НАДО
на 500 г свежих белых грибов или шампиньонов:
4 соленых огурца,
2 головки лука,
50 г маслин,
50 г каперсов,
2 ст. ложки томат-пюре,
2 ст. ложки сливочного масла.
На 50 г сушеных грибов:
4 соленых огурца,
по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея,
1 головку репчатого лука,
400-500 г картофеля,
2 ст. ложки масла,
100 г сметаны.
ГОТОВИМ
Очистить и тщательно промыть холодной водой белые грибы или шампиньоны. Сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45-50 минут, после чего отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жаренья добавить томат-пюре); очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать их ломтиками; сполоснуть отваренные грибы и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне при слабом кипении 10 минут. Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, дать вскипеть 1 раз. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.