Праздничный стол большинства украинцев не обойдется без шампанского, мандаринов, красной икры, консервированного горошка и кукурузы, майонеза. В преддверии новогодних праздников эксперты "Сільпо" дали покупателям несколько советов по поводу того, как лучше выбирать самые популярные новогодние продукты.
Шампанское. Пенистость игристых вин – следствие насыщения их углекислым газом, которое возникает во время брожения в герметично закрытых бутылках или резервуарах. На рынке Украины также присутствуют искристые вина, которые отличаются тем, что двуокись углерода вводится в них искусственно. Чтобы отличить искристое и игристое вино, нужно налить его в бокал и наблюдать за выделением пузырьков углекислого газа. Для игристых вин характерно длительное выделение пузырьков, а для искристых – более интенсивное и кратковременное.
Мандарины. Если хотите, чтобы у вас на столе были именно мандарины, знакомые с детства, выбирайте те, которые вырастили в Грузии. Можно выбрать мандарины по своему вкусу:
*Сладкие: клементины (гибрид мандарина и померанца) с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой.
*С кислинкой: грузинские мандарины (желто-оранжевые мягкие плоды); сантина, сатсума (или уншиу с небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами, иногда с прозеленью на кожуре, в плодах очень редко встречаются семена).
*Кислые – сорта нова (плоды круглой формы, кожура красно-оранжевого цвета), минеола, фремонт (плоды твердые, красного цвета).
Красная икра. Привычная красная икра может быть изготовлена из икры кеты, горбуши или нерки, иногда это может быть и сима, кижуч или чавыча. Часто рядом с надписью "лососевая икра" на банке можно прочитать, из какой именно рыбы она взята (кстати, при правильной маркировке такая информация должна обязательно быть на этикетке). Ведь икра разных рыб отличается по цвету и размеру, а также вкусовым оттенкам, особенно в плане горечи. Так, икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и имеет более яркий красный цвет. Соленость приготовленного продукта должна быть не выше 6%. Растительное масло также относится к основным ингредиентам приготовления икры – оно предотвращает слипание бусинок икры. Но чем меньше в икре масла и соли, тем выше качество продукции. Помните, что икра сохраняет свои свойства не более 3 дней после вскрытия банки при хранении в холодильнике. Ни в коем случае нельзя хранить красную икру в морозильной камере – после размораживания она превратится в жидкую массу.
Консервированный горошек и кукуруза для салатов. Для консервации горошек и кукуруза стерилизуются, поэтому в них не содержится консервантов. О качественном сырье свидетельствуют:
- внешний вид: цельные горошины и зерна
- цвет: для кукурузы желтый или бело-желтый, для горошка – матово-зеленый
- раствор: почти прозрачная жидкость в банке, может быть с незначительным осадком
- вкус: легкий сладковатый привкус, тонкая мягкая кожица, тающая мякоть горошин и зернышек
Какому горошку или кукурузе – в стеклянной или железной банке – отдать предпочтение полностью зависит от желания потребителя. Плюсом стеклянной тары можно считать только то, что продукт в ней лучше видно и в запечатанном виде. Относительно же безопасности – то сегодня жестяную тару специально обрабатывают, чтобы овощи не вступали в контакт с металлом.
Майонез. В Украине майонезы делятся на три категории жирности: высококалорийные (массовая доля жира от 55%), среднекалорийные (массовая доля жира 40-55%) и низкокалорийные (массовая доля жира до 40%). Главными компонентами майонеза являются растительное масло и яичные желтки.
В производстве майонезов могут использоваться различные пищевые добавки - эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. С экспертизой майонеза вы можете ознакомиться здесь.