Сплошное расстройство

Стрессовые ситуации случаются у каждого. Но стресс стрессу рознь. Обычный стресс стимулирует защитные системы организма, делает человека более выносливым.

Если хочешь быть здоров, сохраняй спокойствие. Фото: Thinkstock.

Однако затяжной, непреодолимый стресс может запустить механизм развития болезней - как известно, все они от нервов! По каким органам в первую очередь бьют душевные переживания, рассказала известный теледоктор Елена МАЛЫШЕВА.

Седина в бороду

Механизм превращения волос в седые подобен тому, что используют в парикмахерских. Волосы высветляет перекись водорода, которая постоянно вырабатывается в волосяных луковицах. Но у нас от перекиси есть защита - особый фермент, который вплоть до старости расщепляет перекись и борется с сединой. Если фермента становится мало, например с возрастом или из-за сильного стресса, перекись водорода не разрушается, и волосы начинают седеть.

Наотмашь - по иммунитету

Затяжной стресс, в котором человек пребывает постоянно, может пагубно сказаться на здоровье всех органов, поскольку стресс подавляет действие Т-киллеров (клетки лимфоцитов, которые встречают инфекцию). В организме постоянно присутствуют клетки-"убийцы": они проверяют на безопасность любую клетку, поступающую в организм, и либо ее пропускают, либо уничтожают. Если клетка организма вдруг переродилась в раковую или инфицировалась вирусом, то она будет уничтожена Т-киллерами. Из-за непреодолимого стресса Т-киллеры со своей задачей не справляются, они погибают, а иммунитет человека в результате снижается.

Удар по росту

Если посмотреть на поколение людей, живших во время войны, когда стресс был везде и по-настоящему непреодолим, и сравнить их с новым поколением, то станет понятно, что люди, находившиеся в плохих условиях, намного ниже ростом, чем их дети и тем более внуки. И это неспроста. Длительный стресс снижает выработку гормона роста. Гормон роста необходим и детям, и взрослым. Только у детей этот гормон отвечает за рост, а у взрослых - за регенерацию тканей. Ребенок, который находится в состоянии постоянного стресса, отстает в росте от своих сверстников.

Как защититься

- Во-первых, старайтесь спокойнее переносить тяготы жизни. Во-вторых, занимайтесь физкультурой! Человек, который постоянно испытывает физические нагрузки и находится в тонусе, более устойчив к стрессу! 

В ТЕМУ

Продукты - провокаторы болезней 

Зелень и зеленые овощи

Как бы ни была прекрасна и полезна зелень, есть ее в неограниченном количестве можно не всем. Так, листья салата, укроп, петрушка, брокколи и другие зеленые овощи богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь, - употреблять зелень нужно с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, блокирует действие антикоагулянтов (например, варфарина), и все лечение пойдет насмарку.

Жиры и сладкое

Люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, должны отказаться от продуктов, содержащих жиры, или хотя бы сильно ограничить их потребление.

Лакомства вроде пирожных, сыра, жареной картошки способствуют сокращению желчного пузыря и желчевыводящих путей и тем самым приводят к повышению давления в желчевыводящей системе, боли и воспалению. А появление в желчи большого количества жирных кислот повышает риск камнеобразования.

Если у человека уже есть камни, при обильном употреблении жирной пищи повышается риск движения камней. В ответ на жирную пищу желчный пузырь начинает усиленно сокращаться, камень двигается, застревает в устье желчного пузыря или может попасть в общий проток, застрять в нем, нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы и привести к развитию острого панкреатита.

Мясо, алкоголь, спаржа, рыба и грибы

Если у вас есть такое заболевание, как подагра (повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах), вам категорически запрещено употреблять продукты, способствующие образованию этой кислоты. Для своего же блага придется исключить из меню красное мясо, рыбу, спаржу, грибы и алкоголь.