Харьковский Вакула одаривает любимую коваными цветами

На протяжении многих веков кузнецы были первыми людьми на селе. К ним обращались с разными просьбами: коня подковать, инструмент починить, а когда припечет, то и зуб вырвать. Сегодня профессия Вакулы снова в почете. Многие богатые люди заказывают кованые лестницы, камины, балконы, лавочки и прочее. Особенно популярны в последнее время фамильные гербы с вензелями.

 «Была задета моя гордость»

Для Святослава Михайловича кузнечное дело овеяно особой романтикой. В кузнице останавливается время, а твердый металл, соприкасаясь с огнем, становится мягким и податливым. Особенный трепет вызывает работа над превращением куска железа в изысканное растение - стебелек виноградной лозы или цветочный бутон.
- Увлечение это - с молодости, - вспоминает мастер кузнечного дела Украины Святослав Вовчук. - Я пришел на завод дизайнером интерьера и сразу же взялся за проект комплекса общественного питания. Для него было задумано много декоративных кованых вещей интерьера и экстерьера - решетки, ручки, подставки... Когда эти эскизы увидели старые мастера в кузнечном цеху, то намекнули мне, что я хочу очень много, и предложили самому попробовать сделать что-то подобное. Конечно, моя гордость была задета, и я начал приобщаться к делу сам. А когда в огромном кузнечном цеху столкнулся с живым металлом, понял, что уже больше не смогу без этого. Постепенно научился делать тонкую художественную работу - например, из маленького металлического уголка выковывать фигуры животных, портреты друзей, шаржи.

Абдулов восхищался кованым погребом

Сейчас работы Вовчука украшают многие городские здания, а также частные дома. Нередко на витиеватых балконах или решетках можно увидеть покрытые позолотой хитросплетенные вензеля.
- В последнее время пошла мода на украшение кованых изделий фамильными или же придуманными гербами, - объясняет кузнец. - Недавно ко мне пришли люди и показали помпезный рисунок герба с птицами. Сказали, что в семье хранили его сотни лет и в самые тяжелые времена передавали из поколения в поколения, а сейчас хотят увековечить в металле.
- А какая из работ запомнилась вам больше всего?
- Лестница была такая в три этажа… Перила первого я сделал в виде морских волн, второго –растений и деревьев, а третий этаж украсил облаками. А одна из самых масштабных работ – это дизайн двора в Крыму. Там я сделал все в греческом стиле, а погреб винный и вовсе получился произведением искусства. Нужно было замаскировать «рваный» булыжник и в металле повторить форму камня. Мне сказали, что только Копперфилд способен на такое. Но я был в себе уверен. И сделал сначала две ручки в виде виноградных гроздей, они были декорированы стеклянными вставками и обвивали двери в погреб. Эффект получился еще тот - когда показал работу, все ахнули. Потом уже в этом дворе побывали многие знаменитости - артисты, писатели. Они восхищались оригинальным погребом, говорили, что такого никогда не видели. Актер Александр Абдулов очень хвалил работу и долго рассматривал ручки-гроздья.

На солнце - слобожанский талисман

А не так давно триста лучших кузнецов мира, среди которых был и Святослав Михайлович, выковали вместе огромное солнце. Наш Вакула оставил на нем слобожанский талисман.
- Я единственный из Харькова поехал в Ивано-Франковск на 5–тый Международный фестиваль кузнечного дизайна, - говорит Святослав. – Там триста мастеров со всего мира должны были сделать оригинальные композиции для громадного солнца. Это был настоящий этнический праздник. И без того самобытный город стал напоминать средневековый. В центре поставили сорок горнов, и кузнецы одновременно выковывали свои шедевры. В две смены с рассвета до заката кипела работа. Я сразу задумал сделать какой-то символ Харьковщины и выковал подсолнух с семью листочками на семи заклепках. Цветок и заклепки – символ промышленного Харькова и в то же время богатого уникальной природой. Подсолнух крепили на солнце одним из первых, на видном месте. А двухметровую металлическую скульптуру поставили в центре Ивано-Франковска.
А на днях работе нашего мастера присвоили первое место жюри международного кузнечного конкурса, который проходил в городе Ульфт (Голландия). Дело было на границе между Германией и Голландией. Два кузнечных города сконструировали пешеходный мост Дружбы, и лучшие кузнецы делали для него балясины (подпорки для перил – Авт.). В итоге самой красивой (из трехсот!) признали кованую подпорку с клеймом «Харьков. Украина».
- К сожалению, я сам поехать не мог, честно сказать, не хватило денег, далековато все-таки. А балясину, сделанную без сварки, в старинной кузнечной технике, передал с украинской делегацией. Победил, наверное, потому, что работал над балясиной с душой: выковал на ней миниатюрную улиточку, огромные листики, подсказанные фантазией, завитушки. подзаголовок_еж>Ведро белых роз
В разработке оригинальной балясины участвовал и сын Вовчука Дмитрий. С недавних пор он тоже занялся кузнечным делом.
- Да у нас вся семья - творческая, - гордо говорит Святослав Михайлович. - Жена - художница, дочь - тоже, а сын по моим стопам пошел. Младший сынишка пока школьник, подрастет, тогда определится. Подарки мы дарим друг другу оригинальные, всегда стараемся удивить. Например, недавно выковал для любимой подсвечник с водяными лилиями. Делал его несколько недель, выкраивал время. Но удивить удалось. Считаю, чем гробить живую природу, лучше радовать близких такими вещами.
- А вам приходилось совершать ради любимой безрассудные поступки, как гоголевскому Вакуле?
- Ну, на черте я в Петербург не летал – смеется Святослав. – Но покорять любимую пришлось. Она была еще ребенком – шестнадцатилетней студенткой художественного училища, когда я, вернувшись из армии, влюбился в нее. Она не сразу ответила взаимностью. И вот перед ее днем рождения я сделал такое, после чего она влюбилась в меня навсегда. Целую ночь разгружал вагоны с мешками хлорки (за такую вредную работу мало кто хотел браться, но и платили больше – Авт.), а утром пошел на базар и на все деньги купил 57 ее любимых белых роз. Ольге даже пришлось искать ведро – ни в одну вазу они не помещались.

Кстати

Долгое время в глухих селах кузнецы считались хорошими врачевателями. Помогали при болезни живота, вырывали зубы. Оказывается, дело в особой воде, в которой закаляют металл, чтобы он приобрел упругость.
- На себе проверял сотни раз, - делится секретом Святослав Михайлович. - Только чуть заболел зуб, я воды этой в рот набрал, пополоскал - и все прошло. Она микробы хорошо убивает. Я и семью свою так спасаю от боли. Поэтому к стоматологам обращаемся крайне редко.