Кировоградский электрик-миллионер: подвижник, полковник КГБ или криминальный авторитет?

Со дня смерти известного коллекционера Александра Ильина миновало почти 20 лет, но тайн вокруг него все больше.

Когда лысый, коренастый дед с гнилыми зубами, в бесцветной от возраста спецовке появлялся в кировоградском музее, библиотеке или просто среди местной интеллигенции, досужие разговоры прерывал восхищенно-настороженный шепот: "Это же Ильин, тот самый Ильин, у которого в доме - сотни раритетов!" Одни завидовали, другие - уважали, третьи - сторонились. Однако никто даже представить себе не мог подлинные размеры коллекции "беззубого старика" в кирзовых сапогах. Как и того, что ценности, собранные Ильиным, будут будоражить умы людей через два десятка лет после его смерти.

Увлеклись коллекцией Александра Ильина и корреспонденты "Комсомолки".

В номере за 12 декабря (смотрите также сайт kp.ua) мы рассказали о подпольном миллионере и его удивительной коллекции. Но как в советские годы ему удалось безнаказанно хранить иконы, богословские и националистические книги? Почему его сокровищницу не обчистили воры? И за что Ильин наказал племянников, не оставив им завещания? Ответы на эти вопросы мы искали в его родном Кировограде.

"А ЗОЛОТИШКО МНЕ НЕ ШЕЙТЕ!" 

Мог ли Александр Ильин тайно работать на КГБ? Например, оценивать для спецслужб раритетные вещи, реставрировать ценности, а может, и вовсе хранить в своем скромном домике в провинциальном Кировограде "золото" партии? Теоретически мог. Хотя бы потому, что знатоки антиквариата с навыками реставраторов и переплетчиков у чекистов всегда были на особом счету. Они могли оценить важность и стоимость раритета, привести его в порядок, указать, где и у кого хранится более ценная вещь. Такие антиквары есть на службе СБУ и сейчас. Иногда они, не таясь, называют себя внештатными консультантами спецслужбы. 

Первым связь между электриком и КГБ стал искать кировоградский историк-краевед, журналист Владимир Босько. Уже после смерти коллекционера, в разгар скандала вокруг его наследства, на настойчивые вопросы журналиста об Ильине один из важных чиновников города резко ответил: "Он же полковник КГБ! А вы разве не знали?!" Правда, потом от своих слов открещивался. Мол, был выпивши, ляпнул не подумав. Но судя по некоторым отрывкам из биографии Ильина, доля правды в словах чиновника все же была. 

Александр Ильин (крайний справа) около года жил среди монахов Киево-Печерской лавры, восстанавливая книги. Монастырские раритеты стали вознаграждением за его труд. Фото: library.kr.ua 

- Меня не покидало чувство, что милиция и КГБ Ильина если не оберегали, то уж точно не трогали, - считает Владимир Босько. - Доказательство тому - всего одна-единственная кража из его дома (а ведь ценностей там - на миллионы. - Прим. авт.). Заезжие воры украли несколько старопечатных книг. Милиция нашла их в кратчайшие сроки и вернула Ильину. Почему-то других коллекционеров люди в погонах могли шантажировать, требуя благодарить их, например, старинными монетами. Один из таких милиционеров нехитрым путем позже стал владельцем немаленькой коллекции старинных вещей.

Подробности той истории припоминает главный художник Кировоградского кукольного театра Павел Босый. В 1993 году он был директором краеведческого музея, одним из руководителей комиссии, которая изымала и описывала ценности в доме Ильина. 

- Говорят, вместе с книгами воры вынесли и золотые монеты, - рассказывает Павел Васильевич. - Когда милиция поинтересовалась у Ильина, не ему ли принадлежит золото, он с присущим ему московским акцентом выкрикнул: "Книги - мои, а золотишко мне не шейте!" После этого один из высокопоставленных милиционеров пошел по властным кабинетам с вопросом: а не изъять ли у Ильина его книги и ценности? Знаете, что ему ответили? Нет! Не трогать! И секрета из этого никто не делал.

ПОД КОЛПАКОМ 

То ли дружбу, то ли взаимовыручку между Ильиным и людьми в погонах подтверждают еще несколько случаев.

Однажды коллекционер поменялся литературой с местным украинофилом. Отдал ему запрещенные тогда томики Винниченко и Грушевского в обмен на книгу о последнем российском царе. Все проходило без свидетелей. Но вскоре к украинофилу пришли "оттуда" и потребовали показать опасные книги. Изъять не изъяли, но настоятельно попросили читать в одиночестве и больше никому не показывать. При этом не задали самый главный вопрос: откуда, собственно, книги? А ведь за такое в те времена если не расстреливали, то в тюрьму точно могли засадить.

- Поплатился за чтение запрещенных книг во дворе Ильина и известный в нашем крае писатель Николай Смоленчук - его фактически выжили из педагогического университета, - вспоминает Павел Босый. - И снова ситуация повторилась - хозяину этой литературы вопросов никто не задавал.

Настораживает и то, как легко Ильин мог сорваться с места и отправиться в другой город в поисках раритетов. Но откуда нищий электрик мог брать деньги на поездки (например, в Москву или Ленинград) и покупку ценностей? Помогали ли ему спецслужбы "вынюхивать", где можно поживиться антиквариатом? И если коллекция принадлежала не ему, а КГБ (и в годы независимости "перешла" по наследству СБУ), то почему хозяева так легко с ней расстались, разрешив определить ценности в музей и библиотеку? 

В доме скромного электрика половники Фаберже были обычной кухонной утварью. Фото: library.kr.ua 

- За нами следили! - уверяет Павел Босый, вспоминая круглосуточную работу среди пыльных сокровищ в доме Ильина. - Присутствие сотрудников СБУ мы ощущали спиной, но старались не думать об этом. Просто делали свою работу. Думаю, если у спецслужб и был интерес к коллекции, то все вопросы они сняли до нашего появления там (со дня смерти Ильина до ареста и описи прошло два месяца, за это время настоящие хозяева вполне могли забрать из дома все самое важное. - Прим. авт.). Во всяком случае домой после работы в доме Ильина мы возвращались спокойно. 

Знакомые Ильина так загорелись выяснить его статус в спецслужбе, что написали туда запросы. Их заверили: такой в агентах не числился. Деталей разглашать не стали. С тех пор прошло 20 лет, но стоическое молчание чекисты сохраняют и сейчас. На все настойчивые просьбы корреспондентов "КП" пролить немного света на давнюю историю там ответили отказом, оправдываясь сроком давности… Отказались вспомнить о той истории даже на правах анонимности. 

В доме коллекционера на улице Урожайной живут его племянники. Фото: Маргарита ЧИМИРИС. 

ЦЕННОСТИ - ВОРОВСКОЙ ОБЩАК? 

Ильин обладал поистине уникальным нюхом на ценные вещи. Подход находил и к старушке, и к директору музея. Доподлинно известно, что в послевоенные годы он смог выменять у директора краеведческого музея бесценную старинную Тору на более дешевую книгу с воспоминаниями декабристов. Сделка обошлась ему в бутылку водки. Не скрывал он и дар к написанию копий икон - его работы от подлинников не отличить. 

Стоить ли говорить, настолько легко Ильин мог подделать любой документ? Может быть, это мастерство оценили в воровском мире? 

- Не исключаю, что интерес к коллекции среди людей из уголовного мира был, - предполагает Павел Босый. - Но как и с КГБ, все вопросы наверняка были сняты до прихода в дом комиссии. Нам во время работы никто не мешал и уже тем более не угрожал.

…Дом Ильина на улице Урожайной, 28, в нескольких метрах от всегда оживленной в Кировограде дороги. Ее в городе шутя называют великим "масляным" путем. Она ведет к масложиркомбинату, у стен которого жил Ильин. Сюда бесконечной вереницей тянутся машины с семечками подсолнуха. То есть рядом с сокровищами всегда бурлила жизнь. Но Ильин не боялся ни ограбления, ни убийства - словно знал, что его тронуть не посмели бы.

Ученые не исключают, что серебряная кружка работы Ивана Равича могла принадлежать Петру I. Фото: library.kr.ua 

ВЫРУЧАЛИ СВЯЗИ РОДНИ 

В Великую Отечественную Ильин попался в Москве на краже. В годы войны за такое светил расстрел. Но будущий коллекционер отделался тремя годами тюрьмы, из которых отсидел всего три месяца. Помогли связи отца - известного инженера? Или талант к реставрации? А может, в тюрьме его талант пригляделся авторитетам? Не исключено, что именно за решеткой Александр Борисович мог найти друзей как в криминальном мире, так и в спецслужбах.

Ирина Подтелкова уверяет, что их семья жила в согласии. Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО. 

На мои вопросы о возможных связях Александра Ильина с КГБ или воровским миром его племянница Ирина Ивановна Подтелкова громко смеется.

- Были у меня гости, которые и трупы приходили искать, - иронизирует женщина. - Выдумки все это!

- А если выдумки, то почему вас не грабили? Во всяком случае, по-крупному ни разу?! - не унимаюсь я. 

Ирину Ивановну мое любопытство слегка дразнит. Она убеждает меня, что кражи были. Просто дядя тщательно скрывал свое имущество.

- Долгое время дяде могло помогать заступничество моих родителей, - говорит Ирина Ивановна. - Моя мама - родная сестра дяди Шуры - занимала важный пост на комбинате, а отец был заместителем прокурора Кировоградской области. 

О коллекции дяди Ирина Ивановна говорит с неприкрытой обидой. Дом, который 20 лет назад был полон богатств, теперь рассыпается на глазах. Окна с помутневшими стеклами, ржавая вывеска - кажется, жизнь на Урожайной, 28, застыла в день смерти Ильина. Хотя Ирина Подтелкова с сыном и братом жили в нем все эти годы. 

- Дядя Шура собирал коллекцию сам, на наших глазах, - говорит Ирина. - Хвастался, когда ему удавалось достать какую-то интересную вещь. Для реставрации обложек книг я давала ему свою бижутерию, а никак не бриллианты, как говорили многие. Это же в поисках камней нам в доме полы вскрывали. Даже в ползунках моего двухлетнего сына не постеснялись порыться. Нас чуть ли в убийстве не обвиняли, хотя мы с дядей всегда жили мирно, одной семьей. Мы обеспечивали ему быт, а он любил нас за это. Помню, однажды привез из командировки удивительной красоты янтарные бусы. 

Открытку с портретом Ильина, фотографиями его родителей и видами Кировограда выпустили в этом году. 

МЕСТЬ С ТОГО СВЕТА 

- Если у вас были столь теплые отношения, то почему дядя не написал завещания перед смертью, не отдал вам свою коллекцию? Почему не пытался ее описать, систематизировать? 

- Дядя однажды ходил к нотариусу. Но как только увидел, какие там очереди, сразу передумал заниматься этой бумажной волокитой. Да и кто мог подумать, что у нас отберут коллекцию? Все это происки завистников, которых дядя пригрел на груди, допустил к своим книгам. А они после его смерти возьми да и положи глаз на все это добро. Но им это сторицей вернется. Никто из них к нему не наведался, когда он умирал. А как только все случилось - словно коршуны налетели. Еще и в убийстве нас обвинить думали. Благо эксперт честный попался. Подтвердил, что дядя Шура сам умер. 

Впрочем, многие знатоки жизни Ильина сомневаются в искренности слов Ирины Подтелковой. Незадолго до смерти Ильин пустил слух о том, что якобы отпишет коллекцию Эрмитажу. О близких он даже не заикался. 

- Думаю, Ильин не составил завещания на своих родственников сознательно, словно предвкушая, что будет потом, - анализирует Павел Босый. - Это была его своеобразная изысканная месть. Уже с того света.

- Но за что? Думаете, у него с родственниками на самом деле не было теплых отношений?

- Мягко говоря! Но почему? За что такая месть - знают только они сами. Возможно, сыграли роль его старческие обиды. Порой они бывают неоправданными. Сейчас истину уже никто не установит. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Была ли коллекция подарочным фондом области? 

То, что коллекция Ильина, вдруг ставшая государственной собственностью, "осядет" во властных кабинетах или на дачах важных чиновников, поговаривали сразу после ее изъятия. Якобы ценности были подарочным фондом региона для высоких гостей, упорно ходят и сейчас. Однако такие обвинения кировоградские власти отметают.

- Не буду скрывать, мы боялись, что права на часть книг из коллекции предъявит семья Сергея и Никиты Михалкова (у Ильина оказались ценные раритеты из поместья предков режиссера. - Прим. авт.), - говорит экс-губернатор Кировоградской области, а ныне советник главы ОГА Николай Сухомлин. - Были и другие опасения - что мы не сможем уберечь коллекцию. Время то было тяжелое - начало 90-х с его полным безденежьем. Один советчик даже предложил мне продать на аукционе несколько самых ценных экземпляров. За эти деньги мы тогда могли бы поднять культурную отрасль региона. Но я отказался. Коллекция Ильина - это гордость и украшение нашего края, которую не стыдно показать самым важным гостям. 

КСТАТИ

Мощи из коллекции помогают верующим

О том, что в коллекции Ильина, кроме картин, икон, книг и раритетов, были мощи мучеников - стало известно недавно. Чтобы не добавлять сенсации и без того окутанной тайнами истории, в 1993 году об этом умолчали. Правда всплыла, когда оказалось, что место в местной Покровской церкви, которой передали мощи, оказалось самым намоленным в храме.

- Это были волосики, ноготки, завернутые в бумажки, подписанные, - вспоминает Павел Босый. - Мы сразу даже не поняли, что это. А потом догадались. Думаю, что мощи Ильин, как и некоторые книги, привез из Киево-Печерской лавры, где одно время работал реставратором. Возможно, даже сделал это незаметно - такие ценности он мог легко пронести в кармане. 

МНЕНИЕ

"В версию о КГБ не очень верю" 

Профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко был непосредственным инициатором передачи коллекции Александра Ильина в государственную собственность. 

-  Ильин был специфическим, крайне закрытым человеком, мало кого к себе подпускал, - рассказывает Владимир Евгеньевич. - Тем не менее в его окружении были не рядовые люди, а известные в городе коллекционеры, искусствоведы, комсомольские и партийные функционеры, которые увлекались собирательством. Известно, что в свое время он дружил с кировоградским художником Владимиром Федоровым, который написал портрет Ильина. И в коллекции Ильина было много его работ.

О том, что Ильин имеет связь с КГБ, поговаривали еще при его жизни, но документальных подтверждений этому найти не удалось. Для меня эта версия  выглядит не очень убедительно хотя бы потому, что коллекция находилась просто в ужасном состоянии. Многие вещи были сложены в чемоданы, которые обмотали веревками сразу после войны, а то и еще раньше, их никто не открывал, веревки насквозь прогнили.  Везде была пыль, плесень. Это свидетельствует о "самодеятельности". Думаю, КГБ распорядилось бы ценными вещами более хозяйственно. 

В ТЕМУ  

Советник министра культуры России 

Виктор ПЕТРАКОВ: "Некоторые люди лишь думают, что знали Ильина"

Виктор Васильевич Петраков - уроженец городка Васильков под Киевом - полюбил Кировоград давно и надолго, будучи еще студентом. Все, кто так или иначе знал Ильина, направлял корреспондентов "КП" за подлинной историей жизни коллекционера именно к Петракову. Он выпустил открытки, посвященные загадочному электрику, озаботился установкой памятника на его заброшенной могиле. Ильин стал для него вдохновителем. 

- Некоторые люди лишь думают, что они знали Ильина, - говорит Виктор Петраков. - Мысль и желание завладеть чем-либо буквально сверлила его изнутри, и энергия, которая дремала в нем, проявлялась в напоре и даже иногда в чрезмерной, назойливой манере добиваться своего. "Виктор, ну уступите", - многократно повторял Александр Борисович. Своей настойчивостью он не уступал отцу Федору из "12 стульев" и нередко вынуждал совершать обмены, к которым было одностороннее стремление - стремление Ильина. Десятками тысяч томов книг он заполнил не только специально для него построенный дом, но и две комнаты отцовского дома. Жить ему уже было практически негде. Оставалось лишь небольшое пространство, где можно было спать сидя. Здесь и застала его смерть. Его последними словами было многократное бормотание: "Ельцин, помоги, Ельцин, помоги…" 

Почему, умирая в Украине, Ильин обращался за помощью к президенту России - остается только догадываться. Скорее всего, независимость страны, гражданином которой он стал, старческое сознание коллекционера воспринимать отказывалось. Он оставался в своей прежней системе координат - огромной стране со столицей в Москве. 

В публикации использованы материалы из "Исторического календаря Кировоградской области на 2010 год" (автор - Владимир Босько) и статьи Виктора Петракова "Библиофил с берегов Ингула" (журнал "Про книги").