Древолазы

БЫЛО это в конце апреля. Вода в заповеднике достигла самой высокой отметки. Затоплен был кордон лесника - мы на лодке снимали с крыши людей. К ночи с Борисом Вепринцевым пристали к маленькому островку и поставили на нём палатку. Борис надеялся записать пение уже прилетевших дроздов.

Утром он тихонько меня разбудил: "Посмотри в щелку…" Почти рядом с палаткой ходили три журавля. Борис включил магнитофон, а я попытался из сумки достать фотокамеру. Видно, мою возню журавли заметили и с криком взлетели. На плёнке остались их трубные голоса.

Утро было погожее, и мы радовались, как дети, слушая щебет зябликов и дроздов.

"Ну, как ночевалось?" - окликнул нас подплывший на большой лодке директор заповедника, и мы отправились к месту, где спасались от воды на островке зайцы, но увидели прежде лису. Она ловко прыгнула с пенька на наполовину упавшее дерево и мигом, как по мосту, оказалась на высоком дубе. Снизу видно: лежит лиса, похожая на смятую шапку. Как заставить лису сбежать с дуба вниз? Друзья мои стучат по борту лодки веслом, а я стою почти по пояс в болотных сапогах в воде. Лиса наверху не шевелится. Прошу ребят подвинуть лодку прямо к дубу и стучать алюминиевым веслом как следует. Сам навожу камеру в подходящее место. Лиса шевельнулась… Бежит, подняв трубой хвост, прямо в воду! Один только раз успеваю щёлкнуть. И всё! Лисица исчезает в зарослях кустов. Надо осторожно перемотать пленку с единственным, но дорогим кадром. Всё ли получилось так, как хотелось?

Проявка пленки показала: всё получилось! И единственный кадр перед вами. Такое у фотографа бывает нечасто.

На деревьях: лиса... Фото: В. ПЕСКОВ.

А РЯДОМ африканский снимок. В заповеднике Серенгети мы ночевали. И утром, кто раньше поднялся, за завтраком рассказывали, кто что видел. Нас заинтересовало сообщение: на акации в километре от приюта спит леопард и рядом с ним на том же дереве - убитая, видимо, вчера антилопа. Не очень надеясь застать зверя на прежнем месте, мы все же попросили усатого немца показать нам дорогу к приметной акации. 

И вот везение. Через пятнадцать минут наша машина остановилась около дерева, где на суку лежал леопард. Он даже не обернулся, увидев снова людей, словно только нас он и ждал. Через пять минут мы уже стояли прямо под акацией. Леопард поднялся на толстом суку, потянулся и зевнул. Мы были для него неинтересны. Не только львы, но и более осторожные леопарды привыкли к туристам. "Наш" леопард, кажется, даже позировал фотографу.

Потом зверь, видимо, смекнул: ведь могут добычу его унести. Он остановился у наполовину съеденной антилопы, соображая, как защитить свою добычу. Сбросить ее нельзя. Лучше всего спуститься с нею вниз.

... леопард... Фото: В. ПЕСКОВ.

Через десять минут мы вернулись в приют и тоже стали рассказывать, что видели. Молодой англичанин попросил нас показать дорогу к леопарду. "Но ведь он утащил антилопу…" - "Я их знаю, - сказал англичанин. - Остатки добычи леопарды затаскивают на дерево, иначе, пока он спит, падальщики - гиены, шакалы и большие птицы - всё сожрут. Но не на всякое дерево он прячет добычу, есть у него "любимые деревья". Я уверен: "ваш" леопард вернется…" Вечером за ужином к нашему столу подошел с торжественным лицом англичанин: "Что я вам говорил! Лео­пард оказался на дереве! И вёл себя так же, как с вами".

Наш знакомый оказался журналистом. Он сказал: "Для фотографа нынешний снимок надо считать рядовым… Минутку, я сразу вернусь". Вернулся он из своей комнаты со снимком. "Вот вам на память мой шедевр. Я сделал его в первый мой приезд в Кению. Посмотрите, как высоко может забраться леопард…"

Я решил отдариться и сбегал в номер за снимком лисы. Взглянув на него, англичанин поднял большой палец кверху: "О! Как это удалось?" - "Счастливый случай!.." И рассказал историю снимка.

В тот день мы с Михаилом Домогатских распрощались с англичанином - он остался, а мы поехали в Кению, где мой земляк-воронежец работал корреспондентом "Правды".

ЗА МНОГО лет у меня собралось порядочно снимков животных-древолазов. Вот дикий кот, живущий в Западной Европе. Держится в лесах неухоженных. Успешно охотится и прячется в кронах деревьев. Домашние кошки являются потомками этих древолазов - от собак мгновенно залезают на дерево, на забор или крышу.

Медведь - хороший древолаз, но взрослый мишка с трудом может влезть на дерево. Зато медвежата мгновенно взлетают вверх - ищут спасения в том числе и от медведей, готовых прикончить малышей. А черные американские медведи пасутся и прячутся на верхушках деревьев; гималайский медведь с белой отметиной на груди постоянно держится наверху и неохотно спускается на землю. И берлоги этот медведь не строит - ищет большое дупло, в нем зимует. Помню заметку в газете: спилили лесорубы в Приморье большое дерево, а в его дупле - медведь! Этот древолаз одинаково влезает на большое дерево и на маленькое тоже (смотрите снимок).

... и дикая кошкаФото: В. ПЕСКОВ.

Среди древолазов нашего леса в первую очередь надо назвать куницу - неутомимо преследует белок, найдет гнездо с бельчатами - обрадуется, в их гнезде ляжет поспать. Столь же проворен и кровожаден соболь. Пишут: соболь подкрался на дереве к глухарю и вцепился ему в шею. Обезумевшая птица полетела куда глаза глядят и опустилась в деревенском дворе. Глухаря нашли мертвым, а соболю хоть бы что - пытался залезть в сарай к курам.

Живущих в лесах птиц тоже можно отнести к древолазам: поползень бегает вверх и вниз по стволу, дятлы приспособлены к жизни на дереве.

В тропических лесах свои древолазы. Обезьяны легко путешествуют по ветвям даже с детенышами. Есть животные, которые никогда не опускаются на землю, либо опускаются исключительно редко - ленивцы, например.

Львов трудно назвать древолазами, однако в лесном Национальном парке Танзании львы приспособились спать на деревьях. Почему? Из-за боязни, что их нечаянно могут растоптать слоны и побеспокоить другие животные.

Змеям природа уготовила жизнь на земле, они "пресмыкаются". Но есть среди них жаждущие высоты, где они могут охотиться. Одну из этих змей я в Африке фотографировал. Она похищает из гнезд птичьи яйца и называется яичной змеёй. Другая (на снимке она поднимается вверх по стволу дерева) - названья ее не знаю и зачем ей дерево - тоже не знаю, но способность к лазанью у змеи налицо. 

Верхолазы: медведь... Фото: В. ПЕСКОВ.

И НЕ ЗАБУДЕМ о человеке. Когда-то наши давние предки умели хорошо лазать по деревьям, и кое-что у нас сохранилось. Например, лезут высоко на дерево, чтобы заглянуть в птичье гнездо. С восхищением видел, как башкиры-мёдоискатели в суконных чулках и с помощью плетеной из кожи веревки поднимаются вверх к медовой борти. А ведь недавно, когда еще не было ульев и дуплянок, мёд брали только из борти. Значит, предки наши умели хорошо лазать. Американские индейцы не знали мёда, пчёлы появились в Америке вместе с белыми людьми. Когда в стране стали ­строить небоскрёбы, индейцев приглашали на стройки - эти дети природы не боялись высоты. 

... человек... Фото: В. ПЕСКОВ.

Не боятся высоты электромонтажники, но у них есть специальные крючья - "кошки". И есть профессия, когда человеку надо не бояться высоты. Посмотрите на снимок, сделанный в Канаде на состязании лесорубов. Человек находится на большой высоте. На поя­се у него топор, на ногах - "кошки". Страшно. Но этот работник высоты не боится. Такая профессия!

... и змея. Фото: В. ПЕСКОВ.