Помидоры подешевели, сахар - подорожал

В торговых предприятиях Львова ценовые расклады отличаются от рыночных. По данным мониторинга Государственной инспекции контроля по ценам, в прошлом месяце наблюдалось понижение средних цен на мясо птицы, рис, манную крупу, сыр, молоко, сметану, сало и яйца.

В то же время несколько повысились цены на муку (4,8%) и макаронные изделия (1,9%), а также на сахар-песок и гречку (5,2%).

- Я привезла продать картошку и морковь, выращенные на своем огороде. Но сейчас запрещают торговать на улице, а за базарные прилавки не пускают «предприниматели». Поэтому мне пришлось сдать свой товар оптом, чтобы не стоять на улице, и не ждать, пока милиция меня выгонит и оштрафует, - рассказала нам на одном из городских рынков пенсионерка пани Мария.
Перекупщики же, понятное дело, будут стараться продать те же овощи как можно дороже.

Появились на рынках города и ягоды. Литр малины стоит 12-14 гривен, примерно во столько же обойдется и черника. Земляники в этом году было немного, так объясняют продавцы, поэтому за литровую банку лесных ягод приходилось выложить 28-30 гривен, садовая земляника стоила примерно наполовину дешевле – четырнадцать-двадцать гривен. А вот смородину и крыжовник можно купить за четыре-пять гривен за литр.
Существенно подешевели огурцы и помидоры, оно и понятно – разгар сезона. В основном овощи привозят из Закарпатья, но также много есть и из Крыма. Те, конечно же, дороже.

Цены на основные продовольственные товары на рынках Львова

Товар    "Шувар"    "Краков-ский"    "Привок-зальный"    "Стрый-ский"    Средняя цена в июне 2007 г.    Средняя цена в мае 2007 г.
мякоть гов.     20-22     21-22    20-21     23    21,5    22,5
грудинка
гов.     12     11-12    11    12,5    12,1    11,75
мякоть
тел.    21-23    22-24     25    26    23,7    24
грудинка
тел.     12-13     13    14    14     13,25    14
ветчина св.     23-24     22-23     22-23     25    22,5    23,3
вырезка св.     27    26-27     27      29-30    26,5    27,1
"шпондер"     14     13     14     14-15    13,8    14
сало    7-12    8-12     11-12     10    10,25    10,75
вырезка копч.     55     53     49-55     55    52,75    53,75
ветчина копч.     44     43     40-45     45    42,5    43,5
"шпондер" копч.     23-27     22-25      22-24     27    24,6    24,8
колб. "Московская"    25-35     28-32     30-32     34    30,6    31,25
колб. Дрогобычская"     35     40     35-36     37    36,8    36,8
колб. "Домашняя"     22-24     21-23     22-25     25    23,5    23,3
молоко     1,6-2     2     1,5-2     2    2,4    1,8
сметана     8-10     8     11-12     10-12    9,8    9,75
творог     7-8     8-9     8     8-9    10,25    8,1
масло крест.     10,5-11     12     10,5-12,8     12    11,5    11
подс. масло     3,8     4     4     -    3,9    3,9
сыр "Голландский"     22-24     23,8-25     22,5-25    23,5-25    23,5    23,6
сыр "Российский"     21,5-25,5     23,5-25,9     23-24     25,5-26,5    24,6    24,1
сыр колбасный     14,5-15    13,5-16     14-16     14,5-16    14,5    14,75
сыр "Костромской"     21    20     19     20    20    19,8
сыр «Эстонский»     23    21-24,5    21-22,8    22,5-24,1    21,6    22,5
капуста     3,5    3,5-4     4,5     3,5    3,8    1,7
свекла     2-3    3     3,5      3     3    2,8
морковь     3,5    4     3,5    4    3,75    1,3
лук репчатый     4,5    4,5     4     4    4,25    1,05
чеснок     9    10-11    10,5     9    16,5    9,75
огурцы    1-3    3    2,5    3    2,6    9,25
перец    12    12,5    13    13-14    12,75    13,3
помидоры    2,5-5,5    4,5    4    4-5,5    4, 25    9,5
картофель    2,5-3,5    3-3,5    4,5    4,5-5    3,75    1,55
яблоки    5-7    5-7    5    4,5    6,5    5,3
груши     6    10    10    8-9    8,5    8,6
салат    1,5-2    2    2    2,5    -    2
вишня    4-10    8-10    8-10    11    9    -
лимоны    4,2-5    5    5,5    6,5    5,4    5,3
апельсины    4,5-6    6,5    6,5-7    7    6,5    6,3
бананы    4,5    5    5    5    4,8    6,25
гречка    4-4,8    4-4,8    4,2-5    4,7-5,25    4,76    4,7
рис    3-3,8    3,2-4,25    3-4    3,3-5,5    4,3    4,1
яйца домашние    0,6    0,8     0,9    1    0,8    0,9
яйца фабричные    0,30-0,33    0,37    0,35    0,38    0,35    0,39
сахар    3,5    3,8    3,5-3,9    3,9    3,7    3,1
мука    2    2,2    2,5    2-2,5    2,1    2