Ученые советуют жевать каждый кусочек пищи по 30 секунд

Тщательное пережевывание пищи поможет обрести стройность

Если жевать каждый кусочек по 30 секунд, то желание перекусывать вечером печеньем и шоколадом и снижается вдвое, и, таким образом, сокращается количество набранных калорий. К такому выводу пришли психологи из Бирмингемского университета (Великобритания).

Психологи считают, что долгое жевание помогает мозгу "запомнить", что прием пищи уже произошёл.В эксперименте участвовали 43 молодые женщины. Их разделили на три группы, каждой из которых были предложены бутерброды с сыром и беконом.

Участникам первой группы было предложено кушать, как обычно, второй – делать 10-секундную паузу между глотаниями, а третьей – пережёвывать каждый кусок не менее 30 секунд. Кроме этого всех участники трапезы должны были оценить свой аппетит и удовлетворение, которое получили от трапезы.Через некоторое время участниками эксперимента предложили шоколадные конфеты и фруктовые леденцы.

Оказалось, что добровольцы из третьей группы съели сладостей меньше всего. При этом выяснилось, что минимальное удовольствие люди получали от поедания бутербродов.Однако участники исследования жаловались на отсутствие удовольствия от съеденного таким образом обеда, отмечает издание.

Исследователи предположили, что, вероятно, это результат того, что процесс тщательного пережевывания нам непривычен, или причина в потере вкусовой привлекательности пищи. Тем не менее, ученые уверены, что именно из-за неприятных ощущений после хорошо прожеванного обеда человеку не хочется впоследствии еще что-то есть. Ученые считают, что поскольку участники исследования не получили особенного удовлетворения от обеда, это, вероятно, повлияло на их решение воздержаться от сладкого.