Безродный встретит Новый год с холодцом, а Федченко – с запеченной уткой

"Комсомолка" узнала, без каких блюд харьковчане не представляют себе праздничное застолье.

Супруги Федченко не терпят суеты

Корреспондент "КП" выяснял, как отметят Новый год харьковские випы.
- Сейчас едем за елкой, а чуть позже отправимся закупать продукты, - рассказала "Комсомолке" Ольга - жена интерконтинентального чемпиона по версии IBF в суперлегком весе Сергея Федченко. - Как правило, делаем покупки заранее - не любим толчею и суету в магазинах. Лучше всем запастись до начала ажиотажа.
Параллельно родные боксера продумывают новогоднее меню и программу.
- На столе обязательно должны быть фрукты, в том числе и экзотические, запеченная утка с яблоками или индейка, ну и традиционные овощные салатики, - улыбается супруга Сергея. - Новый год празднуем или дома в семейном кругу, или у родителей. По традиции, прячем подарки и пишем друг другу пояснительные записки, как найти сюрприз, а потом в течение часа дружно ищем.

Безродный любит очереди
А вот актер Эдуард Безродный наоборот любит отправляться за покупками 31 декабря.
- Стойко выстаиваю безумную очередь, понимаю, что это абсолютно не логично, но… С одной стороны я очень занятой человек и выделить время на поход в магазин заранее никак не получается, а с другой - это уже своеобразная традиции и даже некий атрибут праздника, - признается известный артист.
По его словам, он не представляет новогоднее застолье без цитрусовых и холодца собственного приготовления из пяти видов рыб.
- Причем это не заливная рыба, а именно холодец или студень. Вначале варю головы, а потом отвариваю кусочки рыбы, разбираю их, раскладываю в судочки и заливаю крепким бульоном, - делится рецептом Безродный. - А еще я, как и мои родители, до сих пор всегда вешаю на елку конфеты.
Знаменитые харьковчане подчеркивают: сейчас такие времена, что все стараются экономить, но только не в Новый год. Мол, если стол ломится от яств, то и грядущий год будет же таким же добрым и богатым.

В тему
Цены сдерживает безденежье

Большинство хозяек советской закалки и сегодня не любят откладывать закупку продовольствия на последний момент и отправляются за провиантом заранее. Народ уже подметил, что в первую очередь могут подорожать грибы, фрукты, яйца…
- Я уже купила баночку красной икры, курицу, конфеты, - перечисляет пенсионерка Анна Петровна. - Мне тяжелые сумки таскать некому, поэтому я, каждый раз, когда иду в магазин, покупаю немного деликатесов, которые быстро не испортятся.
Мы прикинул, сколько стоит накрыть скромный новогодний стол и сравнили с ценами прошлого года. Оказалось, что нынешний праздник получился более бюджетным.
- У людей нет денег - это самая основная причина, почему цены сильно не поднимались, - разводит руками фермер Сергей Цветков. - Последний скачок произошел на днях, связан он с холодами.
Продавцы на рынке отмечают: по сравнению с осенью цены на фрукты - овощи прибавили в цене совсем немного. По их мнению, заоблачного скачка накануне Нового года не будет из-за низкой экономической активности граждан.


Стоимость новогоднего застолья.