В Одесском историко-краеведческом музее открылась выставка елочных украшений. Работники учреждения выставили редчайшие экспонаты, собранные более чем за столетний период. От миниатюр и поделок наших прапрабабушек из бумаги и ваты до советских стеклянных шаров-ракет и звезд 1950-1980-х годов. На выставке представлены и поздравительные открытки разных эпох.
|
Немецкие и русские шары не отличишь
История украшать праздничную елку стеклянными шарами пришла к нам из Германии, где в середине XIX века в связи с неурожаем яблок вместо натуральных плодов на хвойную стали вешать стеклянные. На Руси также существовала традиция украшать к празднику свой дом, однако вместо стекла и фруктов использовали игрушки из тряпок, соломы, цветных ленточек, а позднее из бумаги и фольги.
– Еще в начале прошлого века в елочных украшениях тесно переплелись христианские и языческие символы и традиции, – говорит заведующая отделом музея Оксана Каражей. – Свечи, украшавшие праздничное дерево, символизировали духовность, овощи и фрукты – плодородие, а звезда, которой венчалась верхушка дерева, – Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к месту рождения Христа.
Игрушки как свидетели истории рассказывают интересные сюжеты о своей эволюции. Они часто изготавливались в единственном экземпляре, либо в мелкой серии. Сложно отличить немецкие и русские игрушки, до того они похожи. Преобладали в начале XX века религиозные мотивы, причем что в Российской империи, что за рубежом. Здесь и маленькие ангелочки, и различные миниатюры из картона и стекла.
|
На елке – пригоревшие лампы
После революции и Гражданской войны, в 1925 году новогодне-рождественское празднование было запрещено, и только спустя 10 лет елка вновь пришла к детям. Правда, на этот раз уже с "кремлевской" звездой вместо Вифлеемской. Регламентация в СССР дошла до того, что была выпущена брошюра, в которой детально расписывалось, какие елочные игрушки, какого цвета и на какой высоте надо было развешивать.
|
Если в 1930-е годы в основном использовались гипс и бумага для изготовления фигурок Деда Мороза и Снегурочки, то несколькими десятилетиями позже повсеместно стали появляться знакомые нам стеклянные игрушки в виде пирамидок, елочек и просто разукрашенные во все цвета радуги шары.
В послевоенное время в стране ощущалась нехватка самого необходимого, но праздновать Новый год хотелось всем. Поэтому иногда использовали обычные перегоревшие электрические лампочки вместо украшений на новогодней елке – их раскрашивали в яркие цвета. Со временем появились тематические елочные игрушки: стеклянные спутники и автомобили, и даже игрушки в виде... кукурузы – в пору, когда Хрущев пытался насадить сельскохозяйственную культуру.
Сейчас елочных игрушек много и никого не удивишь скромными шариками из далекого прошлого, но может именно в них хранится тепло настоящего праздника?! Ценность старых игрушек подтверждает и тот факт, что сейчас неоднократно выпускают старые игрушки, а Международная ассоциация коллекционеров Golden Glow объявила все изделия, выпущенные до 1966 г., старинными.
КСТАТИ
Сейчас раритетные елочные игрушки стали объектом купли-продажи на аукционах. Цены пока не велики, но за обычную, по сути, вещь, придется отдать 350-400 грн. А цены на самые дорогие экспонаты доходят до 40 000 долларов.
Фото: Максим Скрипка.