Дорогие читатели!В мае мы напечатали автомобильный детектив для мужчин и кулинарный - для женщин. Писем пришло больше 7000, и половина - с правильными ответами
Очень приятно, что у «Комсомолки» так много проницательных читателей. Ну а раз вам понравилось играть в детективов - вот вам новый рассказ. Предупреждаем: он чуть сложнее, чем прежние. Тем интереснее вам будет раскусить этот крепкий орешек. Читайте, ищите улики, присматривайтесь к деталям и выдвигайте свои версии. Ответы присылайте до 25 июня (по почтовому штемпелю) на адрес редакции:
«Комсомольская правда», улица «Правды», д. 15, Москва, 125993.
За правильные ответы мы даем призы, в том числе главный - 3000 рублей - и книги с автографами авторов.
Павел Синичкин, частный детектив, человек совсем не старый, а, напротив, в самом расцвете сил, весьма любил рассказывать истории. Из своей милицейской юности, а также нынешней практики. Своими байками он и на девчонок впечатление производил, и среди парней самоутверждался, и нам, авторам детективных романов, словно бы нос утирал: живая жизнь, дескать, интереснее любых ваших придумок.
Вот и сейчас, когда компания поела - выпила - размягчела, Синичкин начал свою очередную байку.
- Дело было еще во времена моей курсантской юности. Послали меня тогда на практику в один степной городишко. Только и было там достопримечательностей, что яблоневые сады, одинокая сосновая роща да комбинат по переработке радиоактивных отходов, в котором время от времени случались выбросы всяких нехороших веществ в атмосферу…
- А надо сказать, - продолжил детектив, - стоял тогда месяц май. Природа была в великолепии. Цвели яблоневые сады, и степь была покрыта ковром из свежераспустившихся тюльпанов…
- Синичкина на описания природы потянуло, - негромко заметил один из слушателей. - Прям Тургенев какой-то…
Синичкин только плечами пожал. И в полной тишине продолжил:
- Итак, в один из прекрасных солнечных дней конца мая в том городе свершилось дерзкое ограбление. Банда из четырех налетчиков напала на местное отделение крупного банка, похитила из него деньги, золотые и серебряные слитки на общую сумму более миллиона долларов и растворилась в ночи.
Ну, естественно, весь город, а особливо местную милицию, поставили на уши. Объявили усиление, и мы, включая меня, желторотого курсанта, работали круглые сутки.
К сожалению, налетчики не оставили решительно никаких следов. Ни единого отпечатка пальца, ни одного изображения на видеокамерах (записи они как-то ухитрились взять с собой), ни малейших данных от агентуры: кто это сделал и где пропавшие деньги.
Единственной зацепкой стали показания двух свидетелей, которые видели в ночь дерзкого ограбления рядом с банком старый автомобиль «Ауди» черного цвета. Нас всех, весь личный состав, бросили на поиски лимузина.
Вскоре удалось его отыскать в одном из тупичков, прилегающих к железнодорожному вокзалу. На удивление, налетчики его не сожгли - видимо, просто не успели.
Мы пробили номер машины и выяснили, что «Ауди» в определении преступников нам не помощник, потому как уже неделю числится в угоне. Никаких следов своего пребывания в нем - пальчиков или личных вещей - налетчики также не оставили.
Авто притащили на эвакуаторе во двор городского УВД, где, на счастье, в тот момент как раз оказался и я. Вместе со старшими коллегами я обошел лимузин со всех сторон и внимательно осмотрел его. А потом…
Потом я провел по крыше «аудюхи» пальцем, понюхал его, облизал - и в ту же минуту во всеуслышание заявил, невзирая на язвительные реплики и даже хохот собравшихся коллег:
- Я знаю, где налетчики спрятали деньги.
Несмотря на негативную реакцию моего непосредственного начальства, я, юный курсантик, отправился не по команде, а прямиком к начальнику городского УВД полковнику Смирненко и доложил ему, что практически раскрыл преступление.
Смирненко, когда я выложил ему свои аргументы, выслушал меня со всем вниманием и даже придал мне в подчинение целый взвод солдат для дальнейших поисков.
Коротко говоря, я оказался прав. Розыски наши в итоге увенчались успехом. Мы нашли практически все спрятанные деньги и ценности именно там, где указал я. На спрятанных банковских упаковках - о чудо! - обнаружился отпечаток пальца одного из налетчиков.
Пробили палец по картотеке - оказалось, что он принадлежит ранее судимому жителю города гражданину З. Вскоре З. взяли, на допросах он быстро раскололся и потащил за собой подельников. Все деньги и ценности нашли и вернули. Бандитов, как я узнал позже, судили и дали им немалые сроки.
А начальник городского УВД Смирненко написал в «Вышку», где я тогда учился, рапорт обо мне, выдержанный в самых восторженных выражениях, и в столицу на четвертый курс я вернулся героем…
***
Каким образом Павлу Синичкину удалось раскрыть то дерзкое преступление? Где были спрятаны деньги? И как детектив об этом догадался?