Ударим по простуде пивом и шоколадкой!

Оказывается, противные вирусы можно отпугнуть не только горькими пилюлями. Новые исследования, как лечиться со вкусом

Фото: Thinkstock.

Какао против кашля 
 
Мало что так повышает настроение хмурым зимним днем, как чашечка горячего шоколада под любимый сериал. Давно уже доказано, что какао-бобы, из которых как минимум на 70% состоит качественный шоколад, считаются лучшим природным антидепрессантом. 
 
Но, как выяснили эксперты из Европейского общества диетологов, в составе какао есть вещество, которое может бороться с кашлем, - теобромин. В лекарственном виде теобромин уже давно и успешно используется в лечении бронхитов и, кстати, нередко оказывается более эффективным, чем кодеин (как известно, в 2012 году пилюли с кодеином стали продавать только по рецептам). Оказалось, что в шоколаде теобромина вполне достаточно для получения даже не профилактического, а лечебного действия.Что было доказано клиническими испытаниями: в нескольких европейских клиниках пациентам в течение двух недель давали естественный теобромин, полученный из шоколада. В конце курса 60% больных с хроническими бронхитами почувствовали улучшение. Так что, если вы простудились и вас мучает сухой кашель, шоколад - это то, что нужно. Съедая в день половинку стандартной 100-граммовой плитки темного шоколада или 70 - 80 граммов молочного в день, можно здорово помочь организму избавиться от хронического кашля. Кстати, темный шоколад безопаснее для фигуры, там сахара и жиров меньше. 
 
Средство от гриппа нашли в... пиве 
 
Называется оно гумулон. Он содержится в шишечках хмеля и придает пиву приятную горчинку. "По совместительству" гумулон обладает противовоспалительным эффектом и способен ослабить атаку респираторных вирусов. 
 
Но только стоп! Это не повод при первых признаках простуды, а тем паче для профилактики затариваться сразу ящиком... А то вместо исцеления получите одни побочные эффекты. Алкоголь в количестве более 60 граммов крепких напитков или 0,5 литра пива в день ослабляет иммунитет и, напротив, открывает ворота всяческим инфекциям. В больших количествах алкоголь действует как иммуносупрессор, то есть подавляет активность клеток-защитников. Между прочим, утверждение, мол, "пьяный не простудится", просто глупость, сокрушается нарколог Алексей Царев. Как раз-таки отмораживают себе что-нибудь ценное и подхватывают пневмонии нередко по пьяному делу. Если же вас заинтересовала "пивотерапия", то попробуйте рецепт древних викингов. Им пользовались, дабы не продрогнуть до костей в суровых морских походах. 0,5 литра нефильтрованного пива нагреть градусов до 50, добавить немного семян тмина, горошков горчицы и настрогать немного свежего корня хрена (или -  половину чайной ложки сушеного). Немного настоять, пить при первых признаках простуды. 
 
Салаты для иммунитета 
 
Еще одна проблема, когда ты приболел. И надо бы поесть чего-нибудь полезного, а аппетита нет. Так вот поддержать организм помогут легкие блюда, "не отягощенные" жирами и углеводами, зато богатые витамином С и антиоксидантами. 
 
При термообработке многие активные вещества разрушаются. Потому лучшие блюда для поддержания иммунитета - салаты, уверена диетолог Светлана Бережная. Например, из редьки с соком клюквы. В черной редьке больше аскорбинки, но она горькая. Так что лучше взять сладкую продолговатую редьку (дайкон), очистить, нашинковать соломкой, порубить туда же стебель и листья сельдерея. Перемешать с оливковым маслом. Ягоды клюквы с щепоткой сахара взбить в блендере до ­консистенции густого соуса. И заправить им салат. Еще один мощный "витаминный взрыв" - апельсиновый салат с куриной грудкой и красным луком. На листья  салата айсберг выложить очищенные и нарезанные дольки апельсинов, колечки красного лука, оливки. Сверху - нарезанную тонкими пластинками вареную куриную грудку. Заправить оливковым маслом. 
 
ВАЖНО 
 
Усвоению витаминов мешают ударные дозы... самих витаминов 
 
Доказано, что аскорбинка (витамин С) действительно повышает сопротивляемость организма. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом, предостерегает отоларинголог Александра Гусева. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет. К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего усваиваются витамины из пищи. Аскорбинки много в киви, квашеной капусте, отваре шиповника, облепихе, цитрусовых.