Ваше настроение зависит от собственной эрудиции и профпригодности сомелье
У каждого свое понимание термина "восточная кухня". Кто-то, произнося это словосочетание, представляет узбекский плов, другие - затейливые японские суши, а для третьих нет ничего более восточного, чем шашлык. И то, какие вина вам предстоит пить, напрямую зависит от восприятия вами блюд восточной кухни. Однако к общим правилам таки стоит прислушаться.
Несколько общих правил
В винной карте ресторана восточной кухни должны доминировать легкие белые и красные вина. Почему? Все дело в том, что при приготовлении блюд восточной кухни часто используют различные уксусные маринады, острые соусы, соевый соус, васаби и так далее. Эти ингредиенты усиливают вкусовые ощущения от терпкости вина и алкоголя, содержащегося в нем. Поэтому плотные вина, в которых эта пара составляющих и так сильно себя проявляет, плохо сочетаются с перечисленными ингредиентами блюд. Также, для того чтобы сбалансировать кислую составляющую блюда из-за наличия в нем маринада, иногда требуются легкие вина с остаточным сахаром (природно-полусладкие). Так как восточная кухня использует восточные специи и зачастую носит пряных характер, то необходимо уделить большое внимание таким винам, как: Рислинг, Кокур Каллистон, Каберне, Бастардо Каллистон, Саперави, красное столовое "Алушта".
Кстати, хорошо сочетается с восточной кухней (китайской, тайской), а также с европейскими блюдами из дичи и красного мяса, которые подаются со сладкими соусами, грибами или фруктами, и коньяк.
Ешь грузинские блюда - вспомни Сталина
Логично предположить, что к блюдам грузинской кухни подают вина, имеющие родство с Грузией. Одним из таковых, как ни странно, является красное столовое "Алушта". Предыстория его рождения такова.
Сталин любил вино своей родины Киндзмараули. Говорят, именно благодаря этому пристрастию генералиссимуса в 1937 году в Крыму родилось красное столовое "Алушта". Его "отцом" был знаменитый винодел Александр Егоров, прибывший на полуостров с Кавказа.
Но виноделы сравнивают с легендарным Киндзмараули другое крымское вино - природно-полусладкое Саперави Каллистон. Кстати, в его судьбу тоже однажды вмешивался "отец народов".
В начале 40-х годов прошлого века природно-полусладкие вина почти не готовили: крестьяне - не хотели, промышленные предприятия - не могли (не имели соответствующих технологий и техники). Однако однажды судьбой природно-полусладких вин поинтересовался Сталин. Этого было достаточно, чтобы все закрутилось.
Плов винопитию - не помеха
Как вы думаете, какое вино можно заказать к узбекскому плову? Специалисты утверждают: Каберне. Каберне можно смело возвести в ранг мировых брендов. Но вообще-то в каждой стране свои представления о том, что такое настоящее Каберне. В данном случае речь идет о сухом вине, которое прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, приготовленных на открытом огне. А к таковым, безусловно, можно отнести и настоящий плов, и великолепный сочный шашлык, и запеченную баранью ногу.
Конкретно
Зри в карту!
Для всех типов винных карт существует общее правило представления вина.
Обязательно должны быть указаны: тип, цвет, регион, название, классификация, производитель, год урожая, литраж и стоимость. Факультативно могут быть указаны сорта винограда, из которых сделано вино, его крепость, дать краткую характеристику и гастрономические рекомендации, но лучше, если эту и подобную информацию сообщит вам сомелье.
Хороший ресторан тот, где, открыв винную карту, вы почувствуете аромат профессионализма. Нет ничего приятнее, чем сориентироваться в винной карте с первого взгляда. Такая винная карта - понятная, насыщенная, но не перенасыщенная, создается в соавторстве с шеф-поваром и являет собой пример для подражания. В своем запасе она имеет по два-три вина, идеально подходящих к каждому из блюд представленной в ресторане кухни, также вина для аперитива, дижестива, десерта. Они подобраны тщательно и со вкусом - знаменитые и малоизвестные, дорогие и недорогие, происходящие из разных винодельческих регионов мира. В таком случае единственная ваша проблема - проблема выбора, потому что хочется заказать ни одно, а сразу два или три вина к одному и тому же блюду
Кстати, как правило, десертные и ликерные вина пьют либо в качестве десерта, либо с вполне определенными блюдами, поэтому их выбор должен быть строго обусловлен.
У каждого свое понимание термина "восточная кухня". Кто-то, произнося это словосочетание, представляет узбекский плов, другие - затейливые японские суши, а для третьих нет ничего более восточного, чем шашлык. И то, какие вина вам предстоит пить, напрямую зависит от восприятия вами блюд восточной кухни. Однако к общим правилам таки стоит прислушаться.
Несколько общих правил
В винной карте ресторана восточной кухни должны доминировать легкие белые и красные вина. Почему? Все дело в том, что при приготовлении блюд восточной кухни часто используют различные уксусные маринады, острые соусы, соевый соус, васаби и так далее. Эти ингредиенты усиливают вкусовые ощущения от терпкости вина и алкоголя, содержащегося в нем. Поэтому плотные вина, в которых эта пара составляющих и так сильно себя проявляет, плохо сочетаются с перечисленными ингредиентами блюд. Также, для того чтобы сбалансировать кислую составляющую блюда из-за наличия в нем маринада, иногда требуются легкие вина с остаточным сахаром (природно-полусладкие). Так как восточная кухня использует восточные специи и зачастую носит пряных характер, то необходимо уделить большое внимание таким винам, как: Рислинг, Кокур Каллистон, Каберне, Бастардо Каллистон, Саперави, красное столовое "Алушта".
Кстати, хорошо сочетается с восточной кухней (китайской, тайской), а также с европейскими блюдами из дичи и красного мяса, которые подаются со сладкими соусами, грибами или фруктами, и коньяк.
Ешь грузинские блюда - вспомни Сталина
Логично предположить, что к блюдам грузинской кухни подают вина, имеющие родство с Грузией. Одним из таковых, как ни странно, является красное столовое "Алушта". Предыстория его рождения такова.
Сталин любил вино своей родины Киндзмараули. Говорят, именно благодаря этому пристрастию генералиссимуса в 1937 году в Крыму родилось красное столовое "Алушта". Его "отцом" был знаменитый винодел Александр Егоров, прибывший на полуостров с Кавказа.
Но виноделы сравнивают с легендарным Киндзмараули другое крымское вино - природно-полусладкое Саперави Каллистон. Кстати, в его судьбу тоже однажды вмешивался "отец народов".
В начале 40-х годов прошлого века природно-полусладкие вина почти не готовили: крестьяне - не хотели, промышленные предприятия - не могли (не имели соответствующих технологий и техники). Однако однажды судьбой природно-полусладких вин поинтересовался Сталин. Этого было достаточно, чтобы все закрутилось.
Плов винопитию - не помеха
Как вы думаете, какое вино можно заказать к узбекскому плову? Специалисты утверждают: Каберне. Каберне можно смело возвести в ранг мировых брендов. Но вообще-то в каждой стране свои представления о том, что такое настоящее Каберне. В данном случае речь идет о сухом вине, которое прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, приготовленных на открытом огне. А к таковым, безусловно, можно отнести и настоящий плов, и великолепный сочный шашлык, и запеченную баранью ногу.
Конкретно
Зри в карту!
Для всех типов винных карт существует общее правило представления вина.
Обязательно должны быть указаны: тип, цвет, регион, название, классификация, производитель, год урожая, литраж и стоимость. Факультативно могут быть указаны сорта винограда, из которых сделано вино, его крепость, дать краткую характеристику и гастрономические рекомендации, но лучше, если эту и подобную информацию сообщит вам сомелье.
Хороший ресторан тот, где, открыв винную карту, вы почувствуете аромат профессионализма. Нет ничего приятнее, чем сориентироваться в винной карте с первого взгляда. Такая винная карта - понятная, насыщенная, но не перенасыщенная, создается в соавторстве с шеф-поваром и являет собой пример для подражания. В своем запасе она имеет по два-три вина, идеально подходящих к каждому из блюд представленной в ресторане кухни, также вина для аперитива, дижестива, десерта. Они подобраны тщательно и со вкусом - знаменитые и малоизвестные, дорогие и недорогие, происходящие из разных винодельческих регионов мира. В таком случае единственная ваша проблема - проблема выбора, потому что хочется заказать ни одно, а сразу два или три вина к одному и тому же блюду
Кстати, как правило, десертные и ликерные вина пьют либо в качестве десерта, либо с вполне определенными блюдами, поэтому их выбор должен быть строго обусловлен.