ТОП-5 экономических событий 2012 года

"Комсомолка" составила свой список главных финансовых событий 2012 года и делает прогноз на 2013-й

Событием года стало спасение гривны, которой во время выборов прогнозировали печальную участь. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

1. Операция "гривна"
 
Самое большое волнение уходящего года в экономической сфере - конечно, лихорадка курсов. Момент оказался такой: на выборах некоторые политики "раскачали" общественное мнение заявлениями о грядущей девальвации гривны, потом и биржевые спекулянты подключились к игре "на понижение". Как следствие, спрос на доллары и евро подскочил - до 2,5 млрд грн. в месяц уходило на обмен валюты. 
 
Нацбанку пришлось вмешиваться в ситуацию - начались интервенции на межбанке. Но в определенный момент стало ясно, что ажиотаж уже такой сильный, что традиционными способами с ним не справиться. 
 
- Есть ряд людей, которые хотят на этом заработать сверхприбыль. Но если в случае с финансовой пирамидой можно привлечь организаторов к ответственности, то здесь все основные функции переложены на само население, - объяснял тогда "Комсомолке" ситуацию глава созданного в Нацбанке комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков. - К примеру, появляется публикация о том, что завтра курс доллара будет 10 или 12 гривен. При этом не приводится абсолютно никаких обоснований такого прогноза с точки зрения экономики. Люди, которые переживают по поводу своих сбережений, начинают скупать валюту. На этом фоне появляются недобросовестные участники рынка, которые начинают вводить лимиты по суммам продажи, придерживать валюту, искусственно завышать курс. В результате мы получаем панику на рынке. 
 
Одним словом, чтобы спасти гривну, НБУ пошел на непопулярные меры. Первой из них стала обязательная продажа части валютной выручки на межбанке для всех экспортеров. Председатель НБУ Сергей Арбузов подчеркнул, что в случае возобновления переговоров с МВФ и продолжения сотрудничества с организацией действие ограничения по продаже валютной выручки может быть досрочно прекращено уже в первом квартале следующего года.
 
О второй - Нацбанк только заявил: будет введен налог на продажу валюты - 10 процентов. Одного этого заявления хватило, чтобы украинцы опять понесли доллары и евро в обменные пункты. Количество желающих поменять "вечнозеленые" на гривну выросло втрое, а курс стабилизировался. 
 
Сейчас о пресловутом налоге говорят, как о деле прошлом. Хотя, конечно, к этой идее могут вернуться в 2013 году. 
 
Прогноз: В новый год мы входим с курсом 8,1 грн./долл., в бюджете заложено, что к концу года "зеленый" может подорожать до 8,5 гривны. 
 
2. Соревнование за проценты по депозитам 
 
Ставки по вкладам в этом году били все рекорды. У некоторых банков депозиты "доросли" до 30 процентов в год. Эксперты объяснили такую битву за вкладчиков просто: один из источников дохода банков, особенно средней руки, - спекуляции с валютой на бирже - практически сошел на нет из-за вмешательства НБУ. А оборотные средства банкам по-прежнему требовались. Вот они и стали привлекать их у населения - под такие высокие проценты. Правда, заработать удалось не всем. Оказалось, некоторые финучреждения не в состоянии выплачивать такие высокие проценты. Как следствие, пара небольших банков все-таки оказалась на грани банкротства. НБУ снова пришлось вмешиваться. Там приняли решение ограничить кредитные учреждения в возможности привлекать дорогие средства населения. Банки, устанавливающие чрезвычайно высокие ставки по депозитам, увеличат отчисления в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
 
Прогноз: В 2013 году процентные ставки по депозитам в гривне и иностранной валюте будут постепенно снижаться. Оптимальными называют доходность гривенных вкладов на уровне 15-17% годовых. Валютных - ниже 8-9%. 
 
3. Торговые войны 
 
В этом году Россия снова попыталась поиграть мускулами во взаимоотношениях с Украиной. Более двух месяцев северный сосед "кошмарил" наших сыроделов, уверяя, что качество украинских сыров не отвечает высоким российским стандартам. 
 
Наши эксперты нашли плюсы в этом событии. Во-первых, в Украине подешевела молочная продукция, а во-вторых, этой "войной" Россия сделала шикарный пиар украинским сырам - сейчас их знают во всем мире. Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. Эксперты утверждают, что конфликт и пристальное внимание к их продукции заставили производителей, что называется, "подтянуться".
 
- Есть проблема качества, и здесь надо также сказать спасибо России, - сказал Савченко. - После того как остановили экспорт грузинских вин в РФ, их качество улучшилось, и сейчас они соответствуют европейским стандартам, что надо делать и Украине. 
 
Прогноз: После вступления Украины в Зону свободной торговли в рамках СНГ отечественные предприниматели будут защищены от новых торговых войн. 
 
4. Проведение Евро 
 
Несмотря на то что к футбольному чемпионату Украина готовилась в авральном порядке, провели его на довольно высоком уровне. Европейская пресса наперебой расхваливала радушие наших граждан, низкие цены и закрывала глаза на "некоторые недочеты".
 
После чемпионата нам остались стадионы и дороги, скоростные поезда и аэропорты. И как показала практика, многие объекты используются с минимальной нагрузкой. Аэропорты в Донецке и Львове загружены по минимуму, а скоростные поезда из Кореи и вовсе не выдержали сурового украинского климата и ломаются чуть ли не каждый день.
 
По оценкам специалистов, ждать, что те же стадионы быстро окупятся, не стоит. Если вложенные средства и удастся отбить, то уж точно не за один год. Или даже десятилетие. 
 
Как рассказали в Ассоциации лидеров туристического бизнеса, к странам, которые пережили подобные события, всегда повышался интерес иностранцев. Так, после Евро-2004 количество туристов в Португалии возросло на 50%, после Евро-2008 в Австрии и Швейцарии - на 30%. 
 
Прогноз: Как полагают эксперты, количество приезжих в Украину будет постепенно возрастать и может увеличиваться на 40 процентов ежегодно.  
 
5. Кризис в Европе 
 
Ну и наконец, европейский кризис. Падение экономик некоторых стран Европы отразилось и на Украине. - Сокращение европейского спроса отражается на спросе на нашу продукцию, которая не является конкурентной, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - По сути Украина может предложить только полусырьевые товары или товары с низкой добавленной стоимостью перерабатывающей отрасли, но не конкурентные механизмы, машины, технику, идеи. Для Украины риски связаны с затягиванием депрессивных процессов в Европе, и они намного более болезненны, чем для самой Европы. 
 
Прогноз: В следующем году ВВП может вырасти меньше, чем это предполагается в бюджете на 2013 год.