Дефицит в 27 миллиардов
В нынешнем году должен был начаться второй этап пенсионной реформы, стартовавшей в октябре 2011-го. Именно сейчас мы уже должны были переходить на принципиально новую систему наполнения Пенсионного фонда - внедрение обязательной накопительной системы пенсионного страхования. Но не сложилось.
Недавно пенсионную реформу раскритиковали в правительстве. По словам министра социальной политики Наталии Королевской, дефицит Пенсионного фонда по итогам 2012 года составил более 27,2 млрд грн. А в 2013 году только запланированный дефицит ПФ - 21,8 млрд грн.!
- Значительный дефицит остается в том числе и из-за недееспособности проведенной реформы, - уверена Наталия Королевская. - Также наличие этого дефицита делает невозможным введение второго уровня пенсионной системы.
Словом, никакого "оздоровления" не произошло. Впрочем, напомним: в "светлые перспективы" и в то, что результаты реформы мы почувствуем на себе уже через год, в конце 2011-го верил, пожалуй, лишь один Сергей Тигипко. Независимые эксперты уже тогда говорили, что есть масса нерешенных проблем, и, как показало время, оказались правы. Реформа, обещавшая нам достойную старость, не работает.
Если труд стоит "ноль", то и отчисления в ПФ будут нулевые
- Проводить пенсионную реформу без реформы оплаты труда не имело смысла, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. - Пенсия - это производная от оплаты труда, и это аксиома! Если труд в стране стоит "ноль", то и отчисления в Пенсионный фонд будут нулевые.
Эксперт уверена: главные причины дефицита ПФ кроются в неадекватной заработной плате и "конвертах", которые просто неизбежны при нашей ментальности и таком налоговом прессе. Нельзя не вспомнить и о неофициальных трудоустройствах. Эксперты не раз говорили о высоком уровне тенизации экономики и озвучивали цифры: из 20 млн работающих украинцев взносы в ПФ платят только 14 миллионов. То есть практически каждый третий украинец сегодня работает, получает средства, но не делает никаких взносов в Пенсионный фонд Украины! Так с чего бы ему наполняться?
- Основные причины - именно низкая зарплата и тенизация, но при желании причин неэффективности пенсионной реформы можно найти десяток, - продолжает Шангина. - Например, можно вспомнить о неэффективной структуре экономики, трудоемком и энергоемком производстве. В результате на выходе мы имеем низкотехнологичную продукцию с низкой добавленной стоимостью, которую охотно покупают за рубежом. Но не нужно обольщаться: нашу арматуру покупают не потому, что она такая качественная. Да, она соответствует стандартам, но не более того. Она конкурентная потому, что дешевая, а дешевая, поскольку труд в нашей стране ничего не стоит. Таким образом, мы вернулись к тому, с чего начали: зарплаты крайне низкие, но работодатели совершенно не заинтересованы в платежеспособности населения, поскольку ориентированы на экспорт.
- Реформа была половинчатой, и о том, что экономическая эффективность от ее внедрения будет мизерной, говорили еще во время ее обсуждения, - отметил "КП" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Первое, что нужно было сделать, - это разобраться с так называемыми "особыми пенсиями" и реформировать механизм начисления.
О создании рабочих мест не подумали
Министр социальной политики Наталия Королевская констатировала: реформа оказалась в целом неэффективной, а повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет кроме негативных последствий ни к чему не привело.
- Иначе и быть не могло, - заявляет Людмила Шангина. - Я являюсь сторонником повышения пенсионного возраста для женщин, но при определенных условиях. У нас же, оставив женщин работать дальше, никто не подумал о создании новых рабочих мест. Уже не говоря о том, что параллельно нужно создавать высококачественные места для молодежи, которая ежегодно выходит на рынок труда! В результате безработица растет, а низкая зарплата женщин предпенсионного возраста фактически ничего не дает Пенсионному фонду.
Кстати, несмотря на все вышесказанное, эксперт уверяет: уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин вполне справедливо. Исследования показывают, что если к 60 годам мужчины сохраняют около 60 процентов работоспособности от экономически активного возраста, то женщины - 90 процентов! Не слабее женщины и психологически.
По словам Шангиной, столь низкий пенсионный возраст был введен в период индустриализации с единственной целью - освободить рабочие места. Однако спустя десятилетия это привело к тому, что показатель продолжительности жизни после выхода на пенсию у украинских женщин стал одним из самых высоких в Европе. После 55 лет украинки в среднем проживают еще 23-25 лет, в то время как украинские мужчины - вдвое меньше.
Вперед, к переменам!
Несостоятельность первого этапа реформы отмечают большинство независимых экспертов. Видят это и рядовые украинцы, так что теперь от властей потребуется немало усилий, чтобы граждане поверили в возможность счастливой и спокойной старости. С чего же нужно начать?
Эксперты называют свои пути выхода из сложившейся ситуации, которые, резюмируя, можно структурировать в несколько шагов:
- Детенизация экономики.
- Рост зарплат и борьба с "конвертами".
- Создание новых рабочих мест.
- Смягчение налогового пресса.
- Переход к накопительной пенсионной системе.
- Развитие внебанковских финансовых институтов.
Если власти начнут предпринимать эти конкретные шаги и люди увидят, что им идут навстречу, то ситуация постепенно начнет улучшаться и мы увидим реформу в действии.
Кстати, о том, что дальше так продолжаться не может, заявила и Наталия Королевская.
- Мы создаем рабочую группу для изменения подходов в работе Пенсионного фонда, - сказала министр.
Украинцам же остается надеяться, что эти новые подходы действительно сделают пенсии высокими, систему начислений - понятной и справедливой, а саму реформу - эффективной. Ну и что наиболее болезненные положения реформы - повышение пенсионного возраста - будут отменены.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2013 года составляет 894 грн. С 1 декабря 2013 года он вырастет до 949 грн.
КОМПЕТЕНТНО
"Реформа не может быть проведена без реформирования экономики в целом"
- Я бы не стал однозначно утверждать, что реформа пробуксовывает, - отметил "КП" директор Международного фонда Блейзера Олег УСТЕНКО. - Все же это комплексное мероприятие, и его результаты станут заметны лишь в долгосрочной перспективе. Думаю, что эффект от проведения пенсионной реформы следует ожидать лет через десять, ведь переход от солидарной системы к накопительной - вопрос не одного года.
То, что этот переход назрел, сомнений не вызывает. Дело в том, что солидарная система, которая сейчас у нас существует, способна обеспечить только самый скромный прожиточный минимум. Да и то такая система существует исключительно при условии роста численности трудоспособного населения. У нас же ситуация обратная. Демографическая ситуация в странах Восточной Европы из года в год ухудшается, то есть на одного работающего приходится все больше пенсионеров. Выходов немного: либо повышать пенсионный возраст, либо понижать пенсии, либо переходить к накопительной системе, когда каждый фактически сам будет зарабатывать себе деньги.
Словом, без реформы нам сегодня не обойтись, но при этом следует понимать, что она не может быть проведена отдельно от реформирования всей экономики в целом. Работа тех же частных пенсионных фондов сегодня невозможна, поскольку отсутствуют необходимые инструменты их наполнения, фондовый рынок не развивается. Нам сегодня нужно развивать финансовый рынок, причем именно внебанковский сектор. Тогда мы увидим и иностранных инвесторов, и интерес отечественного бизнеса.
КСТАТИ
Главными проблемами пенсионной реформы с самого начала назывались следующие:
Обязав женщин работать на 5 лет дольше, государство не позаботилось о расширении возможностей трудоустройства.
Минимальная пенсия по-прежнему осталась мизерной, и разрыв между минимальной и максимальной пенсией по-прежнему высок.
Проблема с нищенскими пенсиями, как и раньше, частично решается за счет того, что работающий пенсионер получает зарплату, при этом делая отчисления в Пенсионный фонд, откуда он и получает пенсию.
Оплата труда в Украине по-прежнему осталась на крайне низком уровне.
Полностью проигнорирована проблема тенизации зарплат. По разным данным, в теневом секторе работают 5-7 млн украинцев, которые не платят взносов в Пенсионный фонд и у них не появились стимулы делать это.