Музей холодной войны в Москве, позиционирующий себя как Бункер Сталина, пригласил всех желающих пережить 21 декабря апокалипсис. Если, конечно, он случится. И если у желающих найдется 20 тысяч долларов за входной билет. Зато гарантируется выживаемость при любых катаклизмах. И это не пустые слова. Ведь подобные бункеры готовили для Верховного главнокомандующего так, что они выдерживали удары самых мощных бомб. Как минимум. И как максимум - спасли бы от пресловутого конца света...
КАБИНЕТ В МЕТРО
В 41-м году обстановка в Москве была, что называется, на грани. Налет за налетом. Для вождя в Москве и ряде городов были построены специальные бункеры…Самым первым подземным объектом, на котором во время войны побывал Сталин и где он некоторое время работал, стал комплекс подземных сооружений на улице Кирова (сейчас - Мясницкая). Его рабочий кабинет находился на станции метро "Кировская", но был связан подземным туннелем с бункером связи и подвалом, в котором находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Готовить убежище приходилось сверхбыстрыми темпами - за четверо суток. Замначальника 1-го отдела НКВД Дмитрия Шадрина уже в 9 часов утра 22 июня вызвали к Сталину, чтобы "подобрать такое место, где можно было бы укрыться от бомбежки и работать". В срок он уложился. В благодарность на банкете Сталин лично налил Шадрину полный стакан коньяка. Тот выпил и отключился - все эти дни он почти не спал и ничего не ел.
Второе сталинское убежище было готово в Кремле лишь через три с половиной месяца. О нем писала дочь вождя Светлана Аллилуева: "Такие же комнаты, отделанные деревянными панелями, тот же большой стол с приборами, как и у него в Кунцево, точно такая же мебель. Коменданты гордились тем, как они здорово копировали Ближнюю дачу".
Писатель Константин Симонов записал рассказ адмирала Исакова о рабочем кабинете: "Это был точно такой же кабинет, как кабинет Сталина в ЦК. Такие же высокие дубовые панели, такой же стол, те же портреты Ленина и Маркса на стене и даже гардины висели такие же самые, закрывая несуществующие окна".
|
"ПОГРЕБ" НА ДАЧЕ
Третье сталинское подземелье было построено на Ближней даче в Кунцеве на глубине 17 метров. Начались работы еще до войны, а завершились в 1942 году. Бункер мог выдержать прямое попадание авиабомбы. Само бомбоубежище железобетонное, а в качестве перекрытий были использованы чугунные рельсы. Убежище имело все условия для работы. В просторном зале, отделанном такими же деревянными панелями, как и стены Ближней дачи, проводились рабочие встречи и даже заседания. Рядом была небольшая спальня. Укрытие было полностью автономным…
УБЕЖИЩЕ ПОД СТАДИОНОМ
Еще одним реальным сталинским объектом был рассекреченный во времена перестройки бункер в Измайлове, который сейчас стал музеем.
В 1936 - 1939 годах в этом районе велись подземные работы по сооружению сталинского бункера, туннеля, фундамента и трибун стадиона, который служил прикрытием бункера и... замаскированным аэродромом для экстренной эвакуации.
Весной 1940 года Сталин ознакомился с Запасным командным пунктом - так именовался объект.
Сегодня в первозданном виде, правда, не осталось ни одного помещения - все было отреставрировано "в сталинском стиле" в девяностые годы. Но более или менее похожи на то, что было раньше, зал заседаний Ставки Верховного главнокомандующего, кабинет Сталина и коридор - проход к залу заседаний.
Наиболее интересным с архитектурной точки зрения является зал заседаний Ставки. Это помещение около 80 квадратных метров, с высотой потолков примерно метров пять. Над столом, выполненным в виде незамкнутого круга, - купол, который придает помещению неплохие акустические свойства. Известно, что Сталин не любил говорить громко, а в таком помещении его слова мог расслышать любой из участников заседания. Купол поддерживается мощными колоннами, которые качественно покрашены под мрамор.
Поздней осенью и в начале зимы 1941 года, как считается, Сталин не раз бывал в этом бункере и работал там…
ВОЛЖСКИЕ ТВЕРДЫНИ
22 ноября 1941 года было принято постановление Государственного комитета обороны № 945СС о срочной постройке запасных командных пунктов (спецубежищ) в Ярославле, Саратове, Куйбышеве, Горьком, Казани, Ульяновске, Сталинграде. Суммы на строительство выделялись по тем временам гигантские. Только на начальный этап - 50 миллионов рублей. Общее руководство строительством объектов было поручено Лаврентию Берия, само же строительство осуществлялось силами Метростроя.
Самый большой и безопасный бункер возвели в Куйбышеве ("объект № 1"). Работа тайно велась прямо под местным обкомом. Тысячи рабочих и инженеров, днем и ночью строили бункер глубокого заложения (кабинет Сталина и зал заседаний находятся на глубине 37 метров).
Строители практически не покидали объект, работали в две смены, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо под землей. Но Сталину так и не довелось побывать там.
В куйбышевском бункере, ставшем музеем, имеется до сих пор находящаяся в рабочем состоянии система жизнеобеспечения. Именуется он теперь "Исторический объект гражданской обороны и ЧС области".
А сколько было всего так называемых спецобъектов? Мы знаем только несколько из них: № 1 - бункер в Куйбышеве, № 18 - бомбоубежище на Ближней даче Сталина, № 74 - запасной командный пункт в Горьком, объект
№ 85 в Саратове и сталинградский командный пункт под номером 98.
А как же остальные? Оказывается, кроме основных бункеров, строилась хорошо разветвленная сеть специальных бомбоубежищ (объекты
№№ 3, 4, 5, 6, 7, например, только в Горьком и т. д.). Так что и Сталину, и другим руководителям СССР было где спрятаться в случае чего от любой напасти...
Схема самого мощного бункера вождя в куйбышеве (самара)