Кому досталось наследство Михаила Евдокимова

Сегодня известному юмористу Михаилу Евдокимову исполнилось бы 55 лет

Михаил Евдокимов на Алтае с женой и дочерью. Фото: из семейного архива.

Артист, знаменитый сибиряк, земляк Шукшина и Валерия Золотухина, губернатор Алтайского края погиб в автомобильной аварии семь лет назад в самом расцвете сил.

В этом году ему должно было бы исполниться 55 лет. После смерти Евдокимова выяснилось, что Михаил Сергеевич последние годы жил на три семьи. Помимо официальной супруги Галины и дочери Анны, у юмориста были еще две возлюбленные с детьми: давняя подруга Надежда Жаркова с дочерью Анастасией и последняя любовь - мулатка Инна Белова с сыном Данилой. Между семьями возникли трения - как разделить наследство? Дело дошло до судов.

Мы расспросили о Михаиле Сергеевиче его неофициальных жен...

- Надежда, вы ведь были знакомы с Михаилом много лет, с юности. Но ваш роман, как я понимаю, начался уже тогда, когда Евдокимов был женат?

- Да, Миша уже был женат. Но мы не могли справиться со своими чувствами.

- Каким был Евдокимов с близкими людьми?

- С посторонними он был разным. Миша не любил, когда себя бестактно вели. Мог резко одернуть человека, высказать ему всю правду в лицо. Никогда не лебезил. Мог и по столу кулаком ударить. И это было. Но дома, со мной и с дочерью, был добрым, мягким, заботливым. Всегда первый шел на примирение. Подойдет, обнимет: "Ну ладно, погорячился. Ты уж прости меня!"
Надежда в суде пыталась отстоять право своей дочери на наследство артиста. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мог подраться, защищая честь любимой, - не переносил хамов. Такое не раз было. Женщина - это для него святое. Меня это качество в нем и покорило. Редкое для современных мужчин.

- Судя по всему, он покорил множество женщин. Сразу три семьи - и на всех его хватало...

- Да, Михаил был любимцем дам. Никуда не денешься от этого (смеется). Понимая, что я у него не единственная, все равно не ставила Мише никаких условий. Он не раз мне говорил: "Вот за это качество я тебя, Надя, люблю и ценю!" Я прекрасно понимала, что из семьи он никогда не уйдет, поэтому не ставила вопрос ребром.

- Какой знак внимания от Михаила Сергеевича вам запомнился больше всего?

- Очень много было подарков. Даже сложно что-то выделить. Миша заботился о своих женщинах и детях. Старался всем уделять внимание. Когда мы переехали в Москву, он купил нам с дочкой квартиру.

- Неужели жена, Галина Николаевна, ничего не знала о вашем существовании?
- Я думаю, что в последнее время слухи до нее доходили. Просто она делала вид, что не знает.

- А про Инну и ее сына вы знали?

- Нет, не знала. Она появилась за два года до гибели Миши. И, как мне кажется, эти отношения были не такими глубокими. Мимолетное чувство. Это мое личное мнение. Я ведь до последних дней была с ним рядом.

- После смерти Евдокимова вы судились с его женой. Кому же в итоге досталось наследство?

- Адвокаты Галины посоветовали ей уменьшить долю моей с Евдокимовым дочери Насти. Поэтому я и пошла в суд. У Миши были дача на Рублевке, квартира на Беговой, гаражный бокс, автомобиль, нежилое помещение, апартаменты на Арбате, земля на Алтае... Я перечислила только то имущество, которое было на него зарегистрировано. То, что записано на его старшую дочь Анну и на Галину Николаевну, не в счет, нас это не касается. Я хотела, чтобы дочери выплатили чуть больше миллиона долларов. Но в итоге мы подписали с Галиной мировое соглашение, и моей Насте досталась дача на Рублевке. Нас это вполне устроило.

- Почему Инна Белова отказалась от наследства? У нее ведь тоже есть сын!

- Миша не дал мальчику свою фамилию, поэтому она и не могла претендовать на наследство.

А моя дочь - внебрачная, но законнорожденная. Как я говорила Галине Николаевне про Белову: "Таких девиц по стране может быть много! Представляете, если все они заявят свои права на наследство?!" Но это опять-таки мое личное мнение. Сына Миша, конечно, признал, но не успел дать мальчику свою фамилию. Только отчество.

- Вы общаетесь с Галиной Евдокимовой?

- Нет, хотя я сказала ей, когда мы подписывали мировое соглашение по наследству: "Наши двери для вас всегда открыты!"
После смерти Михаила Сергеевича Галина Николаевна и ее дочь (она на фото держит своего ребенка) познакомились с Инной и ее сыном. Но большой дружбы не получилось. Фото: из семейного архива.

- Помните последнюю встречу с Михаилом?

- Он предчувствовал, что жизнь его будет недолгой. В последнюю неделю вообще был очень встревоженным. Мы созванивались за несколько часов до гибели. Помню его последние слова: "Я тебя очень люблю!"

- Как складывается сейчас ваша личная жизнь?

- Конечно, сложно встретить достойного мужчину. Но это не значит, что я поставила на себе крест. Есть мужчина - нормальный, душевный. Жизнь продолжается. Смогу ли я ему открыть душу? Это покажет время...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Инна Белова: "Сыну больно смотреть программы об отце"

Пока шли дрязги за наследство Евдокимова, его последняя любовь - мулатка Инна Белова - держалась в стороне. На контакт с прессой не шла, за все время дала всего лишь одно телевизионное интервью. Судиться за недвижимость Евдокимова не стала. Инна и сейчас скрывается от журналистов, предпочитая держаться в тени. Но накануне юбилея Михаила Сергеевича согласилась пообщаться с "КП".

- Миша погиб, когда нашему сыну Дане не было еще и года. 7 августа он разбился, а 11 августа у Дани был первый день рождения. Миша был очень счастлив, что у нас родился сын. Гордился, что у него появился наследник.

- Даня знает, кем был его отец?

- Конечно, знает. И очень любит своего папу. Но разговаривать об этом не любит. Он у нас уже взрослый мальчик, ему 8 лет. И очень переживает, что Миши сейчас нет с нами... Маленькому ему было легче, а сейчас мы стараемся эту тему не поднимать. Ему тяжело смотреть фильмы и программы об отце. Для него это большая боль.

- Даня похож на папу. Артистом, наверное, станет?

- Дедушка смеется, что театральный по внуку плачет. Но Даня только дома любит что-то эдакое показывать, кого-то изображать. А так - стесняется...

- Есть ли какие-то у вас изменения в личной жизни?

- Нет, никого я пока не встретила. Занимаюсь работой и воспитанием сына. Работаю в сфере гостиничного бизнеса. Свободное время провожу с сыном. У нас то футбол, то английский. В общем, много забот.

- А почему пока личная жизнь не складывается?

- Сложно забыть Мишу, встретить достойного спутника жизни... И потом, я же не одна. У меня есть сын. Поэтому мне нужен настоящий мужчина, который будет примером для моего сына.

- А почему вы отказались от наследства?

- Не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Мне тогда просто не до этого было, потому что на руках у меня был маленький ребенок. Я тогда осталась без работы, без денег, без поддержки. У меня была только одна цель: найти работу и поднять сына. А делить что-то я не хотела и не хочу. Не собиралась претендовать на наследство, лезть в эту грязь. Я думаю, что Данька вырастет и сам заработает свое.