Всему виной засуха
Уже три года подряд крымчане живут в надежде наконец-то дождаться урожая персиков и абрикосов. Как-то в последнее время не везло крымским садам: то морозы, то вредители оставляли полуостров без фруктов. Теперь вот засуха.
- Возможно, в Бахчисарайском районе и под Севастополем и будет немного персиков и абрикосов, а на сады в других районах, которые традиционно были поставщиками фруктов, рассчитывать не стоит, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом агротехники Крымской опытной станции Института садоводства УААН Леонид Танкевич.
Между тем, на рынках Симферополя, Ялты, Евпатории курортникам вовсю предлагают крупные и красивые абрикосы. Торговцы бьют себя в грудь и клянутся, что фрукты крымские, чуть ли не вчера с дерева снятые. Цена - 20-25 гривен за килограмм. На самом деле происхождение у них туманное - скорее всего, турецкое или польское. Это несложно определить - фрукты с плотной мякотью, почти не мнутся, в них не чувствуется той сладости, которая есть в натуральных крымских плодах.
И еще - если уж нет сил противиться соблазну попробовать эти абрикосы, лучше снять с них кожицу: фрукты обрабатывают консервантами, чтобы они не пострадали при перевозке, и эти вещества плохо смываются водой.