12-балльную систему оценки знаний придумал Сковорода

Правда, для студентов у него была словесная градация: от "весьма туп" для отстающих до "весьма остр" для умников.

В музее в Чернухах Сковорода есть в разных ипостасях: в дереве - философ, на полотне - странник... Фото: сайт shops.kharkov.ua

Завтра знаменитому поэту и философу исполняется 290 лет. В Музее Григория Сковороды на его родине - в райцентре Чернухи на Полтавщине - большие перемены. Здесь не только сделали ремонт к круглой дате, но и самого юбиляра теперь будут представлять посетителям в новом свете: не поэтом-революционером, как было принято в советские времена, а философом-богословом. Но понять до конца этого великого человека вряд ли возможно. Среди пяти тысяч исследований о нем встречаются кардинально противоположные взгляды. Мы же решили собрать к дате малоизвестные факты о Григории Савиче.

В учебе перещеголял митрополита

Почти 200 лет дата рождения Сковороды была неизвестна. Пока в письмах писателя не нашли упоминание о дне рождения - 22 ноября (по новому стилю - 3 декабря).

Григорий был вторым сыном в семье казака Савки и его жены Пелагеи. 

- Очень много споров было по поводу их места жительства. Одни называют райцентр Чернухи, другие - село Харсики, - рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Гринь. - Мы склоняемся к первой точке зрения. Еще в 1922 году в Чернухах поставили бюст поэта в парке возле школы. И, как утверждал скульптор Иван Кавалеридзе, в том месте и стояла хата родителей Сковороды. А вот в селе Харсики раньше действительно было много людей с такой фамилией, но документального подтверждения тому, что писатель родился именно там, нет.

Первые знания мальчик получил от дьяка, а в пять лет уже пел в церковном хоре -  благодаря уникальному голосу. Сейчас таких, как Сковорода, называют полиглотами. Он знал семь иностранных языков! А еще играл на шести музыкальных инструментах.

- Во время учебы в Киево-Могилянской академии Григория в науке не мог обогнать даже будущий митрополит киевский Самуил Миславский, - продолжает Татьяна Гринь.

... А еще он изображен на самой крупной купюре. Фото: сайт shops.kharkov.ua 

Но высшего образования он так и не получил. Как только ему предложили петь в придворном хоре царицы Елизаветы, сразу бросил учебу. А потом и из хора ушел - чтобы мир посмотреть. Около пяти лет будущий философ колесил по Европе, углубляя знания в иностранных университетах.

Нагрубил царице

Григорий Савич мог жить безбедно: ему предлагали высокие чины и сан священника. Но свобода для него была важней всего, поэтому желающие его облагодетельствовать получали отказ. Иногда в довольно грубой форме. 

Как-то сама Екатерина ІІ пожелала лично увидеть известного философа. Когда он прибыл во дворец, его завели в приемный зал. Появляется царица, все присутствующие низко кланяются. Один Сковорода стоит ровно.

- Почему ты не кланяешься мне? - спросила его Екатерина. 

- Не я желал тебя видеть, а ты сама. Как же ты меня сможешь разглядеть, когда я перед тобой вдвое согнусь?! - спокойно ответил Сковорода.

Оставшись без работы из-за своего свободомыслия, он однажды согласился на предложение главы Переяславского дворянства Томары стать домашним учителем его сына. Но и там долго не задержался. "Ты мыслишь, как свиная голова!" - крикнул педагог на парня Василия. Эти слова услышала его мать и выгнала грубияна. 

В Харьковском коллегиуме Сковорода тоже отличился. Вместо оценок преподаватель писал: "весьма туп", "сущий бестолковщина". Умников оценивал званиями: "весьма остр", "зверок вострое" (то есть знания хватает на лету). У Григория было 12 подобных градаций. Но студенты обожали своего наставника. На лекции к Сковороде приходили даже с других курсов.

Сковородиновская наука, например, для того же Василия Томары не прошла даром - позже он сделал блестящую карьеру, стал русским послом при турецком султане. А когда в Харькове открыли университет (1805), оказалось, что деньги на него жертвовали в основном ученики Сковороды.

Григорий Сковорода прожил 72 года. Фото: сайт shops.kharkov.ua 

Сбежал из-под венца

К человеческому телу философ относился пренебрежительно, называл его ослом, чурбаном, чучелом, болваном. Похожие чувства испытывал и к противоположному полу. 

- В его произведениях ни разу не упоминается женщина, - говорят в музее. - А привлекательную даму он вообще считал одним из главных врагов человечества: дескать, толкает людей на недостойные поступки. Тем не менее в документальной повести о Сковороде Измаил Срезневский рассказывает, что философ однажды чуть не женился.

В возрасте 30 лет Григорий влюбился в Елену - дочь отставного майора из хутора Валки Харьковской губернии. Молодые уже были помолвлены. Но перед самым венчанием жених резко порвал с любимой, выбрав участь "нищего одиночки" до конца своих дней.

Кстати, бытовала легенда, будто у него был внебрачный сын по прозвищу Колбаса. Но подтверждений этому нет. 

Предсказал день своей смерти

Сковорода владел даром предвидения - это известно. В 72 года он точно указал день своей смерти, подготовился к уходу и даже могилу себе вырыл. Но есть еще один неимоверный случай.

- В 1770 году Сковорода приехал в Киев погостить в монастыре у двоюродного брата. Вышел прогуляться на Подол и почувствовал резкий трупный запах. Несмотря на уговоры брата, срочно собрался и уехал в Ахтырку. А через две недели в Киеве началась эпидемия чумы, - рассказывает Татьяна Гринь. 

Вообще этот год стал для философа переломным. В 48-летнем возрасте Сковорода переживает так называемый "мистический экстаз". О состоянии второго рождения, желании летать и закипании крови в жилах он рассказал только одному человеку - ученику Михаилу Ковалинскому. После этого поэт начал странствовать, много писать и делиться своими мыслями с народом.

И хоть при жизни ни одна байка Сковороды не была опубликована, в каждой интеллигентной семье были его рукописи, а лирники на базарах пели его стихи-псалмы.

Дом родителей писателя был типичной мазанкой XVIII века. Фото: сайт shops.kharkov.ua

Аскет, обожавший пармезан

Образ бродяги с полотняной сумкой, который мы помним еще со школы, лишь частично напоминает настоящего Сковороду. Да, он постоянно ходил пешком. Летом жил в лесах или возле пасек, а зимой искал убежища в монастырях или у друзей. В старости ел один раз в сутки и только после захода солнца, стал вегетарианцем и спал всего по 4 часа. 

При этом странствующий поэт весьма умело сочетал аскетизм с любовью к изысканным вещам, которыми его щедро одаривали богатые друзья. Присылали очки, которые в то время почти невозможно было достать, дорогие музыкальные инструменты, передавали из Европы его любимый, но безумно дорогой сыр пармезан. 

Крылатые фразы