Геронтологи уверяют: организм человека рассчитан на 120 лет жизни. Но до этого возраста доживает не всякий. А тот, кто дошел хотя бы до трех четвертей отмеренного срока, свое существование жизнью вряд ли назовут. Как продлить молодость? Над этим вопросом ученые бьются не один десяток лет. И вот как будто бы забрезжила надежда.
Специалисты Кильского университета имени Христиана Альбрехта нашли ген бессмертия у гидры. Назвали его "FoxO".
Пресноводный полип гидра бессмертен по сравнению с другими животными. Связано это с тем, что гидры размножаются почкованием и последующая дочерняя особь должна содержать обязательно такие же стволовые активные клетки, как особь предыдущего поколения. Так получилось в результате, что стволовые клетки гидр в течение времени не изменяются — они не стареют. Способность их "обновлять" ткани остается постоянной, и количество их в теле никак не уменьшается. Таким образом, гидра умирает, лишь если ее съест кто-нибудь либо когда она заболеет чем-то смертельным.
Исследователи рассмотрели различные модификации гидры с разными уровнями генов FoxO —неактивным, нормальным, повышенным. "Когда нами сравнивалась активность генов в различных линиях стволовых клеток гидры, было обнаружено, что в трех линиях активен ген FoxO. Если включить его еще сильнее, то стволовые клетки делятся еще активнее и больше. А если "выключить" этот ген, гидры начинают размножаться медленнее и у них случается изменения в иммунной системе, а именно вещи, которые являются типичными для стареющих организмов. Выходит, что ген FoxO очень важен непосредственно для поддержания в здоровом активном виде стволовых клеток у любого типа животных. Данная работа объясняет молекулярный механизм, почему гидры живут вечно. И это поистине большой шаг в понимании всех процессов старения", — рассказал Константин Халтурин, профессор Зоологического института, Кильский университет имени Христиана Альбрехта.
Сециалисты обнаружили, что у человека такой ген тоже присутствует, но наиболее активен он у пожилых людей, возраст которых превышает сто лет. Ученые считают, что активность этого гена можно менять искусственно, тем самым регулируя продолжительность жизни. Как? Это покажут дальнейшие исследования.