Как говорить с детьми о смерти

Смерть является одной из тем, по которой взрослые обманывают детей наиболее заметно, охотно и… дружно.

Исследования показывают, что дети проходят через несколько стадий понимания смерти. Если большинство дошкольников считают, что смерть «не навсегда», то после 10 лет дети все глубже осознают: смерть необратима и они тоже когда-то умрут. Фото: thinkstock.co

Родители признаются, что скрывают от детей правду, поскольку боятся испугать и шокировать малышей. Действительно, чтобы ребенок был счастлив, он должен чувствовать себя защищенным, а что может быть большей опасностью, чем сама смерть?
 
Надо сказать, именно в данном вопросе дети часто идут обману навстречу. Ведь они так хотят верить, что живут в комфортном и безопасном мире и что так будет всегда.
 
"НЕУЖЕЛИ МЕНЯ НЕ БУДЕТ?"
 
Маленькому ребенку очень хотелось бы, чтобы все, что его окружает, было предсказуемо и, по возможности, бесконечно. Он бы хотел всегда жить в этой квартире с мамой и папой, чтобы бабушка всегда пекла вкусные пироги, а дедушка всегда рассказывал интересные истории. И осознание того, что все это когда-нибудь закончится, вызывает переживания и тревожные вопросы.
 
5-летний Миша очень боится смерти. Мама уже пообещала ему, что к тому времени, как он вырастет, ученые изобретут эликсир жизни и он никогда не умрет. Но теперь Миша отчаянно боится за родителей: они-то взрослые уже сейчас и могут не успеть воспользоваться эликсиром!
 
- Рождение и смерть - это очень важные темы, которые с детьми обсуждать нужно обязательно, - считает психолог Марина Деркач. - Ведь соответствующие вопросы возникают у ребенка вполне естественно. Сначала он интересуется, каким образом появился на свет (см. "КП" от 29 января и сайт kp.ua), а через некоторое время логично возникает второй не менее важный вопрос: неужели я умру?
 
Многие родители боятся испугать малыша правдивым ответом, но психологи уверяют: в подавляющем большинстве случаев опасаться совершенно нечего! Ребенок познает жизнь каждую минуту, он постоянно открывает и переживает что-то новое. И очень важно, чтобы информацию о рождении и смерти он получил именно от родителей. 
 
КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ
 
Но это все теория, а как конкретно отвечать на вопрос, что такое смерть? Ведь, будучи очень определенным событием, смерть одновременно является самым таинственным явлением в жизни, так что ответ на такой простой детский вопрос может быть очень сложным. И так называемая ложь во спасение в данном случае проходит не всегда: она вполне может явиться причиной детской тревоги и недоверия.
 
Советы здесь дают разные. Доктор Гролман в книге "Объяснение смерти детям" рекомендует рассматривать данное понятие как отсутствие обычных проявлений жизни. Можно пояснить, что мертвые цветы больше не растут и не цветут, а умершие собаки не лают и не бегают. Когда умирают люди, они не дышат, не едят, не говорят, не думают и ничего не чувствуют.
 
Детский психолог Владислав Степанов считает, что вполне допустимо описать данный процесс с точки зрения биологии. Рассказать ребенку, как устроен организм человека, что такое сердце и почему, когда оно перестает биться, человек умирает. В помощь можно взять детскую энциклопедию.
 
По мнению психолога Оксаны Навроцкой, никто не мешает родителям признать, что это действительно очень сложный вопрос, и рассказать детям, что разные люди верят в разные вещи. Например, одни верят в жизнь после смерти, а другие - нет. Это не только смягчит данную ситуацию, но и продемонстрирует толерантность родителей, которые понимают и принимают убеждения других людей. 
 
КСТАТИ
 
Большинство детей спрашивают родителей прямо в лоб: "Когда ты умрешь?" И интересуются они этим вовсе не из меркантильных соображений, как у Чуковского (помните: "Вот когда я буду твою швейную машину вертеть!"). Вероятнее всего, подоплека вопроса совершенно другая. Ребенок очень боится остаться без привычной заботы, поэтому важно его успокоить. Например, сказать, что это произойдет очень нескоро: к тому времени он уже вырастет и у него будут собственные дети.
 
ВАЖНО!
 
☛ Отвечать на вопросы малыша следует по мере поступления, самому разговоры на данную тему заводить не стоит.
 
☛ Не надо уклоняться от разговора. Старайтесь быть честным и говорить понятным языком, соответствующим возрасту ребенка. 
 
☛ Возвращайтесь к разговору столько раз, сколько потребуется. Маленькие дети способны воспринять сразу небольшое количество информации, поэтому, если малыш в сотый раз спрашивает одно и то же, значит, ему это важно и придется все объяснить в сотый раз.
 
☛ Не бойтесь испугать и нарушить душевный покой ребенка (подробнее см. КОМПЕТЕНТНО).
 
☛ Задавайте уточняющие вопросы. Иногда "услышать", что именно хочет знать ребенок, не так уж просто. 
 
☛ Говоря о смерти с маленьким ребенком, следует избегать слов "покой", "сон", "уход". Подмена понятий и путаница могут привести, например, к тому, что ребенок начнет бояться засыпать.
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
 
"Не надо поддерживать виртуальную реальность" 
 
О том, как разговаривать с детьми о смерти, "Комсомолка" спросила у детского психоаналитика Елены ЗГАМЫ. 
 
- Елена, с какого возраста дети начинают понимать, что смерть реальна, необратима и касается каждого из нас?
 
- Это понимание очень трудно приурочить к возрасту. Как правило, уже в младшем дошкольном возрасте многие дети начинают осознавать, что смерть - это конец и все живущие умирают. Но такое осознание может прийти и раньше. Если ребенок столкнулся со смертью в 5 лет, он понимает о ней больше иного взрослого.
 
- Не раз читала о том, что виртуальное восприятие смерти способствует детским суицидам. Ребенок просто не осознает, что второй жизни у него не будет…
 
- Будем откровенны: что такое смерть, может до конца понимать только тот человек, который с ней сталкивался лично. Поэтому ее виртуальное восприятие присуще не только детям, но и взрослым. Но, думаю, можно утверждать: чем больше ребенок проводит времени в "виртуале", чем больше в его жизни "ненастоящей смерти", тем легче ему при наличии внутренних проблем принять решение о суициде.
 
- Многих родителей волнует вопрос: нужно ли ребенку присутствовать на похоронах близкого человека?
 
- Это очень сложный вопрос, однозначного ответа на который не существует. Думаю, до 3-4 лет все же не нужно, а дальше - на усмотрение родителей. Если психика ребенка стабильна и он выражает желание попрощаться с близким человеком, ему будет лучше пойти на похороны. Это станет достоверным фактом из объективной реальности, поможет ребенку своевременно пройти процесс горевания и завершить для себя этап общения с близким человеком. Но если ребенок ранимый и не хочет идти на кладбище, разумеется, не стоит его принуждать.
 
- Как правило, первые вопросы о смерти ребенок задает в очень раннем возрасте. Вот такая конкретная ситуация: трехлетний малыш увидел на дороге мертвую птичку и спросил, что с ней. Что отвечать? 
 
- Прежде всего не стоит бояться испугать ребенка правдивым ответом. Если речь идет о трехлетних детях, то они, как правило, довольно жестоки, и приписывание им излишней ранимости - это наши иллюзии. Скорее всего, вопрос о мертвой птичке - это самый обычный текущий вопрос из разряда "откуда берутся дети?". И, как правило, простого и очевидного ответа "птичка умерла" для ребенка будет уже вполне достаточно. Гораздо сложнее маме придется, если ребенок задаст следующий вопрос по поводу того, что такое смерть. Объяснить смысл этого понятия довольно трудно, поскольку мы и сами толком не знаем, что это такое. Но коротко изложить свое видение, не перегружая малыша излишними сведениями, придется. Нужно понимать, что категорически избегая разговоров о смерти, родители сами поддерживают ту самую виртуальную реальность, которая может привести к очень нежелательным последствиям.  
 
Кстати, когда мы общаемся с маленьким ребенком, он не столько слушает нашу речь, сколько ловит эмоции и чувства. И в ситуации с мертвой птичкой малыш, будучи еще слабосознательным и даже бессознательным, скорее воспримет эмоциональный посыл, нежели речевой. Проще говоря, ребенку 3-4 лет практически все равно, что вы говорите. Если, произнося слова, вы путаетесь и тревожитесь, ребенок понимает, что смерть - это непонятно и тревожно. Если вы ничего не чувствуете, это тоже определенный посыл. Так что, как бы вы ни пытались подбирать слова, маленький ребенок поймет то, что вы чувствуете.