Когда мне рассказали историю о необычных сокурсниках из Харьковской госакадемии культуры, я однозначно решил, что сердобольная родительница специально поступила в вуз, чтобы контролировать и оберегать от студенческих соблазнов свое чадо. Оказалось, что мои предположения были далеки от истины.
«Я не читала сыну морали»
С Еленой Артамоновой мы встретились у нее дома. В небольшой комнате хозяйки с одной стороны выстроились в ряд десяток советских кукол, а с другой - стеллажи толстых книг по искусству, философии, психологии. Наверное, так и должно выглядеть жилье «вечной студентки», подумалось мне. Максим, сын и сокурсник Елены, в это время был на работе (он оператор на одном из местных телеканалов).
- Давно сын деньги зарабатывает? – начал я разговор.
- Да он чуть ли не с первого курса устроился на работу и часто не посещал пары, - улыбается Елена. - Зато я старательно училась - на пальцах могу посчитать, сколько занятий пропустила. У нас в силу разницы в возрасте разное отношение к обучению: я четко понимала, чего хочу, и схватывала все, что давали преподаватели, а Максим находился в поиске.
- То есть вы никогда не пилили сына за то, что он пропускает занятия?
- Нет, что вы. С тех пор, как ему исполнилось восемнадцать, отношусь к нему, как к взрослому и самостоятельному мужчине. Поэтому даже мысли не возникало его контролировать или читать морали. К тому же никогда не лезла в его компании и не запрещала ни с кем общаться. Мы с сыном учились автономно друг от друга.
- А как же все-таки получилось, что вы вместе поступили в вуз, при этом еще и на один курс - операторское мастерство?
- Это я его привела, - продолжает Елена. - Сама долго находилась в поисках хорошего образования: успела в Москве продюсером поработать, овладела искусством визажа и стилистики. А потом, когда мне было уже за тридцать, а сын учился в старших классах, решила осуществить свою мечту и поступила в институт культуры на отделение телевизионной режиссуры. Через два года четко поняла, что хочу быть оператором, осваивать фотодело, и сдала документы на этот факультет. Сын к тому времени уже успел закончить ПТУ и думал, где продолжить образование, я ему порекомендовала этот факультет. Так вместе и поступили.
Мама давала списывать
С первого же дня Лену, как самую старшую в группе, назначили старостой. На занятиях преподаватели, вычисляя одинаковую фамилию у двух студентов, иногда задавали обескураживающие вопросы.
- Когда мы только поступили, был забавный случай, - вспоминает Елена. - Стоит сказать, что нас было всего три человека на курсе, двое из них - мы с сыном. И вот преподаватель при первом знакомстве, увидев две одинаковые фамилии, спросил у меня: «Вы муж и жена?» Мне было приятно, значит, хорошо выгляжу, решила я. Конечно, педагоги пытались через меня повлиять на Максима, чтобы он лучше учился, посещал пары. Но я это сразу пресекала. Говорила, что в институте мы только студенты.
- Неужели мама ни разу не пыталась вмешаться в учебу? – спросил я у Максима.
- Нет, такого не помню. Она если и вмешивалась, то тем, что подсказывала на экзаменах и давала списывать.
Кстати
Много проблем возникало у «вечной студентки» с сотрудниками метрополитена. Лена, как и положено студентам, пользовалась льготной карточкой, а бдительные работники подземки то и дело останавливали взрослую женщину и осыпали ее упреками.
- Я тогда доставала студенческий, они рассматривали, не верили. Тогда показывала журнал группы. И даже когда они меня пропускали, казалось, все равно не верили, что я законно езжу со студенческим проездным.