Чтобы хлеб не дорожал

Городские власти в старом Киеве совместно с государст вом принимали меры против спекулятивного взвинчивания цен на продукты первой необходимости.

КООПЕРАТИВНЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ

Украинские черноземы издавна славились своим хлебным изобилием. Но и мы, и наши предки не раз сталкивались с ситуацией, когда хлеба не хватает или на него растут цены. Вот и теперь заговорили о неизбежном подорожании продукта №1. Что кроется за сегодняшними событиями, нам еще предстоит узнать. А в прошлом подобные случаи чаще всего были связаны с чьей-либо нераспорядительностью или с прямыми спекуляциями на пути от хлебороба к прилавку булочной.

Но в самые что ни на есть капиталистические времена у властей были в руках рычаги для того, чтобы умерить аппетиты недобросовестных перекупщиков. Одним из примеров такой деятельности была борьба за взаимовыгодные закупки зерна, развернувшаяся в начале прошлого века. 

Как известно, зерно - капризный товар. Для его длительного хранения нужны особые условия. Обычно используют специальные хранилища - элеваторы. Но для мелкого и среднего крестьянства из-за хронического бездорожья добраться до элеватора со своим зерном было непросто. Этим пользовались алчные перекупщики. Они ездили по селам и задешево скупали урожай, наживаясь на разнице. Крестьянам невыгодно было продавать зерно - возникал хлебный дефицит.

Государственные органы финансов учли эту проблему. И вот на Всероссийской выставке 1913 года в Киеве Госбанк продемонстрировал на диаграммах и макетах результаты осуществления своей новой идеи: активно строить новые элеваторы в сельской глубинке. Тем самым у мелких производителей хлеба появлялась возможность продать свой хлеб непосредственно банку на более выгодных условиях, чем частному посреднику, а государство могло распоряжаться большими фондами зерна и регулировать цены на хлеб к всеобщему удовольствию. Чтобы ускорить дело, сельскому населению предлагалось и самому сооружать элеваторы. Инициаторами в этом деле выступали созданные на местах кооперативы. Им государство предоставляло льготные кредиты для строительства. Крестьянские сообщества получали в банке взаймы тысяч двадцать и за эти деньги строили небольшие элеваторы по рациональной системе. Рассчитываться за кредит крестьяне могли излишками зерна. 

Устранение паразитической прослойки перекупщиков вело к повышению закупочных и снижению рыночных цен на зерно. Тем самым получали стимул крестьяне-производители, доступнее становился хлеб в магазинах, усиливались отечественные позиции на международном хлебном рынке. 

ПРЕЙСКУРАНТ НА БУЛКИ

Непосредственно на потребителя работало последнее звено рыночной цепи - хлебопекарни и булочные магазины. Торговля хлебом была сосредоточена преимущественно в частных руках. Но в старом Киеве мэрия бдительно следила за тем, чтобы булочники не вздумали чрезмерно наживаться на зигзагах конъюнктуры, разоряя городскую бедноту.

При Киевской городской думе существовала специальная комиссия по выработке таксы на хлеб и булки. В ее состав входили как компетентные муниципальные деятели, так и владельцы крупнейших пекарен. Ежемесячно комиссия вырабатывала твердые цены на весь ассортимент хлебобулочных изделий. До следующего месяца они были обязательны к применению в городе. Отпечатанные в виде прейскуранта, эти цены висели в каждой киевской булочной. Если же возникали предпосылки к росту цен, то городские власти принимали неотложные меры для сведения его к минимуму: организовывали на стороне оптовые закупки зерна и муки, давали хлеботорговцам льготные ссуды и т.п.

Здравомыслящие деятели понимали: от ситуации с хлебом во многом зависит социальный климат. В этом потом не раз можно было убедиться. Достаточно вспомнить, что Февральской революции 1917 года в Петрограде предшествовали искусственно вызванные перебои с хлебом. Да и снятие с высших постов Никиты Хрущева в октябре 1964-го происходило на фоне широкого недовольства опять-таки из-за хлебных проблем. 

Торговля на Бессарабском рынке. Фото 1910 г. 

ЗА МЯСОМ ТОЖЕ СЛЕДИЛИ

В 1907 году Киевская дума попыталась было отказаться от таксы - как бы в интересах бедноты: мол, официальные расценки мешают тем, кто мог бы назначить более низкую цену. Но, как и следовало ожидать, на самом деле отмена тарифов приводила к ползучему подорожанию. В киевской прессе появились негативные отклики и даже карикатуры. Одна из них изображала булочников, которые провожали старую таксу на хлеб словами: "Проваливай, проваливай, старая хрычевка!.. Дума-матушка нас никогда в обиду не даст".

Поэтому комиссия по выработке таксы еще на некоторое время возобновила действия, а в следующем составе думы (выбранном в 1910-м) было создано новое подразделение более широкого профиля - Комиссия по борьбе с дороговизной в городе Киеве.

Ее работу неплохо иллюстрировали меры, предпринятые в 1912-м для улучшения ситуации на мясном рынке. В ту пору цены на мясо в городе повышались, а качество товара при этом снижалось. Перекупщики-спекулянты отправляли в Киев мелкий скот, бедный жирами и костлявый, которым брезговали потребители Петербурга, Москвы, Варшавы.

Разобравшись в ситуации, муниципальные деятели решили вытеснить перекупщиков из рыночной цепочки. Комиссия по борьбе с дороговизной вступила в непосредственный контакт со скотоводами Подолья, которых представляло Подольское общество сельского хозяйства. Общество согласилось для начала продать Киеву крупную партию скота на таких условиях, что цены на мясо хорошо откормленной животинки оказались куда ниже прежней стоимости скверного мяса. Затем город мог идти двумя путями: либо предложить этот товар в частные розничные лавки - но с условием, что накрутка будет минимальной, либо открыть на городских рынках муниципальные лавки, которые вынуждали торгашей с неумеренными аппетитами снизить свои цены. 

Карикатура на отмену хлебной таксы в Киеве. 1907 г.

ЦЕНЫ…

Приведем для примера таксу (фиксированную цену) на выпеченный хлеб и булки для Киева, утвержденную в 1898 году:

хлеб черный из ржаной базарной или интендантской муки: 1 пуд (16,38 кг) - 1,2 руб., 1 фунт (0,41 кг) - 3 коп.;

хлеб ситный из ржаной лучшей муки: 1 пуд - 1,4 руб., 1 фунт - 3,5 коп.;

булка простая из муки 3-го сорта: 1 пуд - 2,1 руб., 1 фунт - 5,25 коп.;

булка простая из муки 2-го сорта: 1 пуд - 2,5 руб., 1 фунт - 6,25 коп.;

булка французская из муки 1-го сорта полусдобная: 1 пуд - 3,5 руб., 1 фунт - 8,75 коп.

…И ЗАРПЛАТЫ

Отметим, что средний дневной заработок киевского рабочего на рубеже XIX-ХХ веков колебался от 50 копеек (поденщица, чернорабочий) до 1 руб. 40 коп. (кузнец).

Низшие чины госслужащих, фельдшеры и учителя начальных классов - 1-2 рубля в день.

Врачи, а также преподаватели гимназий, лицеев и вузов - 3-4 рубля в день.

Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций - 5-10 руб.

Губернатор - 40 руб.