Легенды наших факультетов

Сегодня - Международный день студента. Мы собрали истории о людях, которые за время учебы стали настоящими любимцами сокурсников.

О таких "народных звездах" даже спустя десятилетия с удовольствием вспоминают на дружеских посиделках, когда речь заходит о студенческих задорных годах. 

Вася-гений соорудил радиошпаргалку, как в "Операции "Ы"

Контакт с однокурсниками Вася-гений потерял после службы в армии. Фото: архив семьи Овсиенко. 

Около 20 лет выпускники Городищенского сельхозтехникума (Черкасская область) разыскивали своего сокурсника Василия Овсиенко. Тот хоть и не был ни на одной встрече, но его постоянно вспоминали. Еще бы! В далеком 1967-м Вася соорудил радиошпаргалку - точь-в-точь как в легендарной "Операции "Ы"! - и помог успешно сдать выпускные экзамены чуть ли не всему курсу. Его после этого стали называть Вася-гений. 

- Идею я подсмотрел в фильме еще в 1965 году - когда он вышел на экраны. Остальное додумал. По сравнению с современной техникой моя находка сейчас, конечно же, ерунда, - скромничает 64-летний Василий Иванович. - Но тогда!..

Во времена его юности радиошпаргалка была настоящим прорывом. Сам Овсиенко с ее помощью сдал на "4" выпускной экзамен по "Защите растений". Потом отдал проводки ребятам с курса. То ли преподаватели комедию Гайдая не смотрели, то ли студенты так умело начитывали правильные ответы товарищам, сидя в общежитии, но о проделках Овсиенко наставники узнали уже после сдачи экзаменов. Скорее всего, проболтался какой-то обиженный студент. 

- Как сейчас помню: во дворе техникума ко мне подходит преподаватель Ирина Трофимовна и, улыбаясь, говорит: "Вася, зачем ты это устроил? Я бы тебе и так тройку поставила!" - вспоминает пенсионер. 

После учебы Вася-гений пошел в армию, в Городище так и не вернулся, его следы затерялись. Но одногруппники мечтали разыскать легенду курса. 

- Очень хотелось узнать, как сложилась его судьба. Может, изобретателем стал? - рассказывает Вера Бас, выпускница техникума. - Но найти Васю оказалось непросто. Он ведь рано потерял родителей, воспитывался в интернате. Слышала, после армии он устроился на работу в другом районе Черкасской области. Пыталась что-то о нем узнать, но - увы. С 1992 года его ищем. А когда этим летом собрались с друзьями отметить 45 лет выпуска, решили поискать Василия через "Жди меня". И сработало!

Как же были ошарашены родственники всегда правильного и требовательного к другим Василия Ивановича, когда услышали по телевизору, как он экзамены в молодости сдавал.

- Неудобно получилось. Я всегда заставлял детей учиться, а тут на всю страну рассказали про мои шпаргалки... - смущается мужчина.

Василий живет в Кобеляках, здесь он - человек известный. В советские времена  возглавлял колхоз, потом занялся фермерством. Да и изобретательность его никуда не делась: то для дома что-то смастерит, то к трактору запчасть переделает. А когда в программе "Жди меня" показали гараж Василия Ивановича, весь напичканный проводками и разными схемами, ведущий программы назвал помещение "космической лабораторией".

Одногруппники Овсиенко так обрадовались, что нашли-таки своего Васю-гения, что решили специально ради него повторить юбилейную встречу выпускников техникума. С обязательным просмотром "Операции "Ы". 

Из биологов - в шашечные королевы 

Дарья Ткаченко сейчас живет с семьей в Люксембурге, но на турнирах выступает за Украину. Фото: УНИАН. 

Дарью Ткаченко хорошо помнят на биофаке университета им. Шевченко. Ведь их выпускница - чемпионка мира по шашкам!  

- Я увлеклась этой игрой случайно, - рассказывает Дарья. - Мы жили в четырех километрах от школы. На учебу отвозил автобус, а вот возвращаться домой приходилось пешком. Однажды, чтобы скоротать время, пока родители были на школьном собрании, сыграла с одноклассницей в шашки. И - понеслось...

Первый и единственный тренер Даши - Петр Кравец - вслед за ученицей позже переехал из Снежного (городок в Донецкой области) в Киев, когда та поступила в университет. 

- Впервые чемпионкой мира Даша стала на четвертом курсе. Соревнования проходили в Италии, и в разгар игры в зале вдруг выключили свет. Доигрывать партию пришлось при свечах, - рассказывает тренер. - Но если других участниц это дезориентировало, то Даша чувствовала себя "в своей тарелке". Ведь в студенческом общежитии, где она жила, частенько вырубали электричество.  

Ухажеров у умницы-красавицы всегда было пруд пруди: замуж звали и именитые гроссмейстеры, и ребята из сборной Украины. Но она вышла за аспиранта-кибернетика Тиграна. Расписались через два месяца после знакомства. А после окончания универа уехали жить за границу. Все из-за жилищного вопроса.

- Когда Даша во второй раз стала чемпионом мира, мы попросили столичные власти дать ей и тренеру по комнате, - говорит президент Федерации шашистов Украины Анатолий Яценко. - Но дальше обещаний дело не пошло. Поэтому, когда Тиграну предложили продолжить обучение во Франции, они уехали сначала туда, а позже осели в Люксембурге. 

Сейчас 28-летняя Дарья - счастливая жена, мама двоих детей и четырехкратная чемпионка мира по шашкам. Девушка по-прежнему выступает на турнирах за Украину. А тренирует ее по Интернету бессменный Петр Кравец.

Известного боксера на родном истфаке считали "ботаном"

Сергей Федченко: - Профессором меня прозвали не в вузе, а на ринге! 

Принято думать, что выдающиеся спортсмены ради тренировок и соревнований жертвовали образованием. А вот интерконтинентальный чемпион по версии IBF в суперлегком весе харьковчанин Сергей Федченко умудрялся совмещать учебу со спортом, причем весьма удачно. В вузе у него даже прозвища были отнюдь не боксерские - Ботан и Профессор.   

- Боксер, чемпион Европы, но при этом культурный, старательный и образованный парень с недюжинной эрудицией, - нахваливает своего бывшего студента Сергей Посохов, декан исторического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина. - Если бы я не знал, чем Сережа занимается, сказал бы, что он - ботаник изнеженный, который все время проводит в библиотеках. Но он - пример спортсмена, который обладает не только силой, но и умом. Я таких очень ценю. 

Сергей и впрямь старался все свободное от тренировок время уделять учебе. А к прозвищам своим относился с юмором. 

- То, что меня прозвали Профессором еще в университете - это уже красивая легенда, - улыбается Федченко. - На самом деле это прозвище я получил после боя со шведом Питером Симо, где победил и получил титул интерконтинентального чемпиона. 

Бизнесмен уже 30 лет "рулит" факультетским футболом 

Игорь Нехаев, он же Билл, превратил футбол в красивую традицию университета. Фото: Константин БУНОВСКИЙ. 

На истфаке Донецкого нацуниверситета футбол возведен в культ, а сражения между курсами затем подолгу обсуждают в коридорах между парами. Вроде ничего особенного - ну играют студенты в футбол. Однако в ДНУ это уважаемая всеми многолетняя традиция, причем поставленная на профессиональную основу. 

А началось все осенью 1980 года. Первокурсник истфака Игорь Нехаев взял футбольное дело в свои руки и с тех пор не выпускает. Хотя сам - бизнесмен и прямого отношения ни к родному факультету, ни к вузу не имеет. Истфаковский футбол для него - даже больше, чем хобби. Это скорее призвание. Он даже пишет про студенческий футбол книги. В увесистых фолиантах игра разложена по полочкам настолько подробно и детально, что многие статистики клубов высшей лиги обзавидуются. 

Не беда, что из истфаковского футбола не вышло спортивных звезд - все больше политики, крупные чиновники, бизнесмены и олигархи. Как раз тот случай, когда главное - участие. Зато когда на факультет приходят новые первокурсники, они первым делом бросаются искать Билла (никто уже и не помнит, как к Нехаеву прицепилось это прозвище), чтобы записаться в команду.

- За 32 года существования чемпионата в нем приняло участие более полусотни команд. А сколько людей прошло через это сито, и не сосчитать - точно не менее тысячи. Играем просто для себя, для души, - говорит Игорь Нехаев. 

На самом же истфаке шутят: меняется все - деканы, история, страна… Вечен лишь факультетский футбол и Нехаев. 

Дух Сивохи помогает сдавать сессии

Шоумен Сергей Сивохо: - Юмор мне помогал учиться. 

В середине 80-х команда КВН ДПИ в Донецке была столь же почитаема и уважаема, как сегодня ФК "Шахтер". Естественно, все ее участники были звездами вуза. Их появление в институте неизменно вызывало фурор. При этом кавээнщикам нужно было и успевать учиться!

О том, как юмористы сдавали сессии, в ДонНТУ (так теперь называется вуз) ходят легенды. Главный герой баек - яркий и эпатажный Сергей Сивохо. Говорят, даже не зная предмета и сдавая зачет или экзамен самому строгому преподавателю, он всегда умудрялся выкрутиться, заговорить зубы, очаровать экзаменатора. И - получить нужную запись в зачетке. Прошло уже почти тридцать лет, а студенты перед сдачей до сих повторяют заклинание на удачу: "Да прибудет со мной дух Сивохи!"

Сам же шоумен с теплотой вспоминает студенческие годы:

- Юмор, конечно же, мне помогал учиться. Я закончил металлургический факультет, кафедра МОД (обработка металлов давлением). Это кафедра моя и моего папы. К кавээнщикам было особое отношение - кто-то нас любил,  кто-то недолюбливал. Но декан факультета Троянский А.А. - всегда благоволил. Я до сих пор общаюсь со многими преподавателями с кафедры. 

В ТЕМУ 

Владимир Высокович всю жизнь посвятил борьбе с чумой и холерой. 

Второгодник стал выдающимся эпидемиологом

Эта история произошла в далеком 1873 году на медицинском факультете Харьковского университета. 

- В деканат поступило необычное заявление. Студент Владимир Высокович, сдавший на "отлично" все экзамены за второй курс, просит оставить его на второй год. Объяснил, что желает углубить знания по анатомии у профессора Вагнера и по химии у профессора Бекетова, - рассказала "КП" директор музея Харьковского медуниверситета Жаннета Перцева. 

Странную просьбу удовлетворили. А через год 19-летний Высокович блистал на третьем курсе. Причем все отмечали: таких глубоких познаний в анатомии и химии ни у кого из его однокурсников не было. 

Позже Владимир Константинович стал выдающимся ученым, всю жизнь посвятил борьбе с эпидемиями чумы и холеры, к его советам много раз прибегало правительство Российской империи, когда надо было спасать население от заразы. А в 1902 году Высокович со своим коллегой Заболотным подавил крупную эпидемию чумы в Одессе.