФАПы, не ощущали дефицита медицинского обслуживания. Новосозданные сельские амбулатории должны в первую очередь оснащаться оборудованием и укомплектовываться семейными врачами, должны быть организованы дополнительные транспортные маршруты к стационарам и специализированным учреждениям. Там, где этого не происходит, возникает недовольство населения. Но в большинстве случаев пациенты приветствуют реорганизацию. Ведь центры первичной медико-санитарной помощи в "пилотных" регионах получили большую поддержку государства - более 300 миллионов гривен. Эти деньги пошли на все те цели, о которых я уже сказала. 
 
- Есть ли какие-то критерии для трудоустройства семейным врачом? Опыт работы, возраст, специализация?
 
- Врач первого контакта должен уметь оказать терапевтические услуги больным, провести необходимое обследование, несложное оперативное вмешательство, иметь навыки оказания педиатрической помощи, ведения нормальной беременности и самое главное - проводить большую профилактическую работу, в том числе вакцинацию. Он также сопровождает своего пациента и на этапах лечения в специализированных стационарах, направляет к специалистам узкого профиля и обеспечивает выполнение их рекомендаций. Таким образом, врач семейной медицины - это хорошо подготовленный, высокообразованный медицинский специалист, оказывающий широкий спектр услуг.
 
Потребность в таких специалистах велика. На сегодняшний день только в "пилотные" регионы требуется 8,5 тысячи врачей. Где их взять? В 2013 году мы увеличиваем государственный заказ на выпуск семейных врачей до 7,7 тысячи специалистов. Кроме того, те врачи, которые достаточно долго работают в системе здравоохранения, могут  пройти курс шестимесячной специализации для того, чтобы стать семейным врачом. При желании, конечно.
 
- А какие есть стимулы у врачей и молодых специалистов становиться врачами семейной практики?
 
- Понимая приоритетность вопроса семейной медицины для здравоохранения, государство изменило систему оплаты труда семейных врачей. Сегодня такие специалисты получают зарплату на 50% больше той, что была до 2012 года. Врачам семейной практики предоставляют жилье на местах либо материальную помощь, транспорт, оплачивают отпуск им и членам их семей. Каждый регион, в зависимости от возможностей, выстраивает свою систему стимулов.
 
Для обеспечения реформы необходима концентрация всех ресурсов. Мы начали с "первички": обеспечиваем финансовыми и техническими ресурсами первичную медико-санитарную помощь, увеличиваем оплату труда, даем врачам возможность повышать квалификацию, вводим программу местных стимулов, даем новые протоколы диагностики и лечения. 
 
С другой стороны, мы вводим элементы конкуренции между врачами, что ведет к улучшению качества обслуживания. Пациент имеет право выбирать семейного врача, а зарплата врача зависит от количества пациентов, качества работы.
 
ПРОФОСМОТРЫ ДВАЖДЫ В ГОД
 
- В январе на сцене театра умер актер Александр Бондаренко. Говорят, его можно было спасти, если бы скорая помощь приехала вовремя. Что нужно сделать, чтобы машины скорой помощи приезжали вовремя?
 
- Каждый конкретный случай несвоевременного приезда скорой подлежит разбору. Причины этого разные. Оперативность приезда скорой зависит от многих факторов. Важно, чтобы скорая помощь вовремя получила сигнал, чтобы она ехала по хорошей дороге, чтобы машина была оснащена всеми средствами коммуникации. Важно, чтобы не было пробок на дорогах, а если они и есть, то все водители должны помнить, что машина скорой помощи с включенным сигналом - приоритет в процессе дорожного движения, и дорогу ей обязаны уступать абсолютно все. Важно, чтобы на домах были номера, чтобы к парадному был свободный подъезд, не заставленный автомобилями. 
 
Мне очень неприятно слышать, когда опоздания скорой помощи люди связывают с медицинской реформой и с внедрением закона "Об экстренной медицинской помощи", который (давайте не забывать!) начал действовать с 1 января 2013 года. Мы начали работу по реорганизации экстренной медицинской помощи именно для того, чтобы все эти вопросы не просто отрегулировать, а сделать обычным и нормальным явлением, когда скорая помощь беспрепятственно и вовремя приезжает по вызову: в городе - до 10 минут, в селах - до 20 минут.
 
Сегодня мы работаем над тем, чтобы заменить парк автомобилей скорой помощи, оснастить бригады необходимыми медикаментами и оборудованием, подобрать  квалифицированный персонал, обеспечить оплату медицинскому персоналу в соответствии с нагрузкой и условиями труда. 
 
Еще ряд вопросов требуют межведомственной координации: это работа ГАИ, дорожных служб, домовых комитетов и ЖЕКов. Это сложная и комплексная работа. Но я уверена, что скорая будет работать по тем стандартам, о которых мы говорили, и в течение ближайших лет эти изменения ощутит каждый, кто нуждается в этом виде помощи.
 
- За последние годы увеличилось число украинцев, у которых диагностировали онкологические заболевания, СПИД. Так как чаще всего болезнь обнаруживают на последних стадиях, человека не удается спасти. Как считаете, может, необходимо внедрить обязательный ежегодный медосмотр граждан? 
 
- Сегодня статистика заболеваний и новых болезней так быстро растет, что, думаю, не менее чем два раза в год нужно показываться врачу с профилактической целью. Ведь профилактический осмотр - это миллионы спасенных жизней! 
 
Но все-таки главным вдохновителем профосмотров должен быть семейный врач. Так как он знает о врожденных и приобретенных заболеваниях пациента, может составить персональную программу профилактики. Ответственно должны относиться к своему здоровью и сами украинцы. Если врач дает рекомендации, то пациент должен выполнять их неукоснительно. 
 
Эффективный опыт профилактических осмотров был в советской медицинской системе, пока не началась гонка за цифрами в ущерб качеству. Опыт же Австрии, Германии, Финляндии и США в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями был удачен потому, что там стали активно пропагандировать здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения, контроль уровня холестерина и кровяного давления, физическую активность. Когда общество откликнулось на такие призывы - это довольно скоро привело к результатам.
 
Поэтому, я думаю, профилактика как тезис и диспансеризация как подход должны быть заботой как государства, так и отдельных отраслей, общественных организаций, всех граждан. В Украине должен внедряться лучший опыт санитарно-просветительской деятельности экономически развитых стран: пропаганда здорового образа жизни, поощрение, в том числе материальное, заинтересованности  человека в сохранении собственного здоровья, создание индивидуальных программ профилактики и так далее. 
Для того чтобы наша приверженность к профилактике не оставалась лишь декларацией, в Украине планируется создание действенных структур: центров по контролю и профилактике заболеваний. Это будет способствовать существенному усилению наших возможностей по прогнозированию и планированию санитарных мероприятий предупредительного характера. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: создан Украинский центр по контролю и профилактике социально опасных заболеваний.
 
Как подчеркнула глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, профилактика - сердце здравоохранения, а справедливость - его душа. Этим принципом мы и руководствуемся, проводя нашу реформу, понимая под справедливостью равную доступность медицинских услуг для всех граждан независимо от места проживания, возраста и финансовых возможностей.