До сих пор считалось, что человек моргает для того, чтобы смачивать роговую оболочку глаз. Но ученые подсчитали, что в минуту мы делаем 15—20 морганий или 10 тысяч раз за сутки (эта цифра может доходить до 40-50 тысяч). Если подсчитать, то выходит, что люди тратят до 10% от общего времени в период бодрствования на моргание. Слишком много для столь простой физиологической процедуры. Тогда зачем организм "придумал" это действо?
Ответ на этот вопрос решили найти нейрофизиологи во главе с Тамами Накано из университета Осаки в Японии. Они обратили внимание, что моргание происходит у людей в промежутках между событиями, которые важны для них. Они моргают, завершая предложения при чтении, во время пауз в выступлении оратора, или при каждой смене сцены в фильмах.
Моргание, как предположили Накано и ее коллеги, является одним из инструментов, помогающим организму менять текущее состояние нейронов, находящихся в так называемой нейросети внимания, которая расположена в теменной области мозга. Эта часть помогает распознавать интересующий нас объект и переключать внимание на него с других, предметов, которые менее важны для нас. Эксперименты подтвердили догадку.