Главное, что останавливает - страх, что тяжело заработанные деньги попадут в руки мошенников. "КП" выясняла, как понять, кому можно доверить свои кровные, а также - с какими проблемами сталкиваются те, кто оказывает помощь, и те, кто ее принимает.
ВЫБОРЫ ПОДОРВАЛИ РЕПУТАЦИЮ ФОНДОВ
- В стране столько благотворительных фондов! Привычка помогать ближнему, делать добро на самом деле так развивается?
Гулевская-Черныш: - Да, количество людей, вовлеченных в добрые дела, растет. Если государство не готово оказать социальную помощь гражданам, они начинают организовываться сами. А потом людям присущи альтруизм, желание помочь.
Главная проблема - недоверие. Виноваты и сами фонды: они не всегда прозрачны, нет публичной отчетности. В этом году большим ударом по доверию стали парламентские выборы. Около 100 фондов использовали благотворительность как средство подкупа избирателей. В Украине зарегистрированы около 14 тысяч фондов, но эти сто наделали столько шума, что недоверие возникло ко многим.
- Что ж, спросим у самих фондов! Руслан, ваш фонд небольшой, вы принимаете деньги от людей…
Бахтыев: - Да, с 2004 года мы занимаемся непосредственной работой с тремя детскими домами. И на себе чувствуем весь негатив, все мифы о благотворительности. Что фонды воруют, отмывают деньги, средства не доходят до тех, на кого их собирают… Нам приходится зарабатывать доверие каждого нового благотворителя.
- Катерина, я правильно понимаю, ваш фонд у обычного "маленького украинца" денег не берет?
Засуха: - Наш фонд является крупнейшим в Украине частным фондом, его бюджет - средства, которые передает наш учредитель Ринат Леонидович Ахметов. Мы не берем деньги у населения, но привлекаем общественные организации в качестве партнеров, волонтеров. Важно объединяться, работать не только с гражданами и организациями, но и с государством.
Большинство наших программ направлены на устранение острых социальных проблем. Мы работаем с причиной - с недостаточной законодательной базой, установками, сформированными еще в Советском Союзе подходами к лечению, финансированию.
Пример: при лечении туберкулеза может выделяться государственное финансирование на больничную койку, а может и на больного. И нынешнее финансирование коек - это проблема. Аналогично - с интернатами. Пока они будут финансироваться так, как сегодня, им будет выгодно существовать. Дети не будут попадать в семьи. Мы изучаем лучший мировой опыт, убеждаем поменять подходы, механизмы на государственном уровне. Это сложный процесс, он занимает годы.
Гулевская-Черныш: - Благотворительность - это и деньги, и объединение, и политика, когда на уровне президента, парламента декларируется, что так делать важно и нужно.
Законодательная база - отдельный вопрос. Парламент в июле принял закон о благотворительности, но он лежит в Администрации президента не подписанный.
- Как показывает опрос общественного мнения, доверие людей к церкви очень высоко. Как она помогает людям?
Коваленко: - Я хочу заметить: мы говорим "не стать жертвой обмана"… Но сама по себе благотворительность - это призвание христианина. Риторический вопрос: может ли стать жертвой тот человек, который делает добрые дела?
Церковь призывает людей в первую очередь к непосредственной, личной благотворительности. Добрыми делами мы подтверждаем реальность своей веры, без них она мертва. У нас в стране 90 процентов людей сказали, что они верующие. Следовательно, у нас 90 процентов людей - потенциальные помощники ближним!
Кроме того, практически каждый приход, храм занимается благотворительностью. Развивается волонтерское молодежное движение. Волонтеры ездят в детские дома, больницы. Проводятся благотворительные акции.
Кто сам что-то пережил, сначала просто дает деньги на благотворительность, а затем будет искать тех, кто делает это системно, или сам займется доброделанием. Мой опыт говорит, что фонды проверяют информацию, они заинтересованы, чтобы все было прозрачно, законно. Церковь сотрудничает с ними, поддерживает.
- А как фонды должны рассказывать, что деньги пошли туда, куда должны были?
Бахтыев: - Если работаем с благотворителем, то везем его в детский дом, показываем, куда идут деньги. На сайте фонда сразу вывешиваем, что поступили деньги. Задаем вопросы, что он хочет получить в качестве подтверждающего документа: сметы, счета или результат… У многих нет потребности получать отчет, но это элемент нашей работы.
Засуха: - СМИ также помогают выполнять функцию отчетности перед обществом.
Коваленко: - Я хочу сказать о другой стороне вопроса. Желание все проверить, убедиться - это похвально, но в слове "благотворительность" заложено больше, чем деньги. Благотворитель делает добро самому себе. В основе благотворительности лежит не желание получить отчет, а желание сделать доброе дело. Священное Писание говорит, что "блаженнее давать, нежели брать". Поэтому, если есть возможность, нужно все-таки давать.
КАКОЙ БЫЛА ПОМОЩЬ ОКСАНЕ МАКАР И САШЕ ПОПОВОЙ
- Деньги, которые выделяются... Как проверить, куда они потрачены? Вот собирали деньги на Оксану Макар. А потом вся страна обсуждала, потрачены ли они по назначению…
Засуха: - Обсуждали и сейчас обсуждают. Это очень показательный случай, который нужно не просто обсудить, а найти выход. Чтобы государство отреагировало и предусмотрело какие-то механизмы контроля за средствами, которые собирают по крупицам всей страной.
- А сейчас можно проконтролировать, как тратятся эти деньги?
Засуха: - Нет… Наш фонд не финансировал маму, мы перечисляли средства в Ожоговый центр в Донецке - он наш партнер. И деньги, которые не были израсходованы на Оксану Макар, остались в больнице, на них будет оказана помощь другим больным.
Что касается денег, которые перечислялись маме на карточку: на сегодняшний день нет механизма контроля над их целевым использованием. Думаю, важно, чтобы было определено законодательно, как физическому лицу оказать адресную помощь, чтобы была возможность контроля целевого использования средств.
Приведу другую ситуацию: в Николаеве в тот же день, когда пострадала Оксана Макар, пострадала еще одна девочка - Саша Попова. Она на сегодняшний день хорошо себя чувствует, разговаривает, двигается. В случае с Сашей мы изначально с больницей не работали, у нас не было партнеров. А девочку нужно было спасать срочно, требовалось несколько тысяч гривен в день на лекарства… И мы работали по договору с мамой, мама сканировала для нас чеки из аптек.
То есть все равно какой-то механизм контроля должен быть. Деньги из нашего фонда просто так, в песок, не уходят. У нас должны быть подтверждающие документы.
Дальше встал вопрос о больших суммах - на оборудование для лечения Саши. Здесь мы использовали договоры с больницей. Договор мы заключали и с мамой Саши Поповой, когда перечисляли несколько десятков тысяч долларов на курсы реабилитации и покупку жилья, так как у семьи были сложные жилищные условия, а девочке для восстановления нужна хотя бы отдельная комната. То есть, оказывая помощь, мы подстраховываемся юридически (после нашего круглого стола стало известно, что мама и Саша купили квартиру. - Ред.).
- Вот эти конкретные примеры: Оксана Макар, Саша Попова… Собирали деньги, а кому-то кажется, что используют их не по назначению. Их можно забрать?
Гулевская-Черныш: - У частного лица - невозможно. Сегодня вся помощь считается безвозвратной. В законе, который сегодня лежит на подписи, эта норма изменена - благотворительные пожертвования являются возвратными. Если ты пожертвовал деньги в фонд и видишь, что их используют не на те цели, то имеешь право потребовать вернуть их. Это решает многие вопросы.
На Западе, кстати, уже не бывает, чтобы просто человек собирал средства. Нужна помощь - есть фонды, которые собирают деньги, несут ответственность.
С ДЕНЕГ НА ЛЕЧЕНИЕ ПРИХОДИТСЯ ЕЩЕ И ПЛАТИТЬ НАЛОГ
- Благотворители облагаются налогами?
|
Бахтыев: - Мы неприбыльная организация, и нас не облагают налогами. Но мы небольшой фонд, и нам приходится оправдывать доверие благотворителей не только делом, но и состоянием финансово-хозяйственной деятельности. Наши бухгалтеры следят, чтобы не попасть в какую-либо ловушку.
- Человек, который вам перечисляет деньги, платит налоги? И тот, кто получает?
Бахтыев: - Он сделал пожертвование, и на этом все.
Гулевская-Черныш: - Сегодня, если ты получаешь благотворительную помощь, это считается прибылью. И главная проблема - налог на прибыль для физических лиц. Понятно, что фонд не хочет поставить человека в ситуацию, когда ему покупают протезы или инвалидную коляску, а он еще должен заплатить налог. Поэтому фонд платит налог сам. Но это вопрос Налогового кодекса - когда его принимали, нам не удалось отстоять изменения.
А ведь операции, лечение онкологических заболеваний - это огромные суммы! Сегодня мы видим массу объявлений: семьи собирают деньги, открывают счета в банках. Они в состоянии стресса, им надо спасти жизнь родственника, члена семьи, и они собирают эти тысячи долларов, а потом сталкиваются с фактом, что с них нужно заплатить налог на прибыль - 15%. Сегодня единственный шанс - это собирать сумму через благотворительные фонды: если средства собираются в фонд и затем оплачивается лечение, то это не облагается налогом.
Также важно, чтобы банки налаживали контакты с фондами. Они ведь открывают счета людям, но не всегда предупреждают… Пока что налоговые идут навстречу, и судебных тяжб не было. Но это не благодаря, а вопреки.
Засуха: - Мы тоже сталкиваемся с налоговой проблемой. У нас есть такое направление, как адресная помощь. Люди обращаются за средствами на операцию, курс химиотерапии, на реабилитацию деток... Мы на экспертном совете выбираем самые критические ситуации, где вопрос жизни и смерти, и помогаем. И налоги на доходы физлиц тоже покрываем. Когда закупаем оборудование и медикаменты, тоже платим все налоги.
- Сталкивались ли вы со случаями, когда люди, обращающиеся за деньгами, пытались вас обмануть?
|
Засуха: - Да, иногда бывают недобросовестные обращающиеся. Но в нашем фонде за годы уже выработалась достаточно четкая процедура: мы запрашиваем документы - подтверждение диагноза медицинским учреждением, справки о доходах семьи. Но подавляющее большинство - это действительно отчаявшиеся люди, со всей Украины, из глухих сел, которые узнали, что можно обратиться к нам за помощью. Они готовы привезти все документы... Потребность в адресной помощи в нашей стране просто колоссальная. За 2006-2012 годы мы оказали помощь более 17 тысячам человек на сумму более 78 млн грн.
НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА - ДРЕВНИЙ СИМВОЛ
- Больше сейчас стало людей, которые хотят пожертвовать, занимаются благотворительностью?
|
Коваленко: - У меня нет такого ощущения. К сожалению, в обществе безудержного потребления развивается ненормальное отношение к деньгам, они становятся целью жизни. А деньги - это средство. Нужен некий воспитательный момент.
В эти праздники, когда мы выбираем подарки, была традиция покупать их и тем, у кого нет такой возможности. Ведь даже наша рождественская и новогодняя елка - это символ благотворительности! На площадях ставились елки, звезда сверху - это символ Рождественской звезды, и более богатые горожане вешали конфеты, подарки, чтобы более бедные или нищие могли прийти и взять. К сожалению, то, что зарождалось как благотворительность, превратилось в коммерцию.
- Насколько у нас законно давать живые деньги - монеты, купюры?
|
Гулевская-Черныш: - На самом деле - незаконно. Но важно, как фонд принимает деньги. Цивилизованные фонды оформляют все сразу официально, от этого зависит их репутация. Либо у них стоят копилки, они должны быть запечатаны, опломбированы, с реквизитами: куда пойдут деньги, кто хозяин. Туда можно класть наличные (это законно!). Если этого нет, это свидетельствует о непрозрачности.
Коваленко: - Интересно, что наш опыт на ярмарке на Крещатике показал, что не очень-то много людей бросают средства в копилки. Одновременно мы получили опыт сотрудничества с одним известным банком. Для меня это было откровением. Никогда не думал, что люди через банкоматы будут жертвовать больше.
- Кстати, я вижу иногда, что от имени церкви на улице собирают деньги.
Коваленко: - Официально священнослужителям запрещено собирать в общественных местах пожертвования. Если вы видите людей с крестами, в монашеском одеянии в метро, электричках, на 99 процентов эти люди не имеют никакого отношения к церкви и выдают желаемое за действительное.
ЖДЕМ СВОЮ ЧУЛПАН ХАМАТОВУ
- Вот мы упомянули, что пример должны подавать люди известные. А как в Украине с этим? Где наша Чулпан Хаматова, Анджелина Джоли?
Засуха: - Да, за рубежом есть очень яркие примеры. Одна из наших программ фонда связана с усыновлением, и мы ищем, кого из звезд привлечь. Может, ваша газета станет рупором, и наш голос будет услышан! Сейчас у нас есть ФК "Шахтер" - клуб нашего учредителя, и мы счастливы, что футболисты в перерывах между матчами участвуют в благотворительных акциях.
Недавно у нас был очень позитивный опыт работы с телеведущей Снежаной Егоровой, которая приехала к нам в фонд, просила помочь мальчику Тимофею Гульбову, у которого самая сложная форма гемофилии в Украине. Это был вопрос жизни и смерти, требовалось лекарство на большую сумму - более 800 тысяч гривен. Снежана пришла и рассказала о работе, которую она уже проделала, потому что она сама мать пятерых детей и ее тронула эта история молодых беспомощных родителей, которых, по ее словам, выгоняли из больницы, потому что врачи уже не могли помочь.
Снежана и мы провели очень большую работу, в выходные дни нашим сотрудникам удалось добыть необходимый препарат. Операцию провели, сейчас мальчик восстанавливается. А Снежана стала нашим другом, мы пригласили ее участвовать в экспертном совете.
Или пример известной гимнастки Лилии Подкопаевой, которая усыновила ребенка и рассказывала об этом, столько было теплых слов поддержки. Но она одна! А так хочется, чтобы таких примеров стало как можно больше - и помощи, и усыновления деток.
Бахтыев: - Мы пытались пригласить известных, уважаемых людей в наш наблюдательный совет, обращались к популярным личностям, исполнителям. Что удивительно - дамы не поддержали нас, мужчины пришли охотнее, например, Давид Черкасский, Мирослав Попович, Виктор Сорока… Но пробиться очень сложно. Звонить напрямую как бы некорректно, а когда связываешься с пиар-менеджером, то иногда думаешь, что лучше бы не связывался.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Новая форма мошенничества - по телефону
- Я столкнулся с одной настораживающей тенденцией, - рассказал Руслан Бахтыев. - Мне по два раза в неделю на мобильный звонят "волонтеры", которые просят оказать помощь детскому дому, больному ребенку... А когда я начинаю задавать вопрос, то в ответ слышу отрепетированный взволнованный голос, который должен вызывать сочувствие. Но мы работаем в этой сфере, хорошо знаем социальные проблемы. У нас реакция, можно сказать, профессиональная. И у меня сложилось впечатление, что это некий колл-центр: слышно, как по телефону одновременно говорят несколько человек. Представляются от райадминистрации, от Киевской городской администрации, называют какие-то районы, где детских домов не существует. Может, за этими звонками и есть люди, которые честно взывают к помощи, но сегодня телефонный звонок - не та форма обращения, которая должна приветствоваться благотворителем.
Иногда начинаешь спрашивать, а люди не знают ни организации, которую они представляют, ни конкретный адрес объекта, которому они собирают деньги. Мне кажется, это тенденция, это новая форма мошенничества, и нужно быть осторожным.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как найти фонд, которому можно доверять?
- Как мне, простому человеку, отдать деньги так, чтобы я была уверена, что они пойдут на благое дело и придут по адресу?
Гулевская-Черныш: - Первым делом человек может проверить реестр Министерства юстиции Украины. Есть ли такой официально зарегистрированный фонд? Дальше, как бы я поступила. Можно задать два вопроса. Первый: как мне поучаствовать в ваших акциях? Второй: где и как я могу узнать о результатах потраченных средств? И поймете, стоит ли обращаться в этот фонд.
- Какой ответ удовлетворительный, а какой должен насторожить человека? Если не позовут в волонтеры?
Гулевская-Черныш: - Да хотя бы просто поучаствовать! Если фонд не дает вам возможности присоединиться к своим инициативам - отвезти помощь в детский дом, больницу или престарелой бабушке, это все не прозрачно. Где посмотреть отчеты? Пусть они присылают вам его на мейл или дадут адрес сайта, где отчитываются. У большинства фондов есть сегодня сайты, они вывешивают тексты, фото.
Волонтер из Чехии занимается с воспитанником дома-интерната для детей с тяжелой формой физической и умственной отсталости в селе Ольшаны Закарпатской области. Здесь живет около 200 воспитанников, большинство прикованы к постели или инвалидной коляске.