Как не дать себя обмануть на предновогодних распродажах

Интернет, газеты и ТВ уже ломятся от советов, как выложить оливье в форме Змеи - хозяйки наступающего года - и какими яствами ее попотчевать. Шут с ними, с пресмыкающимися: себя-то как правильно накормить, вот в чем главный вопрос!

Где закупаться
 
- Лучше - в магазинах. На рынках, как предсказали еще мудрые майя, 21 декабря начался конец света. То есть безумно взлетели цены.  
 
- В магазинах цены тоже вырастают, но не так резко - особенно в крупных, - говорит Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).
 
По словам эксперта, самые большие накрутки - в сетях премиум-класса и магазинах шаговой доступности, включая палаточки возле домов. Дешевле всего - в гипермаркетах.
 
Если нужно много мяса или рыбы - лучше затариваться в специализированных торговых точках от производителя. Это и выгоднее, и безопаснее.
 
Берегите кошелек...
 
В последние дни декабря торговцы стараются заработать по полной - и не всегда честно. Для мелких обманок, которые покупатель может и не заметить, в это время самые лучшие условия: на кассах - очереди, клиенты в предвкушении застолья и не очень внимательны.
 
Наиболее ходовые ловушки с учетом всех этих обстоятельств такие.
 
❆ Путаница с ценниками. Рядом с нужным вам продуктом случайно оказывается ценник от более дешевого, истинная же стоимость выясняется на кассе.
Возможный вариант: на кассе вам пробивают более дорогой товар вместо похожего, но дешевого, который на самом деле лежит у вас в корзинке. Иногда на более дешевый товар изначально приклеен штрихкод от более дорогого.
 
❆ Один и тот же товар случайно пробивается дважды - ах, ошибка машины (это если вы ошибку заметите).
 
❆ Товар взвешивается с подносом или коробкой, при этом вес подноса из цены не вычитается. Если речь идет о дорогой рыбе или икре, стоимость "довеска" весьма ощутима.
 
Способ борьбы со всеми этими случайностями прост: иметь глаза и думать о том, чем вы заняты здесь и сейчас, а не о том, что будет 31 декабря. В супермаркетах есть аппараты, где можно самому отсканировать штрихкод и проверить, что и почем вы собираетесь купить. Также не забывайте просматривать чек, не отходя от кассы. В большинстве случаев, если ошибка обнаруживается с ходу, продавцы все исправляют.
 
...и желудок
 
Другая группа обманов - похуже. Поскольку может причинить ущерб не только кошельку, но и желудку. Шансы нарваться на "осетрину второй свежести" повышаются в последние дни перед Новым годом, когда ассортимент редеет, а покупатели готовы смести с полок все что угодно.
 
❆ Самый классический способ обмана связан с развесными салатиками и полуфабрикатами магазинного производства. Туда удобнее всего сбагривать просроченные или даже подпорченные продукты. Аналогично - с мясными полуфабрикатами.
 
- Я бы вообще порекомендовал под Новый год отказаться от готовых салатов из супермаркетов, - говорит Дмитрий Янин. - Определить, что туда намешано, сложно даже специалисту.
 
❆ Нарезки и расфасовки магазинного производства - еще одна возможность купить тухлятину. Верхние кусочки - нормальные, а нижний слой, который покупателю не виден, подпорченный.
 
❆ К слову, в этом году у продавцов есть шанс сбагрить все залежи дорогой рыбы. Благо астрологи уже раструбили, что она обязательно должна быть на столе при встрече года Водяной Змеи. А ведь хитрые торговцы советы астрологов тоже читают.
 
❆ Соленую и копченую рыбу, сыр, колбасы, копченые мясные продукты безопаснее покупать куском, - советует Янин. - Упаковка предпочтительнее заводская - чем меньше с продуктом что-то делали в магазине, тем лучше.
 
❆ Важный момент: надежнее, если дата производства и срок годности указаны производителем. Продавцы нередко используют такой трюк: вместо этой информации указывают дату расфасовки. Которая может сильно отличаться от даты производства.
 
ВАЖНО!
 
В предпраздничные дни никому не хочется вести долгие разборки с продавцами и уж тем более писать жалобы. Однако никто не отменял такое средство высказать свое отношение к обманувшему вас магазину,  как запись в жалобной книге. Книгу вам обязаны предоставить в любом случае по первому же требованию! А по записям в ней менеджерам магазина так или иначе придется давать объяснения проверяющим организациям. 
 
БДИ! 
 
Что чаще всего подделывают 
 
❅ Самый опасный товар в плане возможности нарваться на фальсификат - конечно же, алкоголь. По некоторым данным, на рынке вина и коньяка у нас фальсификатов больше 30%. На рынке ликеро-водочных изделий - тоже хватает.
 
Если вам нужно много алкоголя и подешевле, то я порекомендовал бы покупать его в разных местах, - говорит Дмитрий Янин. - Если попадете на некачественную партию, то хотя бы доза отравы будет поменьше.
 
❅ Из безалкогольных напитков чаще всего подделывают минералку. Правда, в отличие от алкоголя этот напиток, даже поддельный, ­большой ­вред организму вряд ли нанесет - как правило, это просто дешевенькая вода с газом.
 
❅ Из продуктов остерегаться стоит в первую очередь икры. По случаю праздника можно нарваться как на подделки, так и просто на "лежалые" партии. Лучше покупать продукцию уже известных вам производителей. Также следует обращать внимание на дату изготовления (не перебита ли она) и в каких условиях в магазине хранится деликатес - соблюдается ли температурный режим.