Куда исчезают наши дети?

Беглецы из состоятельных семей прячутся в интернет-кафе, а бедные ребятишки сбиваются в стаи.

Фото: Thinkstock.

Когда видишь объявление о розыске ребенка, невольно сжимаетcя сердце. В нашем большом и далеко не всегда добром мире с человеком может случиться всякое, а тем более с маленьким. Тем не менее присущий взрослым страх- оказаться одному в чужом городе, среди чужих людей без денег и еды - не останавливает подростков. Из-за обиды, по глупости или ради юношеской влюбленности они покидают дома, поверив в свою самостоятельность. И далеко не все такие истории заканчиваются благополучно… 
МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ БОЛЕЗНЬ СТРАННИКА 
 
После того как в Севастополе нашли убитыми 10-летнюю Настю Балябину и 11-летнюю Таню Мизину, подход к розыску детей в Украине резко поменялся. По каждому факту исчезновения ребенка в первый же день возбуждают уголовное дело, даже если известно, что подросток где-то болтается с приятелями. Это необходимо, чтобы задействовать все оперативные возможности - от гласных до негласных. Например, отслеживать путь ребенка по мобильному телефону. Дело берет на контроль начальник управления милиции области, начинает вертеться такой массивный механизм, масштабы которого сорванец даже не может себе представить. Впрочем, если бы и мог, это мало бы что изменило. В своем желании насолить взрослым дети эгоистичны. А именно обиды на родителей чаще всего гонят их прочь из дома. 
 
- Толчок к побегу может дать детская травма, о которой взрослые даже не догадываются, - говорит руководитель Управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко. - Мы находим ребенка либо он возвращается сам, а через некоторое время уходит вновь, реагируя на новый стресс уже привычным ему образом. Так может развиться дромомания -импульсивное влечение к перемене мест, или так называемая болезнь странника. Это вид психического расстройства, которое требует коррекции у специалиста, но многие взрослые этого не понимают. И скандалами, нравоучениями только усугубляют положение.
 
Как свидетельствует статистика, 86% пропавших детей удается найти в первые же сутки. Но сегодня все усложняют стремительно набирающие популярность социальные сети. В Интернете подростки находят друзей, о которых ничего не знают ни родители, ни педагоги, ни даже их приятели по школе или двору.
 
Алексей Лазаренко припоминает случай, который сегодня не редко повторяется. В октябре прошлого года в Николаевской области было зарегистрировано заявление о пропаже 15-летнего паренька. А через день в Черновцах из дома исчезает его ровесница. Эти два факта и не связали бы между собой, если бы мобильные телефоны не указывали на то, что оба подростка двигаются по направлению к Киеву, а потом - за Киев. Когда они встретились и достигли Гайсина в Винницкой области, на автовокзале их уже ожидали. Как нетрудно догадаться, новоявленные Ромео и Джульетта познакомились в соцсетях и решили, что уже вполне взрослые, чтобы начинать независимую "семейную" жизнь.
 
ИЗ ДОМА УХОДЯТ В ДЕСЯТЬ РАЗ ЧАЩЕ, ЧЕМ ИЗ ИНТЕРНАТА 
 
Вопреки расхожему мнению, дети гораздо чаще покидают родительские дома, чем интернаты. В прошлом году из учебных заведений было совершено чуть более 700 побегов – в основном это были новички, которых забрали из семей по суду и которые не смогли сразу смириться с новой обстановкой. А непосредственно из семей пропадали более 7000 детей. И речь идет не только о наследниках маргиналов, а о вполне приличных, местами даже очень обеспеченных семьях, где детям не отказывают ни в чем. За исключением внимания и понимания.
 
- Раньше мы знали, что сбежавших мальчишек проще всего искать на рынках, где они подрабатывают грузчиками, - говорит Алексей Лазаренко. - А сейчас и они, и девчонки кочуют по интернет-клубам. Папы с мамами часто не знают, что когда ребенок просиживает у компьютера, он не просто бродит по сайтам, а осваивает новый вид заработка - платные клики. К тому моменту, как сын или дочка вывешивает на странице в соцсети лозунг "Я свободен!", у него может набраться достаточно пухлый электронный кошелек. Такими кликами строптивое чадо продолжает зарабатывать и в интернет-клубах, поэтому уверено, что проживет. 
 
Дети из неблагополучных семей выживают, сбиваясь в стайки. Ночуютв теплотрассах, заброшенных домах в пригородах. А на день приезжают электричками в большой город и рассыпаются по нему. Кто-то может воровать, кто-то попрошайничать или помогать торговкам на рынках, кто-то торговать своим телом. 
 
Вечером они встречаются и делят добычу. Если интернет-беглецы раньше или позже, но все же возвращаются к привычному домашнему уюту, то бедные бродяжки чаще всего оказываются в детских приютах, откуда сбегают, не умея жить по дисциплине. Или в приемнике-распределителе, если совершают преступление.  
 
НУЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР РОЗЫСКА
 
В связи с участившими побегами подростков в интернет-пространство криминальная милиция по делам детей налаживает сотрудничество с коллегами из сектора борьбы с киберпреступностью, чтобы отслеживать, с какого компьютера "дорогая пропажа" заходит в Сеть.
 
Алексей Лазаренко, побывавший недавно в Канаде, говорит, что в тамошней полиции есть специальные компьютерные подразделения, работающие исключительно по поиску пропавших детей. 
 
Зарубежный опыт примечателен тем, что к нему очень тесно привлечена общественность. В той же Канаде существует специальный Центр розыска детей - общественная организация, которая имеет филиалы во всех провинциях. Стоит пропасть подростку, как сотрудники центра тут же разворачивают широкую информационную работу - оповещают государственные учреждения, железнодорожные вокзалы, автостанции, те же интернет-кафе, магазины, кондитерские. То есть обходят и оставляют фотографии во всех местах, где могут объявиться путешественники. Полиция же отрабатывает сведения, которые стекаются к ней.
 
- У нас милиции пока приходится заниматься как оповещением, так и собственно розыском, - говорит Алексей Лазаренко. - Волонтеры подключаются, только если речь идет о громких делах, которые получили резонанс в прессе. Поэтому не всегда и не на все хватает рук. Но случается и так, что дети, несмотря на все усилия, действительно исчезают бесследно.
 
С 2000 года по Украине числятся в розыске 16 детей, о которых нет ни одной весточки. Страшно говорить, но в половине случаев, когда ребенка в первые дни не удается найти или установить, где он может находиться, маленький человек становится жертвой преступления или несчастного случая. Чаще всего это дети, которые никуда и не собирались бежать, а просто вышли из дома, как 10-летняя Руслана Свищева из Херсонской области. Мама, слишком глубоко нырнувшая в новогодние праздники, несколько дней не била тревогу, полагая, что дочь у бабушки. А девочку спустя 20 дней нашли мертвой. Так или иначе, за то, что пропадают дети, вина лежит на взрослых. 
 
СТАТИСТИКА
 
В 2012 году в милицию поступило без малого 8000  заявлений о пропаже детей. 6700 из них удалось разыскать по горячим следам.
 
По состоянию на конец 2012 года в розыске находились 30 детей. 
 
Чаще всего дети уходят из дома в возрасте от 14 до 16 лет. Соотношение мальчиков и девочек составляет 60/40. 
 
ВНИМАНИЕ!
 
О них ничего неизвестно 
Инна Лукьянович. Пропала в 9 лет. В конце июля 2011 года вышла из дома бабушки на базар в Соломенском районе в Киеве и не вернулась.
Лена Резниченко. Пропала в 9 лет. В октябре 2004 года вышла из школы в селе Введенка в Харьковской области, но не дошла до дома. 
Катя Еремина. Пропала в 7 лет. В мае 2008 года в Севастополе вышла на улицу погулять из дома. Больше о девочке никто ничего не знает.
Максим Аверкин. Пропал в 15 лет. До того как бесследно исчезнуть из села Никитовка (Донецкой обл.) в июне 2010-го, несколько раз уходил из дома. 
Дмитрий Рубан. Пропал в 17 лет. В марте 2012 года выехал из села Приморское в Запорожский железнодорожный лицей.
Мария Витив. Пропала в 16 лет. В июне пришлого года вышла из дома в селе Яснобир (Ровенская обл.) с намерением пойти в гости к родному дяде.
Если вы что-то знаете о судьбе этих детей, звоните по телефону 102.