Российский ученый научился вызывать дождь

Большинство исследователей и фантастов мира сошлись во мнении, что пресная вода будет главным дефицитом XXI века. И потому перед наукой стоит крайне важная задача – научиться очищать воду и добывать ее. И делать это, оказывается, можно не только в недрах земли и пользуясь атмосферными явлениями. Последние, в частности, можно "приручить" и контролировать. В этом, по крайней мере, уверен известный российский ученый.
 
Над проблемой бьются во многих лабораториях мира. Оригинальный вариант предлагает заведующий одной из лабораторий Физического института РАН доктор физико-математических наук Виктор Павлюченко. Он использует принцип циклона – области низкого давления, сообщает rg.ru.
 
– Как известно из школьного курса, пары теплого воздуха от земли поднимаются на высоту, там охлаждаются, конденсируются, и в конце концов выпадают осадки– объясняет Виктор Павлович. - Но этот механизм работает далеко не всегда, а только при определенной зависимости между относительной влажностью воздуха, температурой и высотой. Сможем искусственно создать именно такие условия, пойдет дождь. Скажем, из простой формулы следует: если на улице плюс 30 градусов Цельсия и влажность 50 процентов, то надо поднять этот влажный воздух на высоту, где температура плюс 15 по Цельсию, и должна начаться конденсация.
 
Но как поднять воздух? Ученый предлагает подвесить в несколько ярусов гирлянды аэростатов большой площади. Сделанные из зачерненного материала, они будут сильно нагреваться на солнце и отдавать тепло окружающему воздуху. И теперь он сам устремится вверх, где на каждом последующем ярусе получит дополнительный нагрев. И так до тех пор, пока воздух не достигнет расчетной высоты. Там он уже подготовлен к тому, чтобы пролиться на землю. Нужны еще центры или "зародыши" конденсации – пыль, аэрозоли, пепел, сажа. А лучше, если частички имеют отрицательные заряды. И ученый знает, где их взять. Оказывается, они тут же, под рукой. Ведь между Землей и ионосферой существует разность потенциалов, которая на высоте два километра составляет 200 киловольт. Чтобы получить ионы, надо на эту высоту поднять заземленный проводник, возникает коронный разряд, и ионы образуются сами.
 
- Поднимать воздух надо примерно на 700-1500 метров, – объясняет ученый. – На это потребуется примерно 4-5 минут. Принципиально важно, что на высоту вовсе не нужно "закачивать" много воздуха. Достаточно, как булавочной головкой, пробить несколько "дырок" в так называемом инверсионном слое.
 
Дело в том, что в атмосфере воздух охлаждается с высотой. Но на некоторых высотах есть слой, где температура перестает падать. Более того, даже нагревается. А за ним вновь падает. Под этими слоями возникают облака хорошей погоды, например кучевые. Они не могут подняться выше, так как слои не пускают. "Наша задача – их пробить, – говорит Павлюченко. – Тогда восходящие потоки от земли, которые идут постоянно, устремятся наверх. Таким образом, включается самоподдерживающаяся система". По словам ученого, цена такой установки мизерная, скажем, одного яруса – около 1-3 тысячи долларов.
 
Кроме того, такая система может не только вызывать дождь, но и очищать от смога воздух расположенных в котловинах городов. Ветров там практически не бывает, поэтому такой способ пришелся бы очень кстати. Только что он получил патент на свое изобретение.
 
 КСТАТИ
 
За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире сократилось на 60 процентов. За следующие 25 лет ожидается уменьшение еще в 2 раза. По данным ООН, более двух миллиардов человек в мире страдают от нехватки питьевой воды, а в 2025 году эта цифра увеличится до трех миллиардов. Ее недостаток, особенно на Среднем Востоке, уже приводит к политической напряженности между государствами.