Как вернуть украинские села к жизни

Бизнесмены считают, что создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции поможет решить проблемы отсутствия работы в сельской местности.

Украинские черноземы считаются самыми лучшими в мире. По идее, мы могли бы обеспечивать себя любой сельхозпродукцией. Фото: архив «КП».

За годы независимости в Украине полностью исчезло с карты около 360 сел. То есть ежегодно прекращали свое существование по 17-18 населенных пунктов. Многие села и сегодня находятся под угрозой исчезновения. По мнению экспертов, опрошенных "КП", ситуацию можно исправить, если создать в сельской местности предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Это не только обеспечит местных жителей работой, но и даст Украине определенные преимущества на мировом рынке продовольствия.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ

Украинские черноземы считаются самыми лучшими в мире. По идее, мы могли бы обеспечивать себя любой сельхозпродукцией. Однако украинцы продолжают есть импортные овощи, фрукты и завозить мясо даже из Южной Америки. 

Для отечественных аграриев 2011 год был самым удачным за последние два десятка лет. Страна собрала 55 млн тонн зерновых, что сразу позволило ей войти в тройку мировых лидеров - экспортеров пшеницы. В 2012-м урожай зерновых был 52-53 млн тонн. Из 15,7 млн тонн собранной пшеницы 5,6 млн тонн ушло на экспорт. 

При этом эксперты неоднократно отмечали: если бы эти зерновые мы перерабатывали самостоятельно, то смогли бы продавать продукцию с большей добавочной стоимостью и выручка была бы куда больше. Строительство животноводческих комплексов и предприятий по переработке фруктов и овощей могло бы реально помочь украинским селам. 

- Украине нужно пересмотреть стратегию развития сельского хозяйства и перейти с экспорта зерна к максимально глубокой переработке сельхозпродукции, - считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. - Если мы уйдем в глубокую переработку, то обеспечим мощный приток инвестиций в сельскую местность и наполним бюджеты сельских советов. Не будет такой большой разницы между городом и селом в уровне жизни.

В Федерации работодателей Украины уверены, что создание новых предприятий в сельской местности существенно поможет сократить количество безработных, которых на сегодня в стране, по данным Международной организации труда, насчитывается около 1,8 млн человек.

СТИМУЛЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Однако заставить предпринимателей вкладывать свои деньги в сельское хозяйство нельзя. Их нужно заинтересовать. Исправить ситуацию на продовольственном рынке Украины члены Федерации работодателей предлагают за счет изменения ставок на импорт сельскохозяйственной продукции. Кабинет министров совместно с Федераций работодателей уже разработали ряд проектов по изменению импортных пошлин, которые были переданы Всемирной торговой организации. В частности, в разделе сельского хозяйства Украина предлагает пересмотреть ставки ВТО на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни, персики, виноград. Кроме того, Украина настаивает на пересмотре таможенной пошлины для мяса и мясопродуктов.

Александр Мостипан, председатель ООО СП "Нива Переяславщины", которое занимается производством свинины, считает, что Украина могла бы обеспечивать себя продовольствием едва ли не на 100 процентов, но для этого необходимо развивать сельское хозяйство. 

- Сегодня Украина производит примерно 8 миллионов тонн свинины, - говорит аграрий. - Часть из них дают современные свиноводческие комплексы, часть - крестьяне. При этом количество мяса, которое закупается у сельских жителей, постоянно сокращается, поскольку села вымирают. Поэтому для того, чтобы в Украине развивалось сельское хозяйство, необходимо помогать селу.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко уверен, что сельское хозяйство можно и нужно поддерживать за счет государственных субсидий. 

- В европейских странах субсидии от государства могут составлять 20-30 процентов от стоимости продукции. Поэтому если наша и польская свинина имеют одинаковую себестоимость, наша все равно проигрывает, поскольку 30 процентов ее стоимости - это государственные субсидии, - отмечает Леонид Козаченко.

Будем надеяться, что бизнесу и власти удастся найти компромисс в этом вопросе. И в ближайшее время на прилавках наших магазинов станет больше украинских продуктов.