Анатолий Вассерман: Порой жалею, что дал обет безбрачия!

Знаменитому эрудиту, победителю интеллектуальных телеигр, гиганту мысли, герою русского Интернета 9 января стукнуло 60 лет. Накануне праздника мы расспросили Вассермана, с каким багажом подошел он к солидной дате. Имелся в виду багаж не только легендарной жилетки.

Анатолий Вассерман со своей жилеткой заставил по-новому взглянуть на детскую загадку «Кто весь свой дом на себе носит?»... Фото: Евгения ГУСЕВА.

- С надвигающимся юбилеем, Анатолий Александрович! Почитал вашу биографию. Технологический институт холодильной промышленности, профессия - теплофизик, программист, один из лучших игроков "Что? Где? Когда?", экономист, политолог, политик, телеведущий...  Вы - человек, о котором весь Интернет хором пишет: Онотоле (производное от Анатолий) знает все! Скажите, ваша жизнь складывается логично?

- Закономерно. Ум, конечно, влияет на жизнь. Он нужен, чтобы ухватиться за случайность. К примеру, в "Пищепромавтоматике" случайно образовалась вакансия программиста, взяли меня. Там я встретился с известным бардом и знатоком Борисом Бурдой. Но, с другой стороны, то, что я с ним встретился, было связано с моим увлечением авторской песней. А это уже закономерность.

Или вот история моего приезда в Москву. То, что я попал на работу в российскую столицу, - тоже вроде бы случайность. Мой друг Нурали Латыпов ощутил нужду в человеке, который бы читал за него прессу и вкратце ее пересказывал. Но так как я благодаря интеллектуальным играм был знаком с множеством успешных людей, то рано или поздно с кем-нибудь состыковался и все равно переехал бы в Москву.

Я не интеллигент, у меня профессия есть

- Мне придется вас спросить: чувствуете себя московским интеллигентом?

- Оппозиционером то есть (улыбается)... Я в таких случаях предпочитаю повторять фразу Льва Николаевича Гумилева: "Я не интеллигент, у меня профессия есть". А если серьезно, да, я и сам был типичным представителем интеллигенции с ее убеждениями и предубеждениями. Но, пройдя сложный путь идейной эволюции, я из либералов, либертарианцев и западников вернулся в государственники, социалисты и сторонники концепции России как самостоятельной цивилизации. 

- Вы не задумывались, что мешает интеллектуалам стать чиновниками?

- Склад характера, думаю. Например, я точно знаю, что мне противопоказана любая работа, связанная с исполнительной властью. Мне хватило опыта руководства группой из пяти программисток, чтобы понять: не годен я в руководители. На то, чтобы выдержать скандалы и споры, у меня уходило гораздо больше сил и времени, чем на саму работу.

- Как вы относитесь к дуракам?

- Спокойно. Одно беспокоит - их количество в стране равномерно. Но наверху они заметнее. В принципе дурак на руководящей должности надолго не засиживается. Потому что, как ни крути, а проваливает он свою работу быстро. Беда в том, что очень многие умные руководители предпочитают окружать себя дураками из опасения, что их подсидят, - вот это уже серьезная ошибка. Поскольку дураки не подсидят, конечно, но провалят работу так, что этого умного руководителя уберут вместе с ними.

- И что с ними делать?

- Давать им задачи, соответствующие уровню их интеллекта. Есть такой старый анекдот. В России две проблемы. С одной можно справиться при помощи катков и асфальтоукладчиков. С дорогами сложнее (смеется).

То, что он не знает

- Я, конечно, не могу не спросить о вашем знаменитом жилете с невероятным количеством карманов...

- (Улыбается.) Конечно, не можете.

- Как утверждают ценители вашего стиля, "в жилете Вассермана 28 карманов, где хранится все - от набора отверток и складного зонтика до двух диктофонов, ноутбука и подзорной трубы". И я вот подумал: если бы вы отказались вдруг от нее (7 килограммов - не шутка!), ведь скажут разочарованно: ну-у-у, что за Вассерман да без жилетки!

- Своим имиджем я никогда всерьез не интересовался. Если когда-нибудь я приду к выводу, что обстоятельства моей жизни изменились настолько, что этот жилет мне уже не нужен, так я его отложу. Но вряд ли. Я живу один, путешествую в одиночку, плотной многослойной охраны и прислуги, по-видимому, уже не заведу никогда в жизни. Ну хотя бы потому, что охрана и прислуга требуют много денег.

- Известно о вашем грустном принципе - жить без семьи, так как в студенчестве в пылу спора вы дали обет воздержания и безбрачия. Не жалеете?

- Время от времени жалею.

- И упорствуете?

- Да, как видите.

- В чем логика?

- Есть такой анекдот: появилась Партия пофигистов. Их спрашивают: а если вам платить не будут, это тоже по фигу? Не, это не по фигу. Так это ж нелогично. А нам по фигу! (Смеется.) Может, поэтому у меня увлечений много разных. Например, люблю огнестрельное оружие, инструменты разные.

- Как собираетесь встретить 60-летие?

- Непосредственно в день юбилея я буду в Ялте на чемпионате Украины по "Что? Где? Когда?". И всей командой отметим дни рождения. Так уж вышло, что у четырех человек в команде они в начале января. А потом поеду к себе в Одессу.

- Знаю, что наши читатели вас любят, а в Интернете просто обожают. Анекдотов о вас ходят сотни. Например, "Каждая клетка головного мозга Анатолия Вассермана имеет IQ 200".

- И мне это очень приятно (улыбается). Правда.

- И какой ваш любимый анекдот?

- Анатолий Вассерман не знает, что значат слова "Анатолий Вассерман не знает". Какая-то доля истины в этом есть.

ЗНАЙ! 

Важные факты о знаменитом  эрудите 

Выдержки из шуточного интернет-досье

● У Анатолия Вассермана семь мозгов: один в голове, пять рассованы по карманам и один в бороде.

● Пять минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивает IQ на 3 пункта.

● В детском саду Гриша Перельман проспорил Толе Вассерману шоколадку "Аленка" в споре о бозонной модели теории струн.

● Как-то раз гопник пристал к Анатолию Вассерману в темном переулке и прямо на месте неожиданно для себя получил среднее техническое образование.

● В далеком детстве Анатолий Вассерман носил колготки с ­15 кармашками.

● Когда в школе Анатолию Вассерману выводили среднюю оценку за четверть, у него всегда выходило 6.

● Анатолий Вассерман знает, чем заканчивается число пи.

● Анатолий Вассерман снялся обнаженным для обложки журнала "Популярная механика".