Международный день КВН: Нелипа вырос из "Ковбоев политеха", а Дядя Жора - из "Трех толстяков"

Ежегодно 8 ноября все веселые и находчивые мира отмечают свой профессиональный день.

Для многих эта игра была лишь студенческой забавой, а некоторых сделала настоящими звездами. "Квартал 95" сумел превратить название своей команды в успешный бренд, но и многие другие кавээнщики также не отстают.

"КП" вспомнила, кто еще из украинских телезвезд в прошлом был активистом юмористического движения. О курьезах и ностальгии по клубу веселых и находчивых нам рассказали Дмитрий Танкович, Дядя Жора, Максим Нелипа и Сергей Писаренко. 

Дядя Жора: "Команда зауважала меня после роли уборщицы" 

Дядя Жора и "Три толстяка". 

Шоумен Вадим Мичковский, более известный как Дядя Жора, про этот праздник помнит всегда.

- Раньше ежегодно отмечал этот день с командой, - рассказывает артист. -  Это отличная школа для начинающего артиста! Считаю КВН значимым отрезком своей карьеры, ведь именно он помог мне определиться с выбором профессии. По образованию я юрист, но в свое время выбрал другой путь.

В студенческие времена, как признался нам шоумен, игра в команде "Три толстяка" была лишним способом "откосить" от скучных пар. Но постепенно хобби переросло в более серьезный проект. Мичковский был одним из основных артистов команды, и ему приходилось примерять на себя массу ролей. Кстати, некоторые из них ему все еще припоминает публика.

- Например, пародию на Ирину Билык. Тогда я, в несуразном платье и парике, начал копировать ее характерную манеру разговора, которую заранее старательно отрепетировал. Мы были простыми ребятами из Хмельницкого, а Ира - звездой, - вспоминает Дядя Жора. - Но мне более дорога моя первая роль в КВН. Это была роль уборщицы, после которой я заслужил уважение команды. И, кстати, в душе я всегда остаюсь кавээнщиком! 

Сергей Писаренко: "Выходил за кулисы и смеялся - не мог остановиться! 

Сергей Писаренко и его друзья из команды "Уездный город". 

Сергей - участник команды "Уездный город" и чемпион Высшей лиги КВН 2002 года. Изначально именно эта игра принесла ему популярность.

- Когда нас начали показывать по Первому каналу, узнаваемость начала расти. Это тот самый случай, когда ее совсем не ждешь, а люди на улицах начинают говорить: "О! А мы вас знаем!" Между тем мы росли аккуратно, не спеша, - рассказывает Сергей. - Ведь чем быстрее поднимаешься, тем быстрее падаешь…

Конечно, в командной жизни не обходилось и без курьезов. 

- Был яркий случай с "95 Кварталом", - вспоминает шоумен. - Как-то на последнем концерте звукорежиссеры поменяли их финальную песню с нашей. А показывать зрителю, что что-то не так - нельзя. Пришлось импровизировать. А еще ребята любили так шутить: вместо моего напарника Евгения Никишина на сцену выходил Саша Пикалов ("95 Квартал". - Прим. авт.) В том же костюме, что и Женя - только шутки-то он произносит свои, а мне ведь ему подыгрывать нужно! Помню, потом выходил за кулисы и смеялся - не мог остановиться! 

Дмитрий Танкович: "И на поезда опаздывали, и милицию вызывали" 

Совсем молоденький Танкович и "ЧП". 

Ведущий "Танцуют все!" и "Кулинарного поединка" родился и вырос в Минске. Пробовал свои силы в школьном театре, а потом стал участником популярной команды "ЧП". Ее максимальное достижение в КВН - вице-чемпион Высшей лиги, что считается почетным. 

- Игре я посвятил немалый отрезок жизни, и именно она помогла мне стать телеведущим, - рассказывает Дмитрий. - Поначалу работал на белорусском канале. А потом украинские продюсеры предложили мне стать соведущим Лилии Ребрик. 

Шутить Дима не прекращает даже в перерывах при выключенных камерах. А кавээновские будни вспоминает с особой теплотой. 

- Так много было веселого! Каждый день, особенно во время концертов, происходили какие-то накладки. Бывало, команда опаздывала на самолеты и поезда. Однажды вызывали транспортную милицию. Вообще это игра дает огромный багаж, который потом важно использовать в правильном направлении. 

Максим Нелипа: "Участники называют Маслякова "барин"

 

Капитан команды "Ковбои политеха" не скрывает: ностальгические воспоминания о КВН в этот день на него, безусловно, накатывают. Сейчас телеведущий по-прежнему в курсе того, как живет популярная юмористическая игра. Его часто приглашают в жюри, поэтому он убежден: КВН ничуть не потерял в качестве. 

- К сожалению, он, конечно, не так популярен, как, к примеру, 10 лет назад. Просто раньше не было такого разнообразия телепроектов, как сейчас, - объясняет Максим. 

Безусловно, сложно представить КВН таким, как он есть сейчас, без Александра Маслякова - человека, который до сих пор вызывает трепет у всех веселых и находчивых. Ведь именно благодаря ему эта программа превратилась в настоящую "фабрику звезд" для юмористов. 

- Ни для кого не секрет, что Александра Маслякова участники команд называют "барин". Правда, бывает "барин" плохой, а бывает - "хороший". Вот Масляков - хороший барин. Но строгий. 

КСТАТИ 

Масляков - не первый ведущий КВН, но именно с ним передача завоевала всенародную популярность. 

Прообразом КВН стала передача "Вечер веселых вопросов", которая вышла на экраны в 1957 году. Она сразу завоевала популярность, но и быстро закрылась по достаточно комической причине. Как-то летом ведущие должны были объявить, что приз получит каждый, кто придет в студию в шапке, валенках и шубе (программа шла в прямом эфире) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Вот только незадача: про одежду-то они сказали, а вот про газету забыли. В итоге народ валил в студию толпами, а трансляцию пришлось остановить по техническим причинам…

Через четыре года, в ­1961-м, "Вечер веселых вопросов" решили возродить - с той же командой, но в новом формате. Первым ведущим Клуба веселых и находчивых стал Альберт Аксельрод. Но уже через три года он покинул программу. На его место пришел студент Александр Масляков, который с тех пор является бессменным лицом проекта. 

Участники команд очень часто шутили на грани фола, из-за чего КВН убрали из прямого эфира и начали транслировать в записи, а все острые моменты вырезали в процессе монтажа. В конце 1971-го проект вообще закрыли. КВН вернулся на телеэкраны во времена перестройки в 1986 году и до сих пор популярен. 

Фото: архив "КП" и российского Первого канала.