Петров пост

Меню поста c 18 по 24 июня

Меню поста c 18 по 24 июня

понедельник

Огурцы с медом

НАДО: 400 г свежих огурцов, 2 ст. л. меда, зелень.

ГОТОВИМ: Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, поливаем медом и посыпаем рубленой зеленью.

Похлебка из лука

НАДО: 1,25 л воды, 4 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 0,5 корня сельдерея, зелень, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мелко нашинкованный лук перетираем с солью. 2. Нарезанный соломкой сельдерей доводим до кипения и добавляем пюре из лука. 3. Варим 5 мин. и добавляем соль, перец и рубленую зелень. Настаиваем 10 мин.

19 июня, вторник

Деревенская окрошка

НАДО: 500 г отваренных и порезанных свекольных листьев, 1 вареная свекла, по 2 шт. малосольных и свежих огурцов, 3 вареных картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая зелень, 1 ст. л. готового хрена, 1,5 - 2 л хлебного или свекольного кваса.

ГОТОВИМ: 1. Свекольные листья и зелень очень мелко рубим. 2. Свеклу, картофель, огурцы и яйца нарезаем небольшими кусочками. 3. Смешиваем и заливаем холодным квасом, заправляем солью и хреном.

Луковник

НАДО: Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 0,25 ч. л. соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 0,75 стакана растительного масла, 0,5 ч. л. соли.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, воды, дрожжей и соли замешиваем дрожжевое тесто, даем ему подойти. 2. Раскатываем тонкие лепешки, пересыпаем их мелко рубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. 3. Запекаем в духовке.

Морковно-яблочные котлеты

НАДО: 1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. л. манной крупы, 0,5 ст. л. сахара, масло, панировка, 0,25 ст. воды, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Натертую морковь заливаем водой и тушим до готовности. 2. Добавляем натертые яблоки, соль, сахар, снова тушим. 3. Засыпаем манку и варим 5 мин. Охлаждаем. 4. Сформированные котлеты обваливаем в панировке и жарим.

20 июня, среда

Капуста по-грузински

НАДО: 1 вилок белокочанной капусты, 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 1 головка чеснока, 0,5 ст. уксуса, по 0,5 пучка петрушки и сельдерея, по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем: капусту крупными квадратами, свеклу - соломкой, зелень и чеснок мелко рубим. 2. Все плотно укладываем слоями в посуду и заливаем кипящим маринадом из соли, сахара и уксуса, так, чтобы овощи были полностью покрытыми. 3. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 дня.

Свекла с яблоками

НАДО: 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сырую очищенную свеклу натираем на крупной терке, добавляем шинкованный лук и тушим с небольшим количеством воды на маленьком огне, пока свекла не станет мягкой. 2. За 10 мин. до готовности свеклы добавляем нарезанные соломкой яблоки, соль, лимонный сок и перец. Тушим до готовности.

Печеная морковь

Морковь запекаем в духовке до готовности. Очищаем, подаем с сахаром.

21 июня, четверг

Салат из яблок и моркови с хреном

НАДО: 2 моркови, 1 кислое яблоко, 1 ч. л. готового хрена, 2 - 3 веточки свежей петрушки, растительное масло, несколько капель лимонного сока - по желанию, соль и сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Помытые и очищенные морковь и яблоки натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим. 2. Добавляем соль, сахар, растительное масло, по желанию лимонный сок.

Золотистый картофель с грибами

НАДО: 1 кг картофеля, 100 г сушеных грибов, 2,5 ст. л. муки, 1 - 2 зубчика чеснока, соль, перец и зелень - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Картофель очищаем и нарезаем на дольки и обжариваем с луком. 2. Когда картофель будет почти готов, посыпаем его 2 ст. л. муки и жарим до золотистой корочки. 3. Сушеные грибы отвариваем, нарезаем, процеживаем. 4. Картофель выкладываем горкой на глубокое блюдо, вокруг него выкладываем грибы, сверху поливаем соусом. 5. Для соуса: 2,5 стакана грибного отвара кипятим, вливаем в него тонкой струйкой, 0,5 ст. холодного отвара, размешанного с 0,5 ст. л. муки. Когда масса загустеет, добавляем растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреваем, не доводя до кипения.

22 июня, пятница

Салат из молодой капусты

НАДО: 0,5 кг молодой капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч. л. меда, тертый имбирь, гвоздика и корица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.

Салат из сельдерея с ореховым маслом

НАДО: 1 пучок сельдерея, 1 ст. ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Готовим соус: орехи и чеснок толчем в ступке до образования маслянистой массы. Добавляем предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик хлеба и соль. Все перемешиваем. 2. Зелень сельдерея промываем и мелко нарезаем. 3. Перемешиваем все ингредиенты.

Десерт из киселя

НАДО: по 150 г клюквы и черники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой незагустившего черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

23 июня, суббота

Рыбная окрошка

НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофеля, 2 свежих огурца, 5 - 6 шт. редиса, 200 г отварной рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. л. майонеза, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица.

ГОТОВИМ: 1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и рыбу нарезаем. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук растираем с солью. Все соединяем, добавляем раскрошенные желтки и заливаем квасом. Добавляем соль, сахар, майонез, хрен и горчицу.

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5 - 6 клубней картофеля, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

Холодный суп

НАДО: 0,5 кг ягод, 300 г сахара, 0,5 ст. риса, веточка мяты.

ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем, промываем, даем стечь. 2. Из ягод и сахара варим компот, но так, чтобы ягоды оставались целыми. Остужаем. 3. Рис заливаем холодным компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты.

24 июня, воскресенье

Салат из редиса

НАДО: 3 пучка редиса, 5 стеблей зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. л. соевого соуса, зелень и соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Овощи и зелень тщательно промываем и нарезаем как обычно на салат. Яблоко натираем на крупной терке. 2. Заправляем соевым соусом и солью. По вкусу можно добавить сахар.

Свекольник

НАДО: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль.

ГОТОВИМ: 1. Свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавляем корку черного хлеба и убираем в теплое место на 5 - 6 дней. Когда закиснет - квас сливаем. 2. Морковь, сельдерей и репчатый лук заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец. Варим овощной бульон. 3. Готовый бульон процеживаем, добавляем свекольный квас. 4. Заправляем по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.